Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн


В сообщении компании говорится, что это часть долговременной стратегии по диверсификации активов

Сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож и его семейный траст планируют продать до 29 180 акций класса A компании. Об этом говорится в раскрытии компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Продажа акций — часть долгосрочной стратегии Воложа по диверсификации активов, уточняется в сообщении. На закрытии торгов в пятницу одна акция «Яндекса» класса А стоила $63,99. Таким образом, текущая рыночная цена пакета, который собирается продать Волож, — $1,87 млн.

Сейчас, согласно раскрытию «Яндекса» перед SEC, Волож напрямую владеет 29 180 акциями Yandex N.V. (головная компания группы) класса A. Семейный фонд Воложа Lastar Trust, основанный им в январе 2020 года, владеет примерно 30,8 млн акций класса B. Акция класса А дает один голос на собрании акционеров, акция класса B — десять. Суммарно доля Воложа и его семейного фонда в акционерном капитале компании составляет 8,7%, они контролируют 45,5% голосов.

В январе прошлого года Волож объявил, что собирается продать «очень маленькую долю» своего пакета в «Яндексе». Тогда он объяснял, что его 95% активов — в акциях одной компании («Яндекса»), и их необходимо диверсифицировать. Тогда же, в январе 2020-го, «Яндекс» объявлял, что Волож и его семья могут продать около 2 млн акций класса А (в том числе полученных путем конвертации принадлежащих семейному трасту акций класса B) в течение года.

Волож передал почти весь свой пакет в «Яндексе» в семейный траст в начале 2020-го. Изменения акционерной структуры произошли спустя несколько месяцев после того, как в июле 2019 года член думского комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, ограничивающий долю владения иностранных инвесторов в значимых интернет-ресурсах страны до 20%. При этом головная компания «Яндекса», Yandex N.V., зарегистрирована в Нидерландах, а большинство в ее капитале — у иностранных акционеров.

Осенью прошлого года была представлена схема изменения корпоративного управления «Яндекса». В ее рамках Волож передал свои акции класса B в семейный траст, при этом оговаривалось, что после смерти бизнесмена бумаги не будут конвертированы в акции класса А в течение двух лет и голосовать по ним траст будет в соответствии с рекомендациями совета директоров компании. Было решено создать Фонд общественных интересов (в него вошли представители нескольких российских университетов и негосударственных организаций). К фонду перешла «золотая акция», принадлежавшая Сбербанку (владение этой акцией давало право блокировать консолидацию более 25% «Яндекса» в одних руках, теперь с ее помощью можно блокировать консолидацию 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках). Фонд получил и несколько других полномочий — в частности, выдвигать двух из 12 членов совета директоров «Яндекса» и временно отстранять от обязанностей главу «Яндекса» в России. После того как был представлен план реструктуризации, Горелкин отозвал свой законопроект.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547680 обязательна Условия использования материалов