Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный


Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают коррекционное падение, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились повышением трех основных индексов на 2-3% во главе с высокотехнологичным сектором. Рынок восстановился после стабилизации доходности 10-летних казначейских облигаций США в районе 1,4%, одобрения пакета стимулирования Байдена в палате представителей, а также новостей о перспективе скорого применения вакцины Johnson & Johnson. Кроме того, статистика по деловой активности в производственном секторе за февраль оказалась лучше прогнозов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2% в рамках коррекции. Ближайшая поддержка для индикатора расположена у 3880 пунктов (средняя полоса Болллинджера дневного графика).

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,9%. Инвесторов региона также порадовали данные по производственной активности и инфляции в Германии. Во вторник рынок будет оценивать статистику по розничным продажам и уровню безработицы Германии, а также потребительской инфляции еврозоны.

На торгах в Азии утром, после повышения в начале сессии, преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 потерял 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,4%. Китайские индексы падают в пределах 2%. На ряде других бирж региона при этом наблюдается рост. Инвесторы на крупнейших рынках перешли к фиксации прибыли после покупок накануне.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют в пределах 1%, продолжая падение последних сессий. Цены подошли к ключевым краткосрочным поддержкам 62 долл и 59 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), при закреплении ниже которых падение может ускориться и увести котировки в район 58 долл и 55 долл. На рынок пришла коррекция после достижения фьючерсами максимумов с начала прошлого года, которая с фундаментальной точки зрения обеспечивается ожиданиями наращивания нефтедобычи ОПЕК+, укреплением доллара, а также опубликованными накануне данными о замедлении темпов роста активности в производственном секторе Китая в феврале.

События дня

розничные продажи Германии в январе (10.00 мск)
уровень безработицы Германии в феврале (11.55 мск)
индекс потребительских цен еврозоны в феврале (13.00 мск)
финансовые результаты АЛРОСы, РусГидро за 2020 г по МСФО
день инвестора АЛРОСы
объемы торгов Мосбиржи за февраль 2021 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник выросли и стремились к ближайшим сопротивлениям 3405 и 1445 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), от которых, судя по всему, отступят вниз в начале сегодняшних торгов. Краткосрочный восходящий тренд на рынке еще не восстановился, но в то же время среднесрочно власть остается за покупателями. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3320-3430 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 1% к доллару и евро. Пара доллар/рубль проверила на прочность поддержку 74,40 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), у которой консолидируется в последние дни. Пара евро/рубль опустилась ниже 89,80 руб (средняя полоса Болинджера дневного графика), пытаясь вернуть себе краткосрочный нисходящий тренд.

В начале основной сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный минус вслед за коррекцией нефтяных цен и некоторым ухудшением настроений на зарубежных площадках. Кроме того, в СМИ сообщается о перспективе объявления на этой неделе новых санкций против РФ со стороны США и Европы в связи с делом Навального. На данный момент, впрочем, российские инвесторы сдержанно реагируют на санкционную угрозу и не ожидают масштабного воздействия на экономику. Достижение первых целей коррекционного снижения по нефти в ближайшие часы также может способствовать её развороту наверх.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547777 обязательна Условия использования материалов