Турецкая лира сводит на нет годовую прибыль после краха облигаций


Коллапс на рынке облигаций больной ударил по валютам ЕМ, лира - в числе аутсайдеров

Турецкая лира снижается пятый день подряд в пятницу из-за резкого роста доходности по облигациям США. Лира лишилась всего прирост а с начала года. Дешевая лира усугубит проблему двузначной инфляции в Турции.

Лира упала до 7,4780 за доллар и торговалась на уровне 7,4450 к 11:50 по Гринвичу, снизившись на 1,6% за день и приближаясь к худшей неделе с момента пика валютного кризиса в августе 2018 года.

Она сильно росла до середины февраля, опережая конкурентов из развивающихся стран, после окончания прошлого года на уровне 7,44, но обвал на мировых рынках облигаций напугал инвесторов, которые отказались от валют развивающихся стран, опасаясь, что убытки могут спровоцировать продажи в других странах.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США в этом месяце подскочила максимально с 2016 года.

Показатель инвестиционного риска, пятилетние свопы по кредитному дефолту Турции, или CDS, вырос на 10 базисных пунктов до 302, в то время как показатели волатильности достигли уровней середины января.

Если слабость лиры продолжится, несмотря на ультра-мягку денежно-кредитную политику в мире и жесткую в Турции, зависящая от импорта страна, которая импортирует практически всю потребляемую энергию и многие потребительские товары, может столкнуться с дальнейшим повышательным давлением на инфляцию, которая уже составляет 15%.

Петр Матис, старший стратег Rabobank, сказал, что распродажа сопряжена с риском, но, скорее всего, носит временный характер.

«Крупные центральные банки окажут решительный отпор, чтобы предотвратить дальнейший рост доходности, и это должно стабилизировать лиру и другие валюты развивающихся стран», - сказал он, добавив, что ожидает, что в этом году лира упадет до 6,50.

Однако эксперт сказал, что внезапное падение курса валюты может подорвать доверие и остановить процесс дедолларизации, в ходе которого турки продали рекордные суммы твердой валюты.

Основной фондовый индекс Стамбула упал почти на 3%, прежде чем возместить половину этих потерь, в то время как доходность 10-летних облигаций Турции выросла на 23 базисных пункта до 13,5%.

Сохранять терпение
На прошлой неделе центральный банк сохранил процентную ставку на уровне 17% и пообещал более жесткую политику, если потребуется обуздать цены.

Эдвард Паркер, управляющий директор Fitch Ratings, сказал, что ожидает, что ставки останутся на уровне 17% «в течение большей части года», а затем снизятся до 15% к концу года.

Но «если инфляция не снизится в обозримом будущем или цена окажется слишком высокой с точки зрения роста», президент Тайип Эрдоган может легко потерять терпение в отношении допущенной им жесткой политики, особенно с учетом того, что выборы назначены на 2023 год, а опросы общественного мнения показывают, что предпочтения избирателей разделились, сказал он.

«Президент Эрдоган вполне может быть прагматичным, но не обязательно терпеливым», - сказал Паркер на онлайн-форуме в четверг.

До этой недели лира выросла на 8% в этом году и на 20% с начала ноября, когда были заменены министр финансов и управляющий центрального банка, а Эрдоган пообещал начать новую эру благоприятной для рынка политики, и ставки были повышены.

Но на этой неделе курс валюты упал более чем на 5%, так как доходность в США выросла, а правительство Турции защитило репутацию бывшего министра финансов Берата Албайрака.

Албайрак проводил неортодоксальную политику. Государственные банки продали около 130 миллиардов долларов в течение двух лет за время его правления, что резко истощило валютные резервы Турции. Валюта потеряла примерно половину своей стоимости за тот же период.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547352 обязательна Условия использования материалов