Акции, которые выиграют при ужесточении монетарной политики


«Если вы не думаете о владении акцией в течение 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ей в течение 10 минут» (с) Уоррен Баффет
На рынке начинается паника, и многие задаются вопрос: "Что делать?". Давайте разберемся, что сейчас происходит, а также поговорим о самых перспективных акциях на ближайший год-два.

Что на происходит на рынке?
Чем вызвана коррекция на рынке?
Как уже неоднократно говорилось на всех порталах, ростом доходности 10-летних облигаций.

Акции, которые выиграют при ужесточении монетарной политики


Кривая доходности показывает, что долгосрочные облигации сильно выросли за последний месяц. 10-летние по доходности выросли почти на 50%.

Почему это происходит?
Доходность длинных казначейских облигаций — достаточно важный маркер. Они показывают ожидания по инфляционным рискам.
Банальная привлекательность облигаций в том, что они защищают деньги от инфляции. Сейчас инфляционные ожидания растут, в связи с чем инвесторы начинают продавать облигации, потому что понимают, что они в них не сохранят средства.

Но парадокс в том, что это приводит к росту их привлекательности, из-за чего начинает снижаться фондовый рынок. Инвесторы немного охлаждают свой пыл и снижают отношение к риску, начиная перекладывать деньги из переоценнных активов в более консервативные.

Именно поэтому при снижении рынка, доходность облигаций кратковременно снижается, а потом вновь начинает расти, и именно поэтому сейчас такая волатильность на рынке.

Что по инфляции?
В январе базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США вырос до 1.5%. Оказался выше прогнозируемых значений.

Это говорит о том, что спрос на различные товары и услуги начинает расти. А повышенный спрос, соответственно, приводит к росту цен.
Собственно, инфляция в США в январе сохранилась на уровне 1.4%.

Но!

Во вторник было выступление Джерома Пауэлла, главы ФРС, который заявил, что в данный момент неопределенность снижается.
Вернее, если быть точным, то крайнюю неопределенность он отмечал в декабре. А сейчас сказал, что число новых заболевших снижается, вакцинация продолжается, и экономика уже в этом году может вернуться к нормальным условиям.

Дела идут все лучше, однако все ещё до целей ФРС по занятости населения и уровню инфляции в 2% далековато.

Уровень безработицы в США в январе продолжает сокращаться до 6.3% (ожидания были 6.7%). Число первичных заявок по безработице также сильно сократилось до 730 тысяч (прогноз был 838 тысяч).
Все это сигнализирует о восстановлении экономики.

Индекс рынка жилья также показывает позитив, оставаясь на очень высоком уровне.
Хотя индексы деловой активности показывают смешанную динамику.

Благодаря вакцинации, Пауэлл не исключает возможного роста экономики в этом году выше прогнозируемых значений и повышенной волатильности на рынке сырья, что может привести к росту инфляции.

В такой ситуации, ФРС будет вынуждена ужесточать монетарную политику, чтобы не допустить резкого скачка цен. Что, соответственно, приведет к росту доходности новых выпусков казначейских и корпоративных облигаций и к снижению фондовых индексов.

Что делать инвестору?
Для начала, хочу ответить на частый вопрос про золото. Что с ним будет дальше?

Вероятнее всего, продолжит корректироваться. Если сравнить графики, то можно заметить, как по мере роста доходности долгосрочных облигаций, фьючерс на золото снижается. Соответственно, при повышении ставки, начнут падать не только рынки, но "вечный защитный инструмент".

Вместе с ним, кстати, вероятнее всего, под ударом окажутся и золотодывающие компании. Newmont Goldcorp (NYSE:NEM), Barrick Gold (NYSE:GOLD), несмотря на то, что являются недооцененными акциями, вероятнее всего, начнут корректироваться вслед за золотом. Ну а Полюс (MCX:PLZL) и подавно.

Куда бежать?
Есть ли компании, которые выиграют от ужесточения монетарной политики во время восстановления экономики?

Да, конечно. Больше всего выиграет банковский сектор. Если взять отдельно финансовый индекс, то банки, в среднем, показали в прошлом году динамику ниже рынка. И сейчас там много недооцененных компаний.

1. Citigroup (NYSE:C)

Компания до сих пор продается на 17% дешевле, чем до пандемии.
Входит в "большую четверку" банков США.

Показывает стабильные финансовые показатели. В 2020 году выручка не упала, оставшись на прежнем уровне. А чистая прибыль сократилась, как и у всех банков, исключительно из-за создания резервов на просрочки по кредитам.

Несмотря на то, что это очень крупный банк, один из лидеров в сегменте, он показывает очень хорошую рентабельность прибыли на акцию - 8%. До пандемии этот показатель был более 10%.

Компания продается намного ниже стоимости чистых активов. Показатель P/B - 0.71
Окупаемость тоже достаточно низкая. P/E - 12
Дивидендная доходность - 3%.

2. Wells Fargo (NYSE:WFC)

Компания получила сильный удар во время пандемии из-за сегмента ипотечного кредитования. Сказались низкие ставки и просроченые платежи.

Из-за этого капитализация компании падала на 60% в прошлом году и до сих пор продается ниже докризисных значений на 34%.
Конечно, из-за этого компания показала снижение операционных показателей. Выручка просела на 15%, а чистая прибыль на 85% (большая часть из-за резервов, опять же).

Тем не менее, это также один из крупнейших банков. Входит в "большую четверку". И по мере восстановления экономики и ужесточения монетарной политики, интерес инвесторов может к ней вернутся.

На данный момент, у компании высокие мультипликаторы, но если смотреть в разрезе 5 лет, то средний показатель P/E - 8.7
Кроме того, компания продается ниже стоимости чистых активов. P/B - 0.85

К сожалению, в прошлом году было сокращение дивидендов и текущая доходность всего 1%. Но на долгий срок акции имеют хорошую перспективу.

3. Citizens Financial Group (NYSE:CFG)

Это более маленькая компания, но также входит в список системно-значимых банков США.

Но благодаря этому, она имеет более динамичные показатели роста, чем гиганты.

Citizens уже отыграл падение прошлого года. Компания продается ниже стоимости чистых активов. P/B - 0.87. Благодаря росту выручки компании за последние годы окупаемость чуть выше, чем у того же Wells Fargo или CitiGroup, но все ещё на очень привлекательном уровне. Средние P/E за последние 5 лет - 13.5

К сожалению, как и все банки, в 2020 году большая часть средств ушла на создание резервов, из-за чего просела чистая прибыль и рентабельность прибыли на акцию - 5.5%. Но до пандемии этот показатель был более 10%.
Дивидендная доходность на данный момент - 3.5%.

По мере ужесточения монетарной политики, компания имеет хорошие перспективы.

Также хорошими вариантами являются JPMorgan (NYSE:JPM) и Bank of America (NYSE:BAC), но они являются чуть более дорогими.

Ещё стоит обратить свое внимание на нефтяной сектор. По мере восстановления экономики, цены на нефть могут продолжить свой рост, особенно если ОПЕК и дальше не будет спешить с восстановлением добычи, а будет все делать плавно.

Но тут стоит обратить внимание на гигантов, которые сейчас продаются по достаточно низкой цене - Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Total (PA:TOTF).
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547334 обязательна Условия использования материалов