Золото движется вместе с процентными ставками


Процентные ставки были ключевым фактором для динамики золота как в 2020, так и в 2021 году. Поскольку они повышаются, драгоценный металл продолжает снижаться, однако более высокие инфляционные ожидания могут оказать золоту некоторую поддержку.

Процентные ставки как ключевой фактор
Один из четырех основных аспектов, влияющих на золото, — это альтернативные издержки его владения.1

В частности, уровень и направление процентных ставок являются хорошими индикаторами эффективности золота, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Недавнее изменение ставок в США на фоне выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла перед конгрессом является хорошим примером. Дневное движение цены золота 24 февраля стало отражением изменения доходности 10-летних облигаций США (График 1).

Когда доходность 10-летних облигаций превысила 1,42%, цена золота упала ниже $1.785 долларов за унцию, но, когда ставки вернулись к отметке 1,37%, драгметалл снова поднялся выше $1.800 долларов.

Золото движется вместе с процентными ставками


Но влияние процентных ставок на золото выходит за рамки последних 24 часов.

В 2021 году ставки резко выросли
В 2020 золото выиграло от значительного падения процентных ставок во всем мире. Когда ставки достигли исторического минимума, а реальные ставки на развитых рынках стали отрицательными, альтернативные издержки владения золотом существенно сократились.

Но по мере роста ставок в 2021 году, особенно в феврале, эта тенденция изменилась. Например, доходность 10-летних облигаций США выросла с 1% в конце января до почти 1,4% на момент написания.2 Недавнее движение было относительно резким: доходности 10-летних облигаций потребовалось почти пять месяцев, чтобы подняться на 40 базисных пунктов с 0,6% до 1%, но лишь чуть больше месяца, чтобы достичь 1,4%.

В этом контексте снижение золота на 5% с начала года до текущей даты3 можно в значительной степени объяснить изменением ставок (График 2).



Рефляционная среда
Во многом недавнее движение ставок может быть связано с так называемой «рефляционной торговлей». Реальные активы, такие как жилье, древесина, медь и нефть, резко выросли из-за ожиданий относительно восстановления экономики и потенциального повышения инфляции — особенно с учетом огромных сумм, закачанных в экономику.

Инфляционные ожидания продолжают расти. Инвесторы предвидят рост индекса потребительских цен (ИПЦ) США в первом квартале (без учета сезонных колебаний). В некоторой степени это зависит от значительного роста цен на нефть, которые, в свою очередь, составляют существенную часть индекса потребительских цен. Если верить истории и учитывать, что годовой рост цены будет измеряться относительно ее почти нулевого уровня в конце первого квартала 2020 года, в марте ИПЦ США может достичь значений, невиданных более десятилетия (График 3).

Этот «базовый эффект», вероятно, будет временным, но, тем не менее, он может потрясти рынки. Однако в перспективе увеличение денежной массы и эффект налогово-бюджетных стимулов могут привести к постепенному увеличению уровня инфляции.



Ожидания ФРС
Во время своего выступления в конгрессе председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что восстановление жилищного строительства, инвестиций в бизнес и производства, вероятно, было вызвано финансовыми и денежно-кредитными стимулами.

Он также отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики, когда придет время, будет связано не только с сильным рынком труда. По словам председателя, на какой-то период инфляция должна превысить 2%, прежде чем ФРС рассмотрит ужесточение политики.

В настоящий момент они планируют и дальше увеличивать свои запасы казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, текущими темпами в рамках программы покупки активов.

Что это значит для золота
В то время как более высокие процентные ставки могут по-прежнему создавать препятствия для золота в краткосрочной и среднесрочной перспективе, инфляционные ожидания могут повыситься. Исторически золото показывало хорошие результаты в условиях высокой инфляции во всем мире. Кроме того, несмотря на недавнее повышение, процентные ставки остаются сравнительно низкими.

Это влияет на распределение активов, ведь инвесторы ищут доходность, а при таких низких уровнях облигации менее эффективны в обеспечении диверсификации, которая может потребоваться в случае отката рынка акций.

Эта озабоченность побудила некоторых инвесторов увеличить стратегические инвестиции в золото, что по-прежнему проявляется в притоке в малые золотые биржевые фонды, несмотря на общий отток из ETF в течение месяца.

Сноски
Gold Outlook 2021, январь 2021 г., стр. 4.
По состоянию на 24 февраля 2021 года. На основе общего индекса доходности 10-летних облигаций Bloomberg.
На основе цены золота PM LBMA по состоянию на 24 февраля 2021 г.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547434 обязательна Условия использования материалов