Второе пришествие Трампа


1. Nonfarm Payrolls, 5 марта

Отчет по рынку труда США за февраль важен, так как он окажет непосредственное влияние если не на решение и прогнозы, то на риторику ФРС на заседании 17 марта.
Слабый нонфарм даст ФРС повод как минимум для вербальной попытки оказать влияние на динамику ГКО США если, конечно, ФРС воздержится от прямой интервенции на долговой рынок до публикации отчета.
Сильный нонфарм оставит тыл ФРС открытым, Пауэллу придется изобретать нечто новое, кроме повторения риторики о готовности к терпению и отсутствию мыслей об ужесточении политики.

В отношении качества февральского нонфарма доводы неоднозначны.
С одной стороны, расхождение косвенных данных и фактического нонфарма в январе было настолько значительным, что не было сомнений в сильном февральском отчете по рынку труда с ревизией вверх за январь.
С другой стороны, морозы оказали негативное влияние на рост экономики США в феврале в целом и рынок труда не стал исключением.
Отчеты ADP и ISM помогут понять силу вреда морозов и степень их влияния на рынок труда, но, более вероятно, что реакция рынков на слабый нонфарм будет краткосрочной, ибо участники рынка учтут погодные условия, в то время как сильный нонфарм усилит истерику на долговом рынке США.

Первая реакция будет на количество новых рабочих мест, вторая на уровень безработицы, который является целью ФРС согласно мандату.
Уровень безработицы U3 сильно снизился после пика на введении первого карантина, но члены ФРС утверждают, что реальный уровень безработицы сейчас около 10%:

Второе пришествие Трампа


Реальная динамика уровня безработицы будет понятна после отмены поддержки правительства США, т.е. с сентября, если Конгресс не продлит её в очередном 4 пакете.

Вывод по февральскому нонфарму:

Отчет по рынку труда за февраль окажет сильное влияние как минимум на риторику ФРС на заседании 17 марта, если нонфарм выйдет провальным, то он станет третьим подряд в серии слабых отчетов, что позволит голубям ФРС одержать верх над ястребами и, возможно, дать рынкам гарантию о сохранении размера программы QE неизменным до конца текущего года.
Сильный февральский нонфарм обрушит долговой рынок США, а вместе с ним и фондовый, что может привести к вмешательству ФРС с интервенциями через временное увеличение покупок ГКО США, что собьет цикл, позволив пузырю на фондовом рынке раздуться до новых экстремальным уровней, а впоследствии может спровоцировать мощный финансовый кризис.
Так как надежд на мудрость ФРС немного, то самым адекватным вариантом является средний околопрогнозный нонфарм, не поражающий воображение.

2. Байденомика

Нижняя палата Конгресса США приняла законопроект по пакету фискальных стимулов для нивелирования последствий коронавируса в размере 1,9 трлн. доллара, включая повышение минимальной часовой зарплаты до 15 долларов в час к 2025 году.
На предстоящей неделе Сенат внесет в законопроект свои поправки, исключив как минимум повышение минимальной зарплаты, и отправит его обратно в нижнюю палату для согласования.
Демократы намерена уложиться в 2 недели, чтобы успеть ратифицировать законопроект до истечения действия расширенных пособий по безработице 14 марта.

Трамп намерен сегодня вечером объявить о намерении баллотироваться на пост президента в 2024 году.
Понятно, что это событие сделает 2024 год крайне нервным для финансовых рынков, но перемены в сегодняшнем мире стремительны и так далеко загадывать не стоит.
Важно другое: если Трамп будет баллотироваться, то Байден станет исполняющим обязанности президента США на время отсутствия Трампа, ибо очевидно, что администрация Трампа впоследствии пересмотрит все договора, заключенные демократами.
Каждый политик на переговорах с Байденом будет понимать, в 2025 году соглашение может быть расторгнуто.
Это касается Ирана, Китая, РФ КНДР и прочих стран.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда за февраль, ISM промышленности и услуг, отчет ADP, недельные заявки по безработице.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей за февраль в первом чтении, PMI промышленности и услуг стран Еврозоны за февраль в финальном чтении, уровень безработицы Еврозоны, отчет по рынку труда Германии.

Оглашение премьером Джонсоном «дорожной карты» о снятии мер карантина было позитивно воспринято участниками рынка.
Слушания ВоЕ в парламенте Британии сначала привели к нисходящей коррекции по фунту, т.к. члены ВоЕ не исключили возможность принятия дополнительных монетарных стимулов в связи с ожиданиями по росту безработицы после отмены стимулов правительства и нисходящего давления на инфляцию по причине роста курса фунта.
Тем не менее, в конце слушаний глава ВоЕ Бейли заявил, что сокращение размера программы QE или продление её в текущем размере в 2021 году зависит от функционирования финансовых рынков и экономических перспектив, ВоЕ будет пересматривать размер программы QE на каждом из предстоящих заседаний.
В результате фунт продолжил рост, который на сессии Азии резко ускорился из-за срабатывания стопов и, хотя рост фунтдоллара пока глобально не завершен, логична сильная нисходящая коррекция вниз на протяжении нескольких недель перед продолжением роста.
На предстоящей неделе следует обратить внимание на PMI промышленности и услуг Британии с публикацией в понедельник и среду соответственно, а также на представление бюджета канцером Британии Сунаком в среду, который продлит меры по поддержке рынка труда до сентября, но уже сейчас готовится к повышению налогов по мере возвращения экономики к росту.

PMI Китая на выходных вышли хуже прогноза, хотя и выше водораздела рецессии в 50 пунктов, что указывает на замедление других экономик мира, ибо тенденция в Китае является опережающей.
Китай порадует рынки остатками своих PMI утром понедельника и среды.

— США:
Понедельник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
Среда: ADP, PMI и ISM услуг, Бежевая Книга ФРС;
Четверг: недельные пособия по безработице, производительность и себестоимость рабочей силы, фабричные заказы;
Пятница: отчет по рынку труда, торговый баланс.

— Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности стран Еврозоны, инфляция цен потребителей Германии;
Вторник: розничные продажи и отчет по рынку труда Германии, инфляция цен потребителей Еврозоны;
Среда: PMI сектора услуг стран Еврозоны, инфляция цен производителей Еврозоны;
Четверг: розничные продажи и уровень безработицы в Еврозоне.

4. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС во главе с Пауэллом на уходящей неделе сохранили неизменную риторику о том, что ФРС пока не думает о сокращении монетарных стимулов, т.к. рынку труда США предстоит долгий путь по восстановлению.
Ни один из членов ФРС не выразил готовности к увеличению размера покупок активов в рамках программы QE, все повторяли мантру о том, что рост доходностей ГКО США связан с ожиданиями участников рынка по восстановлению экономики США во второй половине года.
Такое единодушие значительно снижает риски интервенций ФРС на долговой рынок через временное увеличение покупок ГКО США в стиле осени 2019 года.
Тем не менее, дальнейший рост доходности ГКО США станет проблемой и для минфина США и для ФРС, т.е. головной болью Йеллен и Пауэлла, в связи с чем комментарии после публикации нонфарма будут важны, особенно в случае очень сильного отчета по рынку труда.
Пауэлл на предстоящей неделе выступит в четверг на саммите WSJ, посвященному рынку труда, как правило на таких мероприятиях оглашения изменений в политике ФРС не бывает, но с учетом приближения «периода тишины» в ФРС перед заседанием 17 марта рынки будут остерегаться Джея.

Риторика членов ЕЦБ в пятницу уходящей недели была истерической по причине роста доходностей ГКО стран Еврозоны.
Главы ЦБ южных стран хотят, чтобы ЕЦБ увеличил темпы покупок ГКО, т.к. считают, что пока для роста нет причин, на самом деле рост доходностей ГКО становится обременительной ношей для правительств южных стран, не говоря о балансах банков, которые покупали ГКО с отрицательной доходностью, что грозит огромными убытками.
Как всегда, ЕЦБ проигрывает ФРС, что грозит новым долговым кризисом Еврозоне.
Глава ЕЦБ выступит в понедельник в предварительно записанном интервью, но толку от неё немного.
С четверга начнется «неделя тишины» перед заседанием ЕЦБ 11 марта.
--------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар закрыл викли ниже трендовой поддержки, но необходим пробой с закреплением ниже локальной поддержки с перелоем 1,2022 для того, чтобы трендовая поддержка превратилась в сопротивление, пока нельзя исключать ложный прокол, хотя остальные долларовые пары уже подтвердили уход в среднесрочную коррекцию на рост доллара:



Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли неожиданно слабыми, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 309 против 305 неделей ранее.
Рост нефти на текущем этапе чрезмерен, нефтехранилища в Китае заполнены, ОПЕК+вне ОПЕК готовится объявить о дальнейшем повышении добычи нефти на 500К баррелей в сутки с апреля, а Саудовская Аравия намерена отказаться от добровольного сокращения добычи нефти в размере 1 млн. баррелей.
Безусловно, заседание ОПЕК+вне ОПЕК 4 марта окажет сильное влияние на тренд нефти, но как минимум до заседания логично ожидать продолжение нисходящей коррекции.
Логичен как минимум ретест поддержки перед продолжением роста:



Долларрубль отбился от поддержки, логичен рост как минимум в 77ю фигуру:



Выводы:

Рынки попали в ловушку огромных фискальных стимулов администрации Байдена, с одной стороны, принятие стимулов приведет к значительному росту экономики США, что в свою очередь ускорит начало нормализации политики ФРС, а, с другой стороны, растущая потребность правительства США в заимствованиях высасывает пылесосом долларовую ликвидность с рынка.
Эти два фактора уже приводит к ужесточению финансовых условий, но впереди третий шаг в виде повышения налогов администрации Байдена с целью финансирования очередного пакета фискальных стимулов в размере 3,0 трлн. долларов США.
Картина маслом, перспектива сворачивания программы QE ФРС при нехватке долларовой ликвидности на фоне повышения налогов представляет собой идеальный сценарий фильма ужасов для инвесторов.
ФРС может решить проблему в краткосрочной перспективе, увеличив покупки ГКО США, т.е. выкупая через вторичный рынок весь объем ГКО, выходящий из-под пера Йеллен.
Позитивный эффект будет немедленным, доходности ГКО США упадут даже если ФРС увеличит объем покупок ГКО США намного меньше, чем выпускает минфин, ибо в этом случае ФРС подтвердит серьезность своих намерений по сохранению мягкой политики до тех пор, пока не придет время для её ужесточения.
Но негатив будет долгосрочным, ибо действия ФРС продолжат надувать пузырь на фондовом рынке в то время, как огромные фискальные стимулы и монетарные стимулы приведут к галопирующему росту инфляции, вследствие чего ФРС придется повышать ставки резкими темпами, что приведет к новому финансовому кризису.
Можно решить эту проблему путем выпуска 100-летних ГКО США, передав их ФРС через дилера на вторичном рынке, при этом ФРС будет их держать на балансе вечно.
Минфин США Йеллен уже заявила о подготовке к выпуску 100-летних ГКО США, если потом их выкупит ФРС, то это будет первая реализация идеи вертолетных денег.
Осталось уговорить старожилов ФРС, которые на прошлой неделе категорически отвергли вариант покупки более долгосрочных ГКО США, и придумать под каким соусом Пауэлл преподнесет этот вариант, ибо он неоднократно отрицал вероятность монетизации госдолга США.
Реализация идеи с вертолетными деньгами займет время, а значит ФРС либо выйдет в начале недели с интервенциями на долговой рынок ради «поддержания стабильности», либо Пауэлл вместе с Йеллен с ужасом будут ждать публикации пятничного нонфарма, ибо сильный отчет приведет к вертикальному росту ГКО США.

Если ФРС не пойдет на вариант с «временным» увеличением размера покупок ГКО США, то очевидно, что тренд доллара продолжит рост, причем от качества нонфарма зависит лишь скорость роста доллара и размеры коррекций.
Первой целью по евродоллару станет 1,18я фигура, но до 1,16й значимых сопротивлений нет.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
-----------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара со средней на 1,1848.
Планируется доливка шортов евродоллара на восходящей коррекции.
Источник: http://omega-forex.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547492 обязательна Условия использования материалов