​​Ark Invest – главная звезда Уолл-Стрит


3 марта 2021 Компании | Финансист
Многие предполагают, что успех ARK пришёл мгновенно, но первые три года фирма существовала на собственные сбережения Кэтрин Вуд. Доходность фондов с 2015 по 2017 не особо превышала показатели конкурентов, а ARK Genomic Revolution ETF и вовсе потерял 16%.

В реальности, успехи ARK начали проклёвываться только в 2017, после сильного роста Netflix, Tesla, Illumina и прочих ключевых ставок компании. Имя начало всплывать среди списков самых прибыльных фондов, и активы ARK выросли в 10 раз всего за год, после чего успехи компании начали расти в геометрической прогрессии.

На сегодняшний день, под управлением ARK Investment Management находятся 5 активно управляемых и 2 индексных ETF и все они показывают невероятную доходность, выиграв от мощного роста технологического сектора. К примеру, флагманский ETF ARKK вырос на 152% за 2020 год, а с момента запуска в 2014 показал нереальную доходность в 600% или 36.4% годовых. Даже самый слабый фонд, Israel Innovative Technology ETF (IZRL) показал доходность в 15.46% годовых, что заметно лучше большинства своих конкурентов. Как итог, ARK стал самым прибыльном фондом в США за 2020 год, и теперь Вуд целится на рост в как минимум 20% в год, стремясь повторить и превзойти годовую прибыль Баффета.

Стоит отметить, что шикарные результаты лишь часть мозаики о возвышении ARK Invest. Возможно, настоящая причина успеха — это открытый подход к исследованиям и интеракции с инвесторами.

Кэти Вуд постоянно выступает на множестве площадок, будь то Bloomberg, CNBC, самые разные подкасты и десятки интервью, за прошлый год она опубликовала 8 исследовательских работ и множество комментариев по самым разным вопросам. Помимо этого, Вуд часто публикует данные о своих сделках, что привлекает много внимание как к ней, так и к самому фонду.

Помимо того, ARK не прячет свои исследования, а наоборот активно распространяет свои идеи через интернет. Каждую неделю компания публикует исследования про различные технологии и технологические компании, в которые сами инвестируют через управляемые ими ETF. Более того, Кэти Вуд активно общается с частными инвесторами, приглашая всех желающих принять участие в еженедельных пятничных совещаниях ARK в Zoom, на которых аналитики обсуждают данные исследований.

Вероятно, именно такая открытость и сыграла на руку ARK, создав огромный уровень хайпа. Инвесторам рассказали красивую историю о том, как и почему эти компании выйдут вперёд в будущем (насколько это правда покажет только время) и показали огромную прибыль, что привлекло ещё больше внимания и денег к этим секторам. Таким образом сформировалась своеобразное самоисполняющееся пророчество, которое частично ответственно за сверхдоходы в 2020 году.

​​Ark Invest – главная звезда Уолл-Стрит


Кэти Вуд удалось создать самый успешный фонд последних лет, но сможет ли она поддержать темп в ближайшие годы? Скорее всего нет.

Главная проблема ARK, как и всегда в таких ситуациях, это его популярность. В январе у Ark Investment Management по-прежнему был самый большой приток среди всех тематических биржевых фондов США, а объем активов к концу месяца достиг $51.6 млрд (график ниже). Для сравнения, на начало февраля 2020 года это число было на $48 млрд меньше, то есть рост в 14 раз.

Стратегия ARK никогда не предполагала, что станет «ковчегом» для всех инвесторов разом. Портфели строились из расчёта на точечные инвестиции и отличаются высокой концентрацией. К примеру, на топ-10 позиций ARKK приходится 44% всего веса. На конец декабря 15 из 52 позиций ARKK уже занимали более 10% от общего количества акций в этих компаниях. Учитывая, сколько денег льётся в фонды ARK, фонд скоро сможет просто выкупить эти компании целиком. Альтернатива – расширение списка компаний, но и список перспективных компаний вовсе не бесконечен. Вероятно, что стратегия компании временно переросла сама себя.

Также стоит отметить огромное количество подражателей. Другие инвестиционные компании срочно запустили похожие предложения. Хедж фонды и частные инвесторы набросились не только на существующие позиции ARK, но и даже на потенциальных претендентов на покупку. Недавний пример ARK Space Exploration ETF (ARKX) отлично показал пример «эффекта Кэти», когда акции взлетают на одном упоминании от Кэтрин Вуд, что серьёзно давит на будущую доходность фонда.

На сегодняшний день большинство котировок компаний ARK, вроде Tesla или Shopify, выглядят жутко переоценёнными, но это не значит, что это плохие бизнесы. Многие из них имеют все шансы стать сверхуспешными в долгосрочной перспективе, и Кэти права в отношении многих из них, просто я бы не стал брать весь индекс на пиках рынка. Гораздо более практичной идеей будет использование исследований ARK как источник для идей, благо состав ETF всегда открыт.

А пока мы ждём более удачного времени для покупки, мы советуем подписаться на их еженедельную рассылку и twitter каналы Кэтрин и её аналитиков (ссылки на разные аккаунты). Также стоит обратить внимание на исследования, публикуемые на их сайте, особенно ежегодный доклад Big Ideas, где аналитики делятся своим взглядом на развитие технологий в разных индустриях и их потенциал для инвестирования, это одни из лучших источников информации о мире технологий и инвестиций в них.
Источник: /
https://t.me/investorylife

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547488 обязательна Условия использования материалов