Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


FRED прекратил обновление данных по важным направлениям денежного рынка, в целом, начались масштабные изменения в статистической информации, которая необходима для оценки денежной массы и тенденций на денежном рынке США. Уверен, что найдутся замены выбывшим показателям, но это застало меня врасплох, и на сегодняшний день анализ будет урезанным. В ближайшие пару недель постараюсь найти альтернативные показатели взамен выбывшим.

Баланс ФРС на прошлой неделе вырос на 33 млрд долларов, снова рост за счет выкупа ипотечных облигаций

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Зеленая линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – баланс Казначейский облигаций на счету ФРС, также от недели к неделе.

Как видим, показатели снизились, но остаются выше ноля. Вчера, на аукционах по новым сериям трежерис ставки сильно выросли, т.к. желающих покупать госдолг нет, почему-то ФРС вчера не выкупила новые долги. Стоит помнить, что Минфину нужно порядка 1 трлн под новую программу помощи экономики.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 38 млрд долларов. Мы уже знаем, что Минфин заговорил о сокращении счета до 400 млрд долларов, что уже в ценах финансовых активов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе показатель без существенных изменений.

Показатель вложений во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке больше не обновляется, но есть альтернативы, с которыми надо разобраться. Этот показатель – важный компонент М2 со стороны сбережений.

Также остановили обновления по срочным и депозитам до востребования, при этом еженедельный показатель М2 с поправкой на сезонность также не обновляется. Также остановлено обновление агрегата М1 с сезонной поправкой, короче говоря – мощные сдвиги, которые касаются показателей оценки денежной массы. Но никакого «заговора» здесь нет, т.к. точно найдутся альтернативы.

В данном выпуске посмотрим на годовой банковский мультипликатор и индекса доллара



Синяя линия – это денежный мультипликатор, и мы видим, что показатель в январе продолжает тяготеть к росту, но все еще на очень низких уровнях.

Красная линия – это торгово-взвешенный индекс доллара.

Широкий индекс доллара продолжает падать, в то время как мультипликатор говорит о поддержке для доллара.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, на текущей неделе уплощаемся, но на более низких уровнях.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель пока провалил первую попытку к росту.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга начала ухудшаться.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что вчера показатель резко отошел от своих максимумов;

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и вчерашняя слабость обусловлена замедлением инфляционных ожиданий.

ВЫВОД

Во-первых, в ближайшее время займусь перестройкой своего анализа ввиду изменений в подаче информации.

Что касается рынков, на мой взгляд, ситуация с ростом ставок на аукционе трежерис угрожает перетоку из фондового в долговой рынок, т.к. внутренняя стоимость трежерис уже сровнялись с внутренней доходностью активов фондового рынка, при этом риски совершенно разные.

Также есть момент с финансовой системой в штате Техас, там имеются просрочки по платежам из-за климатического кризиса, что может оказать давление на финансовые рынки, возможно, вчерашнее снижение на финансовых рынках отчасти было обусловлено именно этими причинами.

Что касается доллара, то в целом, есть ряд фундаментальных сигналов о поддержке для DX, которые, на мой взгляд, не дадут доллару обновить лои.
Источник: /
https://teleg.run/khtrader

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547322 обязательна Условия использования материалов