Баффет оптимистичен в отношении США и его компании Berkshire Hathaway


Пандемия коронавируса не смогла пошатнуть энтузиазм Уоррена Баффета по поводу будущего Америки и своей компании Berkshire Hathaway Inc.

Баффет использовал свое ежегодное послание инвесторам, чтобы заверить их в том, что он и его преемники будут осторожно распоряжаться своими деньгами в Berkshire, где «течение времени» и «внутреннее спокойствие» должны будут хорошо им послужить.

Несмотря на сокращение персонала Berkshire в прошлом году более, чем на 31 000 рабочих мест, Баффет сохранил свой фирменный оптимизм, выкупив в 2020 году акции компании на рекордную сумму в 24,7 миллиарда долларов.

Он также приветствовал способность экономики выдерживать «серьезные перебои» и добиваться «головокружительного» прогресса.

«Наш непоколебимый вывод: никогда не делайте ставок против Америки», - сказал он.

Том Руссо (Tom Russo), партнер Gardner Russo & Gardner и давний инвестор Berkshire, сказал: «Он глубоко верит в свою компанию и страну».

Письменное послание нарушает нехарактерное молчание 90-летнего Баффета, который практически исчез из публичного пространства после ежегодного собрания Berkshire в мае прошлого года.

Но, затрагивая знакомые темы, в том числе жадность банкиров с Уолл-стрит к гонорарам за заключение сделок, которые приносят им больше выгоды, чем компании, которые они представляют, Баффет не останавливался на теме пандемии, являющейся основным фактором потери рабочих мест в Berkshire.

Он также не затронул недавние социальные потрясения или политическую обстановку, вызывающую разногласия, к которой некоторые компании теперь обращаются более часто и напористо.

«В письме подчеркиваются инновации и ценности, которые стали основой Америки, и это вполне приемлемо», - сказала Кэти Зейферт (Cathy Seifert), аналитик CFRA Research, чей рейтинг по Berkshire установлен на уровне «удерживать» (hold).

«Новое поколение инвесторов требует определенной социальной осведомленности, и чтобы такие компании, как Berkshire, излагали свои убеждения, стандарты и цели», - добавила она.

Баффет также сообщил о долгосрочном сотрудничестве с Apple Inc, где Berkshire завершила 2020 год с владением акциями компании на сумму $120,4 млрд, несмотря на то, что недавно продала на несколько миллиардов долларов больше.

Он назвал Apple и железную дорогу BNSF самыми ценными активами Berkshire помимо операций по страхованию и Berkshire Hathaway Energy. Он назвал эти четыре инвестиции «фамильными драгоценностями».

В субботу Berkshire также сообщила о чистой прибыли в размере $35,84 млрд в четвертом квартале и $42,52 млрд за год, что отражает значительную прибыль от акций компании.

Операционная прибыль, которую Баффет считает более точным показателем эффективности, упала за год на 9% до $21,92 млрд.

Выкуп акций продолжился в 2021 году, при этом Berkshire выкупила собственных акций на сумму более $4 млрд. Компания закончила 2020 год с наличными средствами в $138,3 млрд.

Однако Баффет сетовал на фиксированный доход как на инвестицию, говоря, что облигации - это не то место, где можно её искать в наши дни. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 94% с доходности 15,8% в сентябре 1981 года до 0,93% в конце 2020 года. С тех пор доходность эталонных казначейских облигаций подскочила, но все еще остается низкой по историческим меркам.

«Инвесторы с фиксированным доходом во всем мире - будь то пенсионные фонды, страховые компании или пенсионеры - сталкиваются с безрадостным будущим», - говорится в письме.

Berkshire, базирующаяся в Омахе в штате Небраска, имеет более 90 операционных подразделений, включая железную дорогу BNSF, автостраховщика Geico, мороженое Dairy Queen и конфеты See's Candies.

Штат компании сократился на 8% по сравнению с прошлым годом и составил около 360 000 человек. Более значительный спад был отмечен в BNSF, где сократилось 5 600 рабочих мест, и в See's Candies, где занятость упала на 16%.

Пандемия не ударила по бизнесу Berkshire сильнее, чем по Precision Castparts Corp, которая сократила 13 473 человек, или 40%, своих рабочих мест.

Berkshire купила производителя самолетов и промышленных деталей в 2016 году за $32,1 млрд, что стало крупнейшим приобретением Баффета, и получила компенсацию в размере $9,8 млрд, поскольку пандемия нанесла ущерб путешествиям и авиаперевозкам и наказала тем самым клиентов Precision в аэрокосмической отрасли.

«Я слишком много заплатил за компанию», - написал Баффет. «Я был просто слишком оптимистичен по поводу потенциала прибыли PCC».

«PCC - далеко не первая моя ошибка такого рода», - сказал он. «Но очень большая».

Berkshire заявила, что некоторые предприятия начинают восстанавливаться после пандемии.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547550 обязательна Условия использования материалов