Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением внешних факторов


Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением внешних факторов.

К 18.30 мск индекс Мосбиржи упал на 2,12%, до 3337,55 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 3,12%, до 1405,20 пункта.

В плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,14%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-3,0%).

Эмитенты

Лидеры роста: ММК (+2,84%), НЛМК (+2,65%), ФосАгро (+2,02%), Petropavlovsk (+0,70%)

Лидеры снижения: Мечел ао (-3,60%), Сургутнефтегаз ао (-3,47%), Лента др (-3,36%), Polymetal (-2,87%)

Внешний фон: негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ вышли в минус и теряли 0,6-1,3%. Рынок в начале дня пытался стабилизироваться после активных продаж накануне, но все же фиксация прибыли возобладала. При этом индикатор S&P 500 еще обладает потенциалом нисходящего движения в район 3760 пунктов при положении ниже 3870 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Статистика пятницы показала ускорение предпочитаемого ФРС индикатора инфляции – базового ценового индекса потребления – в январе с 1,4% до 1,5% г/г. Тем не менее инфляцию все еще можно назвать более чем умеренной. Личные доходы в январе при этом подскочили на 10% м/м (ожидалось +9,5%), расходы увеличились на 2,4% (ожидалось +2,5%), а окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в феврале составил 76,8 пункта (ожидалось 76,5 пункта). Единственным негативным сюрпризом стало разве что падение Чикагского индекса деловой активности в феврале с 63,8 до 59,5 пункта (ожидалось 61,1 пункта).

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял порядка 1,5%, продолжая отыгрывать общемировой уход от риска. На следующей неделе в регионе будут опубликованы окончательные индексы деловой активности за февраль, данные по рынку труда еврозоны и Германии, а также розничные продажи еврозоны за январь.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили падение и теряли порядка 2-2,5%, продолжая коррекцию с многомесячных максимумов. Цены на международный сорт расположены на расстоянии от поддержки 65,20 долл, а на американский сорт проверяют на прочность поддержку 62,20 долл. На следующей неделе на биржах будут ждать заседания мониторингового комитета ОПЕК+ (среда и четверг) и решения по нефтедобыче. На данный момент основным вариантом, судя по всему, является наращивание производства на 500 тыс баррелей в день, что в текущих условиях перегретого рынка может быть воспринято негативно. Ближайшими целями падения котировок при развитии коррекции могут стать уровни 62 долл и 59 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков).

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу находились в существенном минусе, при этом рублевый индикатор располагался совсем недалеко от первой цели нисходящего движения 3315 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Её преодоление направило бы индекс к январскому минимуму 3268 пунктов. Рынок у текущих уровней, по сути, должен определиться с направлением в том числе среднесрочного движения. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3270-3400 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в пятницу преобладали коррекционные настроения. Некоторое спокойствие в самом начале сессии наблюдалось лишь на американских площадках, которые, впрочем, также не в полной мере реализовали потенциал нисходящей коррекции. Доходность 10-летних “трежериз” в конце недели скорректировалась с годовых пиков, что, впрочем, не слишком помогло золоту, упавшему к минимумам с июня прошлого года в том числе на фоне укрепления доллара. Следующая неделя будет весьма насыщенной на экономические данные и, в частности, отметится ключевым отчетом по рынку труда США за февраль.

Валюта и Денежный рынок

После наблюдавшихся накануне массированных распродаж на долговом рынке и рынке акций США общая обстановка на валютных площадках EM сохранялась в пятницу тревожной, большинство локальных валют демонстрировало отрицательную динамику. В частности, индийская рупия теряла к середине дня около 0,6%, обновив максимум более чем за месяц. Необходимо добавить, что в числе ключевых негативных факторов для EM по-прежнему остается сложная эпидемиологическая обстановка в отдельных регионах. Так, в «лидерах» по числу заболевших коронавирусом после США по-прежнему пребывают Индия и Бразилия.

Основные мировые валюты также продолжили терять позиции в паре с долларом в пятницу. К вечеру индекс доллара прибавлял порядка 0,5%, обновив в течение дня максимум за последнюю неделю.

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, на российском рынке рубль к вечеру укреплялся против американской валюты, хотя в течение дня доллар на короткий промежуток времени выходил в плюс и поднимался выше 74,9 руб. Сохранить плюсовую динамику к окончанию рабочего дня рублю удалось, даже несмотря на снижение нефтяных котировок. Во второй половине дня цена на нефть марки Brent опускалась ниже 65 долл. за баррель.

По всей видимости, ключевым фактором относительной устойчивости рубля остается снизившийся риск санкционных угроз. Так, новые санкции со стороны ЕС будут введены на следующей неделе, однако коснутся они лишь отдельных российских должностных лиц, что не только не пугает инвесторов, но и снимает неопределенность в отношении санкционных угроз против финансовой системы РФ.

В целом за последний месяц рубль укрепился к доллару примерно на 1,8%, что является одним из лучших результатов среди валют-аналогов на EM (пока российская валюта уступает лишь южноафриканскому рэнду, отставание от которого, впрочем, за сегодняшний день заметно сократилось). Основное укрепление рубля наблюдалось в первой половине месяца и происходило на фоне роста цен на нефть, вернувшихся к максимумам с января 2020 г.

События завтра

официальные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности КНР в феврале (воскресенье)
индекс деловой активности Caixin в производственном секторе КНР в феврале (04.45 мск)
окончательные индексы деловой активности в производственном секторе Европы (11.15-12.30 мск) и США (17.45 мск) в феврале
предварительный индекс потребительских цен Германии в феврале (16.00 мск)
индекс деловой активности ISM в производственном секторе США в феврале (18.00 мск)
вступят в силу итоги ребалансировки индекса MSCI
финансовые результаты Детского мира по МСФО за 2020 г
операционные и финансовые результаты Интер РАО по МСФО за 2020 г
совет директоров Юнипро по дивидендной политике
начало утренних торгов по Московской и Санкт-Петербургской бирже
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547419 обязательна Условия использования материалов