Доллар мало платит по долгам


Судьбу EUR/USD решит рынок облигаций США.

Когда американский доллар идет на зов доходности казначейских облигаций, не стоит удивляться его стремительному укреплению против основных мировых валют на фоне самой масштабной распродажи на $21 трлн рынке трежерис с ноября. По данным Jefferies International, на исходе февраля инвесторы столкнулись с набольшим дефицитом долговых обязательств со времен конус-истерики 2013. Необходимость балансировки портфелей в конце месяца стабилизировала рынок. Надолго ли?

В конце 2020 эксперты Bloomberg предполагали, что доходность 10-летних трежерис на фоне восстановления экономики США вырастет с 1% до 1,5%, однако мало кто мог предположить, что все будет происходить так быстро. Когда ставки по долгам поднимаются, теоретически, это не должно пугать владельцев акций. Бурный рост ВВП, как правило, приводит к увеличению корпоративных прибылей, что создает попутный ветер для S&P 500. Похоже, ралли доходности трежерис связано не только с верой в быстрое восстановление американской экономики, как пытаются в этом убедить инвесторов чиновники FOMC. И взлет волатильности рынка облигаций свидетельствует, что крест на распродажах ставить слишком рано.

Динамика волатильности рынка облигаций США

Доллар мало платит по долгам


Низкий спрос на последних аукционах, в ходе которых первичным дилерам пришлось выкупить около 40% объема эмиссии при средних значениях показателя в два раза ниже в последнее время, а также опасения, что слова ФРС в конечном итоге разойдутся с делом, стали основными драйверами роста доходности трежерис. С учетом того обстоятельства, что Палата представителей 219 голосами против 212 приняла проект Джо Байдена о фискальном стимуле на $1,9 трлн, объемы эмиссии должны еще больше увеличиться. И если спрос низкий, нас ожидают все новые и новые аукционы. Инвесторы не удовлетворены текущими ставками, требуют более высоких, что открывает дорогу для нового ралли доходности облигаций.

Рынок пугает и то обстоятельство, что если ФРС будет держать ногу на педали тормоза слишком долго, разгон инфляции заставит ее нажать на газ чересчур агрессивно. Срочный рынок ожидает повышения ставки по федеральным фондам в начале 2022, что более чем на год раньше, чем указано в последних прогнозах FOMC.

Таким образом, ответ на вопрос, сможет ли EUR/USD развить коррекцию в начале марта, следует искать на долговом рынке США. Релизы данных по американским деловой активности и рынку труда, а также выступления полпредов Федрезерва будут раскачивать доходность. Если чиновники FOMC продолжат утверждать, что ее рост – результат ожиданий бурного восстановления экономики, ставки возобновят ралли. Для того, чтобы приостановить распродажи на рынках облигаций и акций, Джерому Пауэллу и его коллегам необходимо выразить беспокойство, что слишком быстрое повышение доходности ужесточит финансовые условия.

На мой взгляд, стабилизация ситуации на рынке долга США позволит EUR/USD продолжить консолидироваться в обозначенном еще на исходе второй декады февраля диапазоне 1,2-1,22. Покупки на снижении котировок к его нижней границе и продажи на росте сохраняют свою актуальность.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547589 обязательна Условия использования материалов