Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный


Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после падения прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 1,5%. В плюсе оказался наиболее пострадавший ранее на неделе высокотехнологичный сектор. Индикатор S&P 500 в течение сессии стремился ко второй цели краткосрочной коррекции 3760 пунктов на фоне роста доходности казначейских облигаций США. Преодоление указанной отметки может предвещать смену в том числе среднесрочного тренда, но пока покупатели удерживают власть в своих руках.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,7%. Рынок начинает неделю с позитивных новостей: палата представителей одобрила предложенный Байденом план помощи экономики в объеме 1,9 трлн долларов, который теперь отправится в Сенат. Кроме того, в США начнется применение вакцины против коронавируса от Johnson & Johnson.

Торги в Европе в пятницу завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,3%, который продолжал нисходящую коррекцию вслед за американскими биржами. На этой неделе в регионе будут оценивать макроэкономические данные по еврозоне и Германии и следить за темпами распространения вакцин.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 прибавил 2,4%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,7%. Китайские индексы увеличиваются в пределах 2%. Статистика по деловой активности в секторе услуг и промышленности КНР в феврале не оправдала прогнозов, вероятно, в том числе ввиду празднования Нового года по лунному календарю, но все же вторая по величине экономика мира продолжает рост (индикаторы остаются выше ключевой отметки 50 пунктов).

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 1,5% после падения в пятницу. Цены, частично сняв краткосрочную перекупленность, пытаются отвоевать сопротивления 65,20 долл и 62,20 долл соответственно. На этой неделе, тем не менее, можно говорить о сохранении рисков развития снижения в район 62 долл и 59 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Наиболее важным событием ближайших дней станет ежемесячное заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором весьма вероятно объявление о постепенном наращивании нефтедобычи с апреля.

События дня

окончательные индексы деловой активности в производственном секторе Европы (11.15-12.30 мск) и США (17.45 мск) в феврале
предварительный индекс потребительских цен Германии в феврале (16.00 мск)
индекс деловой активности ISM в производственном секторе США в феврале (18.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (19.10 мск)
вступят в силу итоги ребалансировки индекса MSCI
финансовые результаты Детского мира по МСФО за 2020 г
операционные и финансовые результаты Интер РАО по МСФО за 2020 г
совет директоров Юнипро по дивидендной политике
начало утренних торгов по Московской и Санкт-Петербургской бирже

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу заметно снизились и стремились к нижним полосам Боллинджера дневных графиков (3310 и 1380 пунктов соответственно). Последние отметки могут указать в том числе на среднесрочное направление движения рынка, которое пока сохраняется восходящим. Ближайшие важные сопротивления для индикаторов расположены у 3405 и 1440 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3290-3410 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу укрепился в пределах 1% к доллару и евро. Пара доллар/рубль, тем не менее, осталась выше поддержки 74,40 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), при удержании которой будет сохранять склонность к движению в район 75-76 руб. Пара евро/рубль остается выше аналогичного технического индикатора (90 руб), до закрепления ниже которого основные риски склоняются в сторону движения к 91,50-92 руб.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс благодаря коррекционному отскоку зарубежных активов от локальных минимумов. Тем не менее краткосрочные настроения в целом смещаются в сторону более негативных, в связи с чем позже на неделе не исключено возвращение к продажам рисковых активов и развитие нисходящей коррекции по нефти при наращивании добычи ОПЕК+. В понедельник внимание инвесторов будет сосредоточено на окончательных индексах деловой активности в производственном секторе Европы и США за февраль. В пятницу же будет опубликован ключевой отчет по рынку труда США за прошлый месяц.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547506 обязательна Условия использования материалов