Распродажа облигаций нервирует рынки


Основной темой четверга в финансовых СМИ стал резкий рост доходностей американских казначейских облигаций. Еще до открытия рынка доходность 10-летних Treasuries на премаркете превысила локальный максимум в 1.4%. Показатель коснулся отметки в 1.454% в преддверии публикации финальной оценки ВВП США за 4 квартал, который показал рост на 4,1% в годовом выражении. В ходе торгов доходность вырастала до 1.61% — рекордного показателя более чем за год, и, что наиболее показательно, таким образом превысив дивидендную доходность индекса S&P500.

Доходность 30-летних облигаций тоже выросла до 2.3%. Распродажа на долговом рынке беспокоит трейдеров по следующим причинам: инвесторы могут переключить внимание с акций на подешевевшие облигации. Нервозность участников рынка нашла свое отражение во вчерашней динамике основных фондовых индексов США, которые закончили день самым большим снижением за последние несколько недель. Индекс S&P 500 потерял 2,45%, Nasdaq – 3,5%, что стало самым сильным падением с октября, Dow Jones – 1,75%. Акции технологического сектора оказались наиболее чувствительными к росту доходностей трежерей и опасений из-за инфляционного давления в экономике. Так, бумаги Nvidia (NASDAQ:NVDA), которая опубликовала свою финансовую отчетность за день до этого, потеряли более 8%. Google Inc. (NASDAQ:GOOGL), Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) и Amazon (NASDAQ:AMZN) потеряли более 3%.

Динамика доходностей американских облигаций прошлась волной и по валютному рынку. Если в ходе дневной сессии индекс доллара (DXY) активно снижался, позволив европейской валюте (EUR/USD) обновить локальные максимумы, достигнув отметки 1,2240, самого высокого уровня с первой половины января, то вечером американская валюта отыграла большую часть потерь и даже вышла в зеленую зону. Мы полагаем, что в краткосроке доллар США получит поддержку на фоне распродаж акций и облигаций и выхода части позиций в кэш. Несмотря на активную программу количественного смягчения и политику низких процентных ставок со стороны ФРС, приведшую к увеличению денежной массы M1 в США на 11 трлн долларов за последний год, а также роста популярности криптовалют, у инвесторов всё еще присутствует «мышечная память» о том, что доллар США – «защитная гавань» при коррекции рынков.

Вместе с тем, мы рекомендуем инвесторам выкупать коррекции американского рынка и не ожидаем значительного укрепления доллара на среднесрочном горизонте, поскольку на текущей неделе председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил наши предположения о том, что политика низких процентных ставок в США будет продолжена минимум до конца 2022 года, что хорошо для рисковых активов.

Коррекция на фондовых площадках затронула также товарно-сырьевые и криптовалютный рынки. На момент написания статьи цена североморской нефти марки Brent снижается на 2,2% в ходе пятничных торгов. Ранее мы писали о том, что ожидаем коррекцию в нефтяном секторе у отметки в $67 за баррель.

Цена самой популярной цифровой монеты, биткоина, в ходе торгов вновь достигла отметки в $45 000 после исторического максимума в $57 000, зафиксированного на прошлой неделе. Накануне вице-председатель Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) и давний деловой партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер подверг критике стремительный рост цен биткоина, а также акций Tesla (NASDAQ:TSLA), которые потеряли накануне чуть более 8%.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547320 обязательна Условия использования материалов