Об экспорте золота и обеспечении рубля


Объем производства золота российскими компаниями по результатам 2019 года составил 367,952 тонны. Прямая золотодобыча пополнила золотые резервы на 286,563 тонны. Оставшаяся часть пришлась на долю вторично переработанного лома, концентратов, отходов и попутного драгметалла. Эти показатели на 11,97% превысили итоги 2018 года, когда в России было произведено 314,42 тонны желтого металла.

На аффинажные предприятия добытое золото поступает в виде так называемых слитков «доре» массой примерно 23 килограмма. В этом сплаве доля главного драгметалла составляет от 70% до 85%. На посторонние примеси может приходиться более 5% веса. В процессе аффинажа выполняют расплав и очистку сырья и превращают его в стандартные слитки fine gold. Изделия маркируют, нанося на них метку аффинажного предприятия и конечную пробу. Только после этого их можно использовать для экспорта золота.

На территории Российской Федерации насчитывается 5 аффинажных компаний. Самые крупные из них — «Приокский завод цветных металлов» и «Красцветмет». Их изделия производятся в полном соответствии с мировыми стандартами и входят в престижный перечень «Good Delivery» на Токийских, Нью-Йоркских и Лондонских международных торговых площадках. Поэтому их используют для экспорта золота.

Около 62% аффинированного золота в России производит «Красцветмет». «Приокский завод цветных металлов» выпускает всего 22%, но его возможностей достаточно, чтобы переработать весь добываемый в стране желтый металл.

Экспорт золота из России осуществлялся во все времена. При Советском Союзе можно выделить два условных этапа. С 1920-го по 1929-ый год, а также в послевоенное время с 1945-го по 1953-ий год, золотой запас страны активно пополнялся и достиг 2048,9 тонны.

Никита Хрущев, придя к власти, стал распродавать золотые резервы. При генеральном секретаре ЦК КПСС Брежневе ежегодный экспорт золота снизился почти до 10 тонн.

При Михаиле Горбачеве был поставлен рекорд, и в Лондон было продано 1296,6 тонны драгметалла. Доставшийся правительству Ельцина золотой запас составлял всего 289,6 тонны. В те времена также осуществлялся экспорт золота. Однако лишь за счет добываемых объемов, которые за «ельцинский» период составили 500 тонн. Золотой запас оставался неприкосновенным и потихоньку увеличивался. К началу января 2000-го года в золотых резервах страны было 414,5 тонн драгметалла.

Как видно из графика, до наступления 2006-го года весь производимый и добываемый объем золота шел на экспорт.

Об экспорте золота и обеспечении рубля


Объем золотого запаса страны не превышал 390 тонн. Из графика видно, что активное пополнение золотых резервов началось лишь с 2007-го года.

К середине весны 2020-го года они составляли 2.298,59 тонны или 73,9 миллиона тройских унций. Первого апреля российский Центробанк объявил о прекращении закупок драгметалла на внутреннем рынке и начале выдачи разрешений на экспорт золота за рубеж непосредственным производителям, без посредничества банков. С этого момента большой объем желтого металла устремился из России в Лондон.

Экспорт золота в период с января по октябрь 2020-го года составил 262,1 тонны, на $15,1 миллиарда в денежном выражении. Этот объем драгметалла стал историческим рекордом для российского рынка золота. Однако прибыль от продажи за границу иных драгоценных металлов и камней за то же время достигла $23,529 миллиарда.

Банковские структуры в России одновременно занимались не только распродажей, но и наращиванием своего золотого запаса, который к ноябрю достиг в общем 121 тонны.



Получается, что экспорт золота был обеспечен за счет произведенного и добытого в 2019-ом году драгметалла. А это 367,95 тонны. После того, как его очистили на аффинажных предприятиях, в пересчете на золото с чистотой 999.9, соответствующее требованиям международных стандартов, оставшийся вес составил 312,76 тонны.

Есть вероятность, что оставшиеся 50,66 тонны также пойдут в счет экспорта золота, а не осядут в золотом запасе или будут направлены на промышленные и ювелирные цели.

Объем произведенного в России золота в 2020-ом году существенно уступает итогам 2019 года и составляет 365 тонн. Однако Центробанк уже достаточно пополнил золотые резервы. А коммерческие банки нуждаются в драгметалле лишь для ограниченного количества операций. Поэтому при упразднении налога на добавленную стоимость при приобретении слитков, которое обсуждается уже давно, значительная доля добываемого драгметалла пойдет на экспорт золота.

Сейчас многие средства массовой информации истерят по поводу распродажи золотого запаса России. Но может ли кто-нибудь уверенно ответить на вопрос, какой объем драгметалла должен содержаться в золотом запасе Центрального Банка? В планах ЦБ РФ было довести долю драгметалла в международных валютных и золотых резервах страны до 25%. Это уже достигнуто. Объем драгметалла, находящегося в Гохране, засекречен.

Мало кто возьмет на себя ответственность выразить личное суждение о том, какой объем золотого запаса должен поддерживаться регулятором, чтобы финансовая система государства функционировала должным образом с учетом перехода золота с чистотой 999.9 с 2022-го года в статус резерва международного значения первой категории.

Тематика экспорта золота интересна еще и тем, что определенный объем золотого запаса страны должен обеспечить формирование новой денежной системы, предполагающей обеспечение российской национальной валюты реальным драгметаллом.

Золотой запас Центробанка РФ сегодня составляет 73,9 миллиона тройских унций. Чтобы золото соотнести с серебром, необходимо отношение стоимости золота к цене серебра умножить на 73,9. Полученное значение не отличается постоянством, но всегда больше 66,7. Поэтому золотые резервы Российского Центрального банка всегда соответствуют примерно 4.929 миллионам тройских унций серебра. Если рассматривать действующее соотношение стоимости золота к стоимости серебра, равное 73,8, то выходит, что золотой запас Центробанка сопоставим с 5.439 миллионами унций серебряного драгметалла.

К ноябрю 2020-го года в обращении присутствовало около 12.158 триллионов рублей в виде бумажной наличности. Чтобы обеспечить эту денежную массу золотом, согласно финансовым расчетам, потребуется золотой запас в объеме около 502 тонн желтого металла.

Исторический опыт подсказывает, что золотой запас должен обеспечивать покрытие около 15% обращаемой наличности. Поэтому имеющиеся золотые резервы ЦБ РФ легко обеспечат объем имеющейся денежной массы.

Не хватает малого — выпустить 331,5 миллиона монет «Георгий Победоносец» из серебра весом в одну тройскую унцию, а также 4,97 миллиона инвестиционных монет из золота весом в четверть тройской унции на $17 миллиардов. Тогда российская национальная валюта будет обеспечена золотом.

Впервые обеспечить рубль золотом пробовали еще в Советском Союзе в 1923 году. Из-за этого золотой запас резко опустел. Попытку повторили весной 1950-го года, директивой Совета Министров установив соответствие каждому рублю 0,222168 грамма золотого драгметалла. Однако пришедший к власти Никита Хрущев стал разбазаривать золотой запас страны, и реформа не удалась.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547590 обязательна Условия использования материалов