Bitfinex и Tether ушли от ответственности в деле о потере $850 млн


1 марта 2021 ForkLog | Новости
Во вторник, 23 февраля, криптовалютная биржа Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с Генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк (NYAG) по делу о потере $850 млн. Оценку этому соглашению специально для ForkLog дал партнер юридической фирмы AURUM Сергей Островский.


По его мнению, дело Tether и Bitfinex показательно тем, что они, по сути, смогли уйти от ответственности несмотря на то, что «годами вводили в заблуждение пользователей и подвергали риску их средства». В какой-то момент структура отношений вокруг компаний походила на схему многоуровневого маркетинга, которая выжила исключительно благодаря удаче и тому, что «это крипта», отметил Островский.

Он указал на ряд фактов из истории Bitfinex и Tether, которые установило длившееся более двух лет расследование NYAG. К примеру, биржа потеряла доступ почти к $1 млрд пользовательских средств из-за блокировки счетов панамского процессинга Crypto Capital.

Островский обратил внимание на подход и уровень коммуникации между торговой платформой и сервисом. Эксперт сослался на выдержки из их общения, приведенные в документах прокуратуры:

«Bitfinex сказала Озу [основатель Crypto Capital Оз Юзеф], что “у нас с вами $860 млн. Я не верю, что мы не сможем получить $20 или $30 млн… Где все деньги, они не суммируются… 350 в Польше, 150 — в Португалии”. 28 ноября 2018 года Bitfinex снова отправила сообщение Озу, заявив, что “на конец месяца вы не сделали ни одного перевода, даже $1 за весь период”».

В ноябре 2018 года биржа взяла у аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether (USDT) кредит на $850 млн для покрытия потери средств в Crypto Capital. По словам Островского, информация об этом скрывалась компаниями вплоть до февраля 2019 года.

Партнер юридической фирмы отметил, что утверждения Tether о полном обеспечении USDT одним долларом США перестали соответствовать действительности после предоставления кредита Bitfinex. По его мнению, эмитент стейблкоина ввел клиентов в заблуждение.

Для последних действия компании означали то, что у нее больше нет достаточного объема денег, чтобы удовлетворить требования по всем USDT в обращении, заключил Островский. Он напомнил, что в начале 2019 года Tether обновил информацию на сайте, сообщив, что USDT обеспечены «резервами, которые включают классические валюты и денежные средства, а также время от времени другие активы и обязательства по кредитам, предоставленным Tether третьим лицам, включая связанных лиц».

Островский также добавил, что прокуратура установила — с июня по сентябрь 2017 года USDT не был обеспечен долларом 1:1.

В 2021 году Bitfinex погасила кредит перед Tether. По словам эксперта, NYAG пошла на урегулирование конфликта ради получения $18,5 млн в бюджет штата и заявлений о том, что они «прижали» мошенников. Tether и Bitfinex согласились на мирное решение конфликта, чтобы многочисленные нарушения и злоупотребления не установили в судебном порядке, считает Островский. По его мнению, обе стороны постарались выжать все возможное из сложившейся ситуации.

По условиям урегулирования, Bitfinex и Tether также обязались прекратить обслуживание клиентов в штате Нью-Йорк, включая проведение внебиржевых сделок, официально публиковать информацию о своих резервах в течение двух лет и приняли на себя ряд других обязательств.

Напомним, в январе 2021 года технический директор Tether Паоло Ардоино заявил, что компания вместе с Bitfinex подготовила более 2,5 млн страниц в ответ на запросы NYAG.
Источник: http://forklog.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547637 обязательна Условия использования материалов