Разбор портфеля!


Дошла очередь до портфеля Дениса. Ему 29 лет, финансами интересуется уже 5 лет, начинал с разных вкладов в банки и металлических счетов. В конце 2019 года открыл ИИС и активно на нем торгует.

📢Цитируем: «Касательно своей стратегии могу сказать следующее - облигации в принципе не рассматриваю из-за маленькой купонной доходности. У меня достаточно агрессивный подход. Акции подбираю по отраслям, причём, как и с перспективой роста, так и дивидендные надёжные истории. Для диверсификации портфеля использую ETF, растут они неплохо, размер лотов комфортный + номинированы в долларах, что сильно смягчает риск девальвации рубля. Золото присутствует в виде FXGD и акций Полиметалла. Ну и 10% кэша для покупки новых привлекательных активов, если вдруг таковые появляются.»

☝🏻ОЧЕНЬ ВАЖНО, что у Дениса есть свой подход к общей концепции формирования портфеля. Это решает на дистанции куда больше, чем отбор бумаг или поиск хорошей точки входа.
Данный подход нам понравился, не видим ни одной причины, почему он не сработает в долгосрочной перспективе. С таким подходом главное делать инвестиции регулярно, меньше реагируя на рыночный шум. Стараться выравнивать доли активов, держа их не ниже 3-5%. И вовремя инвестировать кеш на просадках.
Кеш все же рекомендуем держать пусть даже банально в короткой ОФЗ, чтобы на него начислялись хотя бы 4-5% годовых. На дистанции это важно.

🚀 Денис говорит, что он агрессивный инвестор. НО состав его портфеля говорит совершенно об обратном. Портфель широко диверсифицирован и по акциям, и по валютам, и по странам, есть золото (как в книжках пишут) и даже 10% кеша на всякий.

С РФ акциями все ясно, мусорных имен нет, доли ровненькие – все ок, молодец.
Теперь по фондам, расшифруем для всех названия ETFов:
TBIO - фонд от Тинькофф на акции биотех компаний с NASDAQ за 0,79% в год
VTBA - фонд от ВТБ на акций американских компаний за 0,81% в год
VTBE - фонд от ВТБ на акций развивающихся стран за 0,71% в год
FXGD - фонд от FinEx на золото за 0,45% в год
FXCN - фонд от FinEx на акции крупных китайских компаний за 0,9% в год
FXWO - фонд от FinEx на акции глобальных рынков за 1,36% в год
FXIM - фонд от FinEx на IT акции рынка США за 0,9% в год

Эти фонды покрывают многие сектора, тут сложно чего-то советовать. Можно взять фонд типа Russell 3000 - который покрывает около 98% доступного для инвестирования фондового рынка США. Или набрать фондов в секторах, в которые веришь в будущем (космос, искусственный интеллект, беспилотные тачки, биофарма, кибербезопасность и тд).

❓Денис, нужно чтобы ты понимал для чего этот портфель? Какую задачу он должен решить?
Такой подход точно позволит сохранить деньги, сформировать хорошее наследство детям или адекватную пенсию через 20-30 лет при регулярных пополнениях.
Но этот подход и портфель не решает вопросов агрессивного прироста капитала. С таким подходом не стать $ миллионером, докладывая ежегодно даже по 1 млн рублей. Ну может к 70 годам если курс рубля не будет выше 100 (что маловероятно через 30 лет), а там возможно и деньги уже не нужны (мы пока не знаем, еще сами не дожили до такого возраста).

Если зарабатывать ежегодно на портфель 25% годовых (с учетом налогов нужно ближе к 30%) и всю прибыль реинвестировать, то через 10 лет портфель вырастет почти в 10 раз. Именно эту задачу мы пытаемся решить в АГРЕССИВНОМ портфеле в боте Pravda Invest PRO.

В общем, нужно исходить их своих целей и задач, подбирая под них подход и стратегию.
Источник: https://vk.com/pravdainvest

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547409 обязательна Условия использования материалов