Что должны знать инвесторы ETF каннабиса


26 февраля 2021 etfunds.ru | Акции | ETF
Акции каннабиса в этом году на подъеме, поскольку растущие ожидания полной федеральной легализации в США подтолкнули многие бумаги, связанные с марихуаной, к беспрецедентному росту.

Индекс S & P/ TSX Cannabis почти утроился в цене между президентскими выборами в США в начале ноября и 10 февраля. Даже после последующей распродажи он по-прежнему торгуется на уровне, вдвое превышающем уровень начала ноября.

Но инвесторов в растущий массив биржевых фондов, отслеживающих сектор, предупреждают, чтобы они точно понимали, что они покупают. Даже некоторые менеджеры ETF бьют тревогу.

"В последние месяцы канадские акции [каннабиса] торговались бессмысленным образом. Они торговали на ложном оптимизме, на шумихе и на дезинформации, - сказал Дэн Аренс, главный операционный директор и управляющий портфелем AdvisorShares, крупнейшего по активам ETF марихуаны.

Анализ Financial Times 59 компаний, входящих в восемь основных ETF на каннабис, показывает, что 43 компании понесли убытки за последний отчетный 12-месячный период, 27 - чистые убытки, превышающие их общий доход, а у шести - с совокупной рыночной капитализацией в $794 млн - продаж вообще не было.

Более того, из 16 прибыльных компаний 14 вообще не были компаниями по производству каннабиса и были в основном вовлечены в эту отрасль.

Список акций, составленный поставщиком данных TrackInsight, включает табачных гигантов Philip Morris International, British American Tobacco и Imperial Brands, компанию по производству напитков Constellation Brands, компанию по производству удобрений Scotts Miracle-Gro, производителя сигаретной бумаги Turning Point Brands, две компании по недвижимости, компания по освещению и одна, Amyris, занимаются всем, от косметики и парфюмерии до разработки вакцин против Covid-19.

Большинство настоящих каннабисных компаний "довольно маленькие и почти все убыточные", - сказал Питер Слип, старший управляющий портфелем в 7 Investment Management.

"Многие из них - это компании, у которых нет продаж и других исследований. . . Эти компании выпускаются исключительно для выплаты вознаграждения директорам и для участия в ETF", - сказал он.

"Я не владею мусором, которым владеют некоторые другие ETF, - сказал Аренс, чьи ETF с каннабисом относятся к меньшинству, которыми активно управляют. - Мы сильно недооцениваем то, что можно назвать обычнымиигроками. Aurora [Cannabis], Tilray, Hexo, WeedMD. Все эти компании безумно убыточны.

"Я удивлен, что некоторые из других ETF-конкурентов держат большие табачные компаниия, или даже Scotts Miracle-Gro, которая «в первую очередь занимается производством удобрений для газонов и средств борьбы с сорняками", - сказал он.

Более того, режим листинга для акций каннабиса в Северной Америке, которая в подавляющем большинстве является доминирующим рынком, настолько противоречит интуиции, что его можно точно назвать дурацким.

В США 15 штатов легализовали рекреационный каннабис, но на федеральном уровне он остается незаконным. В результате любой компании, участвующей в этой торговле, запрещен листинг на фондовых биржах США. Фондовая биржа Торонто также закрыта, большинство из них торгуются на небольших, относительно малоизвестных канадских биржах.

Однако компании, ориентированные на полностью легализованный рынок Канады (но не имеющие прямого отношения к рынку США), могут свободно размещаться в США, и большинство из них сделали это, чтобы задействовать больший доступный капитал.

Марк Ноубл, исполнительный вице-президент по стратегии ETF в Horizons ETF из Торонто, который управляет фондами марихуаны, сказал, что канадский рынок канабиса оценивается всего $2 млрд в год, тогда как годовые продажи в 15 штатах США, которые легализовали наркотик, уже составляют $15 млрд.

Тем не менее, основная часть притока поступает в акции компаний, котирующихся в США, то есть те, которые имеют доступ только к более мелкому и более зрелому канадскому рынку.

В результате 10 крупнейших канадских операторов теперь торгуются с соотношением стоимости предприятия к прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), равного 92,2, по сравнению с 14,8 раза для 10 крупнейших операторов США, по данным аналитиков из CIBC World Markets.

"Мы считаем, что неизбирательный характер роста оценок вызывает недоумение, поскольку изменение цен на акции, похоже, приносит пользу тем, у кого мало заявленных амбиций в США или их нет", - добавили они.

Ноубл сказал, что "большинство акций, которые сейчас очень хорошо растут с точки зрения производительности, покупаются американскими розничными инвесторами, но в подавляющем большинстве это канадские легальные компании по производству каннабиса, котирующиеся в США, но не имеющие возможности вести бизнес в США".

"Это вызвало большой рост акций, ограниченных в капитале с точки зрения выручки. Скорее всего, розничные инвесторы покупают компании, которые им легко доступны и котируются на крупных биржах США, но они не покупают компании, которые делают деньги в США".

Аренс объяснил разницу в оценках "недостатком образования и дезинформации", добавив, что некоторые люди «инвестируют вслепую".

"Они не понимают, что эти компании не могут продавать марихуану в США, или у них сложилось впечатление, что все будет легализовано, и эти компании будут вести большой бизнес в США. На мой взгляд, это ложная предпосылка".

Перспектива федеральной легализации, вызванная победой Джо Байдена на посту президента, действительно дает некоторое обоснование для покупки котирующихся в США канадских компаний, поскольку в этом случае они, вероятно, смогут выйти на более прибыльный рынок США.

Мнения разделились относительно вероятности легализации, которая потребовала бы 60 голосов в Сенате США, то есть поддержки как минимум 10 сенаторов-республиканцев, а также более толерантных к наркотикам демократов.

Однако не всех беспокоит завышенная оценка убыточных компаний.

Джей Джейкобс, глава отдела исследований и стратегии нью-йоркской Global X, сказал, что за последние 10 лет он запустил 25 тематических ETF, включая один каннабис, и что "во многих быстрорастущих отраслях мы видим то, что они не ориентированы на прибыльность, по крайней мере, на данном этапе своего роста.

"Речь идет о доле на рынке, наращивании масштабов и попытках привлечь клиентов. Они реинвестируют весь свой денежный поток в рост. Они не пытаются быть прибыльными, не пытаются выплачивать дивиденды или возвращать капитал инвесторам другими способами", - заявил он.
Источник: http://etfunds.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547323 обязательна Условия использования материалов