Письмо Баффетта


Каждый год, начиная с 1965-го, Уоррен Баффетт пишет письма акционерам, в которых описывает подход к инвестициям. В субботу вышло новое 15-страничное письмо. Отмечаем интересные моменты.

Cамый большой владелец активов в США
Баффетт с удивлением отмечает, что Berkshire Hathaway оказалась самым крупным владельцем основных средств среди компаний США. Они составляют $154 млрд. На втором месте телеком AT&T со $127 млрд.

При этом сразу же Баффетт поясняет, что лучших результатов добивается бизнес, который требует минимальных активов, чтобы производить высокомаржинальный продукт. В этом можно усмотреть намек на признание ошибок в стратегии.

Об управлении Berkshire
Следующую цитату можно считать ответом на вопрос, почему не меняется стратегия компании.

«Фил Фишер в книге сравнивал управление публичной компанией с управлением рестораном. Можно предложить клиенту бургер и колу, а можно блюда французской кухни. Однако не стоит переключаться с одного на другое. Ваше позиционирование для клиентов должно соответствовать тому, что они получают. В Berkshire мы подаем бургеры и колу уже 56 лет и мы ценим клиентов, которым эта еда нравится».

Держитесь в стороне от облигаций
Баффетт присоединяется к скептикам рынка облигаций. «Облигации — не тот инструмент, в котором надо быть сегодня. Можете ли вы поверить, что доходность по 10-летним облигациям США составляет 0,93%, когда в сентябре 1981 года она была 15,8%? Инвесторов в облигации по всему миру ждет мрачное будущее.»

Выбор акций — игра с положительной суммой
Баффетт отмечает, что десятки миллионов ищут рыночных гуру с привлекательными идеями и ценовыми таргетами. Естественно, что недостатка в таких предложениях нет.

Но нужно помнить, что владение акциями это, в любом случае, игра с положительным ожиданием. «Терпеливая обезьяна, которая соберет портфель путем метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P 500, со временем получит дивиденды и прирост капитала. Работать это будет до тех пор, пока она не начнет делать изменения.»

Это посыл к тому, зачем нужны все эти сигналы и таргеты, если инвестор, случайно купив несколько десятков акций, скорее всего, получит результат не хуже.

Выкуп акций вместо дивидендов
Баффетт подчеркивает приоритет выкупа акций перед дивидендами Berkshire. «В 2020 году было выкуплено почти 81 тыс. акций класса А за примерно $25 млрд. Это увеличило вашу долю владения компанией на 5,2% и не потребовало никаких действий.» Очевидно, что дальше холдинг продолжит возвращать деньги акционерам через выкуп.

Магия выкупа акций в Apple
Баффетт отмечает как работает выкуп акций на примере инвестиций в Apple. " Когда мы закончили покупать акции Apple в 2018 году, наша доля в компании была на уровне 5,2%. Мы потратили на это $36 млрд. В 2020 году мы продали акций компании на $10 млрд, но наша доля в Apple в итоге все равно выросла до 5,4%."

Сила эффекта от сокращения количества акций в обращении, на которую до сих пор обращает внимание не так много инвесторов.
Источник: /
https://t.me/bastionportfolio

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547587 обязательна Условия использования материалов