Акции США резко упали. В чем причина распродаж


Американский рынок акций ушел в минус — инвесторы начали продавать рисковые активы на фоне роста доходности долгосрочных облигаций. Волна снижения индексов может затронуть и рынок России, считают эксперты

Текущая неделя прошла на фоне высокой волатильности американского рынка акций. В понедельник технологический индекс NASDAQ Composite завершил торговую сессию мощным снижением — индикатор упал на 2,5%. И хотя последующие две сессии NASDAQ завершил ростом, в четверг, 25 февраля, индекс вновь упал на 3,5% — до минимумов за весь февраль.

В минусе и два других ключевых для американского рынка индекса — S&P 500 и Dow Jones Industrial Average. Относительно закрытия прошлой пятницы (19 февраля) к четвергу они потеряли 1,9% и 0,3% соответственно.

Инвесторы на американском рынке отказываются от акций на фоне распродаж американского госдолга, которые привели к снижению стоимости и росту доходности десятилетних казначейских облигаций. Ставки по ним на некоторое время подскочили до 1,6% — это произошло впервые с февраля 2020-го. Еще в конце прошлого года доходность этого инструмента составляла менее 1%.

«Рост ставок нервирует инвесторов тем, что может быть вызван не восстановлением экономики, а инфляцией», — указывает CNBC. В то же время глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл подчеркнул, что стойкой высокой инфляции в Федрезерве не ожидают.

«Оптимистичный настрой остается, но и сил пойти выше — тоже нет»

«Начиная с конца декабря на рынки находит такая паника, и такими ступеньками они продвигаются к более высокому уровню доходности по US Treasuries, — сказала «РБК Инвестициям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — По акциям видно, что оптимистичный настрой остается, но и сил пойти выше — тоже нет. Любая негативная информация приводит к такой волатильности».

По ее словам, на финансовых рынках по-прежнему много денег как от институциональных инвесторов, так и от частных. Это говорит о том, что траектория движения остается «бычьей».

«Центральным банкам очень трудно определить, является ли всплеск инфляции временным явлением либо это достаточная причина для смены риторики», — подвела итог эксперт. Было бы странно, если бы после пакетов стимулирования экономики не было ускорения инфляции, говорит Орлова.

Переоцененность акций, темпы выхода из рецессии и последствия для экономики

По акциям действительно ударил рост доходности десятилетних облигаций, согласился аналитик BCS Global Markets Марк Брэдфорд. По его мнению, Россия вряд ли сможет остаться в стороне от этого тренда.

«Хотя повышение доходности казначейских облигаций фактически отражает растущий оптимизм по поводу восстановления экономики, участники рынка помнят и о рисках: беспрецедентные монетарные и бюджетные стимулы повысили оценку акций зачастую до фундаментально необоснованных уровней — еще один аргумент в пользу фиксации прибыли », — заключил эксперт.

За три дня индекс Мосбиржи потерял 1,1% и опустился до 3409 пунктов. На торгах 26 февраля индекс также падает — на минимумах индикатор опускался ниже 3340 пунктов впервые с 19 февраля. Курс доллара относительно рубля за неделю вырос на 1%.

Рассуждая о восстановлении экономики после пандемии, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец отметила, что 2021 год будет для рынков очень трудным. В первую очередь потому, что пока сложно оценить скорость выхода из рецессии. К тому же не все компании выйдут из кризиса в хорошей форме: «Во-первых, у многих выросла кредитная нагрузка за последний год. Во-вторых, дивиденды этого года будут платиться по финансовым результатам 2020 года. Финансовые результаты 2020 года колебались от нормальных до ужасных. Это будет транслироваться в фондовые индексы».

Поскольку сам по себе кризис был очень необычным — он отразился как на спросе, так и на предложении, — непонятно, с каким инфляционным фоном экономика из него выйдет. Эта «загадка» будет отражаться на доходностях мировых и локальных рынков.

Курс рубля при этом останется преимущественно под влиянием цен на нефть. Сохранение цен на Brent вблизи $60 за баррель соответствует среднему курсу доллара ₽71,3 за 2021 год. Российская валюта остается сильно недооцененной из-за санкционных рисков, уверена Донец.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547370 обязательна Условия использования материалов