Доллар растет вслед за доходностью госдолга США


26 февраля 2021 Лиен Кэти investing.com | Валюта
Доллар США пожинает плоды роста доходности гособлигаций. С начала года доходность десятилетних бумаг США подскочила с минимальных 0,91% до 1,56%. Эта тенденция зародилась на рубеже года, однако импульс приобрела только в последние недели. Поначалу трейдеры валютного и фондового рынков сопротивлялись этому движению, поскольку акции обновляли рекордные максимумы, а доллар продолжал падать. Однако в четверг инвесторы, наконец, начали осознавать последствия растущей доходности. Чиновников ФРС это не беспокоит, однако растущая доходность напрямую влияет на потребительское кредитование. Например, ставки по ипотеке выросли до максимумов августа, что может положить конец буму рефинансирования.

Доходность укрепляется вслед за оптимизмом инвесторов. Они верят в устойчивое восстановление экономики и рост инфляции по мере возобновления спроса. В такой среде доходность госдолга будет расти независимо от того, повысит ли ФРС процентные ставки. Валюты особенно чувствительны к процентным ставкам, что объясняет бурную реакцию доллара США на 10-процентный скачок. То же самое относится и к фондовому рынку. Рост доходности увеличивает стоимость заимствования и влияет на дискреционные доходы потребителей. Рост на 1-1,5% выглядит внушительно в процентном отношении, но в абсолютном выражении остается крайне низким. Доллар и акции отреагировали не сразу, однако рост валюты и соответствующее снижение фондового рынка все же произошли.

Не только США столкнулись с ростом доходности госдолга. Ставка по 10-летним облигациям Германии также достигла 11-месячного максимума. В отличие от Федеральной резервной системы, представители Европейского центрального банка внимательно следят за динамикой доходности долгосрочных облигаций. По словам члена Франсуа Вильруа де Гало, регулятор гарантирует, что они останутся благоприятными для экономики. Учитывая, что ЕЦБ желает повысить ставки куда сильнее, чем ФРС, пара EUR/USD должна торговаться ниже. В отличие от других валют, которые резко упали в четверг, евро практически не изменился по отношению к доллару, однако его падение должно быть лишь вопросом времени.

Главной жертвой растущего доллара США стал AUD, что неудивительно, поскольку валюта особенно чувствительна к динамике фондового рынка. Всякий раз, когда происходит распродажа, пары AUD/USD и AUD/JPY следуют за ней. Новозеландский доллар также был агрессивно распродан, но динамика объясняется пересмотром показателя уверенности потребителей в сторону понижения. Пара USD/CAD продемонстрировала самый сильный дневной рост с 27 января. У ралли должно быть продолжение, но рост цен на нефть сдерживает пару.

Вторым аутсайдером торгов четверга стал фунт, который развернулся обратно к 1,40. Учитывая масштабы ралли этого месяца, фиксация прибыли давно назрела. GBP/USD — трендовая пара, поэтому за крупнейшим падением с октября наверняка последует новая распродажа.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547298 обязательна Условия использования материалов