Металлурги сдерживают рынок от более глубокой просадки


26 февраля 2021 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3366,75 п. (-1,3%)
Индекс РТС: 1422,25 п. (-1,9%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки курсируют ниже $66,5 за баррель марки Brent

Российский рынок на старте торгов в пятницу рухнул на 2%, но к середине дня удалось отыграть часть этой просадки. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,3%, индекс РТС — в минусе на 1,9%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. В четверг участников торгов напугал резкий рост доходностей гособлигаций США. Доходность 10-леток в моменте достигала 1,61%, сделав акции менее привлекательными и спровоцировав распродажи на западных площадках.

Азия также последовала примеру и закрыла сессию пятницы с отрицательным результатом. Так, японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 4 % и 3,6% соответственно. Китайский Shanghai Composite погрузился в минус на 2,1%.

Европейские площадки сегодня вновь окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,5%.

Американские фьючерсы с утра вышли в небольшой плюс после распродаж на основной сессии накануне. Хуже все пришлось высокотехнологичному Nasdaq Composite, который рухнул на 3,5%, пережив худший день почти за четыре месяца.

Из событий сегодняшнего дня выделим голосование по пакету помощи в $1,9 трлн в Палате представителей, где у демократов большинство. Это предполагает, что на этом уровне законопроект будет одобрен. Провести голосование в Сенате планируется до 14 марта. Также в фокусе окажутся данные по потребительским расходам и показатели потребительского доверия Университета Мичигана.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,8%, до $66,3.

Российский рынок, вчера не успевший среагировать на смену настроений на западных площадках, сегодня начал торги с глубокой просадки. Однако в течение дня смог отыграть часть утренних потерь. Основное давление испытывают голубые фишки, чей индекс на Московской бирже опустился на 1,5%. При этом индекс компаний средней и малой капитализации растет на 0,8%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет на 1,3% и торгуется на уровне 3365 п.

«Ближайшей зоной поддержки выступает район 3320–3350 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока котировки индекса находятся выше, остается актуальным среднесрочный растущий тренд. В случае закрепления котировок ниже этих отметок в течение пары сессий техническая картина существенно ухудшится».

Аутсайдеры. Самые большие потери среди отраслевых индексов сегодня несет нефтегазовый сектор (-1,7%). Продолжают снижение акции Новатэка, в минусе — Татнефть, Лукойл, Газпром. Пытаются удержаться в зоне положительных значений бумаги вчерашнего лидера торгов — Роснефти.

Менее существенную просадку демонстрируют отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь продавцы сосредоточились на акциях Яндекса, Ozon, М.Видео, Ленты, Х5, Соллерса, Интер РАО, РусГидро, Мосэнерго и Энел Россия.

Падение отраслевых индексов телекоммуникационного и финансового секторов ограничено 0,7%. Здесь продают бумаги Ростелекома, МКБ, БСП и Системы. Покупают — TCS, Qiwi, ВТБ и МосБиржу.

Лидеры. Около 0,2% прибавляет отраслевой индекс металлургического сектора. После четырех сессий снижения корректируются акции Норникеля, продолжают подъем бумаги Алросы, Северстали, НЛМК, ММК. Под давлением остаются акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Петропавловска.

В уверенном плюсе в пятницу курсирует отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии (+1,3%). Локомотивом этого подъема стали покупки в бумагах ФосАгро.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547343 обязательна Условия использования материалов