Ethereum: прекрасный в своей жадности скам. И куда пропал Виталик Бутерин?


Я стал еще богаче! А Вы обеднели? Ваши проблемы. Споры об Ethereum продолжаются.
Каждый, кто имеет дело с криптовалютами, знает, что в этой сфере чрезвычайно хорошо развит скам. Классические скамы, призванные быстро забрать деньги трейдеров и инвесторов, уходят в прошлое. Их место заняли более изощренные структуры, к примеру, Ethereum.

Но разве Ethereum можно назвать скамом, ведь это вторая после Биткоина по капитализации и популярности криптовалюта в мире. В него вкладывают миллиарды долларов и огромное количество DeFi проектов работают на блокчейне Эфириума. Этого не может быть, иначе бы он был уже признан скам-проектом и разорился!

Однако, скам имеет несколько определений и многоуровневую структуру. Скамом может быть и проект, что не выполняет ранее взятые на себя обязательства перед пользователями и инвесторами.

Если рассматривать Ethereum под таким углом, то он как раз и является скам-проектом мирового масштаба.

Что обещал Виталик Бутерин?
Когда сеть только запустилась, он обещал сделать все от него зависящее, чтобы блокчейн Эфириума был самым быстрым, самым надежным и простым. А в 2020 году, выступая на онлайн конференции (https://www.etherealsummit.com/ethereal-virtual-summit-2020), Бутерин сообщил, что Эфириум может стать основой глобальной экосистемы, где все будет основано на взаимовыгодном сотрудничестве.

Правда Виталик не уточнил, каким образом он собирается воплотить в реальности и это обещание, если даже предыдущие не были реализованы в полной мере.

Невыполненные обещания Бутерина
Как было указано ранее, одним из признаков скама является то, что проект не выполняет взятые на себя обязательства. В сети Эфириума регулярно случаются сбои, нарушающие работу многих площадок. К примеру, 11 ноября 2020 года произошел крупномасштабный сбой в сервисе Infura, который поставляет решения для сети ETH. По словам разработчиков, причиной стал сбой API главной сети блокчейна ETH.

Несколько криптобирж (Binance, Upbit) были вынуждены приостанавливать вывод монет и токенов. Как потом оказалось, в сети несколько лет был баг. Им никто не занимался, пока не случился серьезный сбой в работе сети. Его потом устранили, хотя технические параметры ошибки так и не были сообщены.

Разработчики не стали этого делать, так как опасались, что злоумышленники смогут воспользоваться им для проникновения в сеть. Но если баг действительно был устранен, и системе ничего не угрожает, зачем было скрывать его? Вопрос остается открытым.

Если сеть не способна решить проблемы багов на протяжении многих лет, как Бутерин может обещать, что Ethereum станет основой глобальной экосистемы? Вряд ли это возможно, но скамы как раз и отличаются тем, что много обещают.

Масштабирование: проблема не решена до сих пор
Проблема масштабирования – это проклятие сети Ethereum. С момента ее появления Виталик обещал, что все будет исправлено, и после выхода обновления 2.0 все наладится. Но и это обещание так и не было выполнено. Зато случилось то, что никак не ожидали пользователи и разработчики проектов децентрализованных финансов.

Комиссионные сборы стали расти в геометрической прогрессии. Еще в июле 2020 года средняя плата за транзакцию составила 1,5 доллара. Уже тогда пользователи стали указывать на то, что такие комиссии для них слишком дороги. Разработчики сети пообещали, что все исправят, но стало только хуже.

Обещание не было выполнено, наоборот, комиссии стали расти еще больше. В январе 2021 года средняя цена транзакции составила уже от 40 $. Впрочем, трейдерам, работающим на DeFI пришлось еще тяжелее. Они вынуждены платить от 100 $ за сделку. Разве это обещал Виталик Бутерин?

Ethereum: первый по жадности скам
Статистика прошлого года показывает, что пользователи были вынуждены оплатить примерно 600 миллионов долларов. Аппетиты сети выросли в разы. В 2019 году было уплачено только 50 миллионов долларов. На сколько вырастут сборы в 2021 году? Можно предположить, что они составят несколько миллиардов долларов.

In 2020, #Ethereum flipped #Bitcoin in terms of network fees.

Users spent almost $600M in fees on the Ethereum network last year – 83% more than on Bitcoin.

dаta: @glassnode pic.twitter.com/SMSHbkFHuC

— Rafael Schultze-Kraft (@n3ocortex) January 9, 2021


Сеть блокчейна перегружена, транзакции растут в цене, клиенты вынуждены оплачивать издержки сети за свой счет. Им обещают решить проблему, но пока ситуация только ухудшается.

Дорогие комиссионные сборы уже привели к тому, что Ethereum стал местом, где прекрасно себя чувствуют эгоистичные майнеры. Они получают большие вознаграждения за транзакции, а блоки выпускают с задержкой. Из-за них сеть еще медленнее обрабатывает транзакции. Это приводит к тому, что цена транзакций еще больше растет. Классический замкнутый круг.

Виталик Бутерин обещал, что скоро будут новые обновления, но пока ситуация не изменилась. И пока обновления не появятся, комиссии в сети продолжат рост.

ETH2 scaling for data will be available *before* ETH2 scaling for general computation. This implies that rollups will be the dominant scaling paradigm for at least a couple of years: first ~2-3k TPS with eth1 as data layer, then ~100k TPS with eth2 (phase 1). Adjust accordingly.

— vitalik.eth (@VitalikButerin) June 30, 2020


А что же готов ответить на претензии пользователей и обеспокоенных разработчиков Виталик Бутерин?

Последний твит Виталика был датирован 15 февраля 2021 года, где он ни слова не говорит о том, как будет работать со своей командой над устранением проблемы масштабируемости сети, и как же будет проводиться политика снижения цены сборов.

A doc detailing a proposal for the first hard fork (tentatively named "HF1", better name pending) of the Ethereum beacon chain. Adds light client support, simplifies the spec, improves efficiency and introduces a less punitive inactivity leak mechanism.https://t.co/lICffChJsG

— vitalik.eth (@VitalikButerin) February 15, 2021


Красноречивое молчание Виталика говорит само за себя. Зачем решать проблемы, когда комиссии растут, клиенты все равно вынуждены работать с сетью, и пока на горизонте он не видит конкурентов. Все хорошо!

Делай деньги, делай деньги, остальное все дребедень
Пожалуй, эту фразу из мультфильма можно сделать основным слоганом сети ETH. Мировой скам продолжает работать, сеть функционирует, пусть даже и со сбоями. Восторженные отзывы «аналитиков» укрепляют веру неопытных трейдеров и пользователей в незаменимость Эфириума.

А то, что невыполненные обещания являются одним из главных признаков скама, так разве это имеет значение? Ведь проблемы есть только у пользователей сети, у Виталика их нет!
Источник: https://freedmanclub.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547480 обязательна Условия использования материалов