Все иногда иначе, чем выглядит: худшее начало для золота с 1991 года


26 февраля 2021 Bloomberg | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото выросло до новых высот в 2020 году, но пока что в этом году цены упали до семимесячного минимума в пятницу. Драгоценный металл, резко выросший на фоне блокировок, снижения процентных ставок и мер экономического стимулирования, внезапно столкнулся с множеством неожиданных препятствий.

Старт золота ожидался высоким по причине прошлогодних рекордов и самого грандиозного прироста за 10 лет в годовом выражении. Вопреки всем прогнозам драгоценный золотой металл попал в худшее положение за 30-летие. Спот цена на золото опустилась 18 февраля до семимесячного минимума, углубив спад и пробив уровень поддержки, который, по мнению аналитиков, обещает дальнейшие потери. Золото компенсировало некоторые потери к вечеру пятницы по причине падения доллара, которое с начала года составляет уже более 6%.

Геополитические неопределенности прошлого, связанные с пандемией, низкими процентными ставками и чрезмерными расходами на монетарное стимулирование, привели к бегству инвесторов от рисков и, как следствие, к взлету цены золота, которое теперь демонстрирует худшие результаты в 2021 году в индексе сырьевых товаров Bloomberg. Золото сталкивается с множеством неожиданных препятствий. Главными препятствиями являются удивительная устойчивость доллара и рост доходности казначейских облигаций США, поскольку экономические индикаторы показывают, что восстановление после пандемии идет полным ходом.

При повышении ставок и достижении пика инфляционных ожиданий мы наблюдаем большую фиксацию прибыли от золота, и люди переходят от золота к промышленным металлам, таким как медь. Это идеальный шторм.

Питер Томас, старший вице-президент Zaner Group в Чикаго


Все иногда иначе, чем выглядит: худшее начало для золота с 1991 года


Согласно данным Bloomberg, начало 2021 года для золота стало худшим за последние 30 лет. Прирост доходности казначейских облигаций оказывает давление на спрос на инвестиционное золото, не дающего дивидендных доходов, при этом металл продолжает падать после формирования так называемого «креста смерти» в начале этой недели. Зато доходность 10-летних казначейских облигаций достигла самого высокого уровня примерно за год.

Инфляционные ожидания также выросли: 10-летние показатели безубыточности в США достигли максимума с 2014 года. По словам Карстена Менке, аналитика Julius Baer Group Ltd., это может быть не так благоприятно для золота, как обычно.

Быстрое восстановление экономики неизбежно приведет к росту инфляции. Однако это не будет благоприятным фактором для золота, поскольку такая инфляция отражает ускорение экономической активности, но не потерю доверия к доллару США. Восстановление экономики должно подтолкнуть инвесторов к продаже части принадлежащих им активов недвижимости.

Есть признаки, что это уже происходит: вложения в обеспеченные золотом биржевые фонды упали до самого низкого уровня с июля по данным Bloomberg. Активы упали примерно на 1%, и устойчивый отток капитала может стать серьезным препятствием.

Спот-цена золота упала на 0,8% до $1.760,67 доллара за унцию, самого низкого уровня со 2 июля на отметке $1.772,83 доллара. Серебро прибавило 0,6%, платина выросла, а палладий снизился. Индекс Bloomberg Dollar Spot упал на 0,3%.

Тем не менее, некоторые эксперты видят перспективы возвращения положительного тренда для цены золота, делая ставку на неспособности правительств и центральных банков нормализовать политику стимулирования. Goldman Sachs Group Inc. заявила в конце января, что с учетом перспектив дополнительных стимулов и удерживания процентных ставок Федеральной резервной системой, золото «остается привлекательной инвестицией для средне- и долгосрочного инвестора».

«Для нас поведение золота в данный момент напоминает поведение цунами: на первом этапе вода отступает (цена золота падает), но на втором этапе, оно возвращается еще более резким ростом», — сказал Даниэль Бриземанн, аналитик Commerzbank AG. «В конце года мы увидим золото по цене $2.000 долларов за унцию».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547315 обязательна Условия использования материалов