Спрос на серебро в 2021 году выйдет на восьмилетний максимум


Мировой спрос на серебро в 2021 году может достигнуть восьмилетнего максимума в 1,025 млрд унций (31,9 тысячи тонн), так как активируются основные его промышленные потребители на фоне улучшения макроэкономической ситуации, считают эксперты Metals Focus.

По итогам 2020 года Metals Focus ожидает снижение мирового спроса на серебро на 3% до 963 млн унций, а предложения — на 4% до 978 млн унций.

В целом, Silver Institute совместно с Metals Focus сохраняют здоровый оптимизм в отношении перспектив серебра в наступившем году.

Физические покупки серебряных инвестиционных монет и слитков в 2021 году достигнут шестилетнего максимума в 257 млн унций, поскольку инвесторы продолжают добавлять серебро в свои портфели.

Однако, если глобальное восстановление экономики пострадавшей от пандемии будет проходить медленнее прогнозов, это приведет к давлению на базовые металлы, и в свою очередь, может спровоцировать инвесторов к снижению их серебряных вложений.

Цена
Восстановление цен на серебро, которое наблюдалось в 2019 году, продолжалось и в 2020 году. В результате среднегодовая цена на металл выросла на 27% — с 16,19 доллара за унцию в 2019 году до 20,52 доллара в 2020 году.

С началом пандемии COVID-19 государственные банки проводили мягкую денежно-кредитную политику, это снизило реальные процентные ставки и, вместе с поворотом в пользу безопасных активов, побудило инвесторов покупать серебро и другие драгоценные металлы.

Бычьи настроения для серебра были отмечены и в начале 2021 года. В начале февраля волчий аппетит розничных инвесторов к серебру, разогретый в социальных сетях, поднял цену до восьмилетнего максимума в 31,10 доллара за унцию, а соотношение золото/серебро упало до 62-х, — минимума за 7 лет.

В целом, в 2021 году ожидается, что соотношение золото/серебро упадет до примерно 68 со среднегодового значения 86 в 2020 году. Это будет примечательно, учитывая, что в марте 2020 года соотношение достигло рекордного дневного максимума 127, — подчеркивают эксперты.

Прогноз цены на серебро в 2021 году остается исключительно положительным, — ожидается, что среднегодовая цена вырастет на 46% до семилетнего максимума в 30 долл/унция.

"Учитывая меньший размер рынка серебра и повышенную волатильность цен, которую он может вызвать, мы ожидаем, что серебро в этом году с комфортом превзойдет золото по своей динамике", — говорится в обзоре.

Инвестиции
Глобальные запасы металла в ETP к концу 2020 года выросли на впечатляющие 331 млн унций до 1,04 млрд унций, и продолжают увеличиваться. Так, с начала 2021 года, к 3 февраля запасы ETP выросли еще на 137,6 млн унций до нового рекорда в 1,18 млрд унций.

Также в этом году ожидается дальнейший рост физических инвестиций, которые могут перешагнуть шестилетний максимум в 257 млн унций, но вряд ли побьют рекорд 2015 года в 300 млн унций.

Этот прогноз основан на текущем состоянии рынка США, который с начала 2021 года показывает стабильную положительную динамику, вызывающую дефицит продукции, и скорее всего, этот рост компенсирует относительно слабый индийский рынок.

Спрос
Общий глобальный прогноз на 2021 год предполагает достижение восьмилетнего максимума в размере 1,025 млрд унций. Это отражает ожидаемое восстановление потребления серебра во всех сегментах промышленного, ювелирного, и физического спроса.

Как ожидается, промышленность увеличит потребление серебра до 510 млн унций — четырехлетнего максимума, что на 9% больше, чем в 2020 году. "Спрос со стороны электротехники и электроники, по всей видимости, обеспечит большую часть прироста", — отмечается в обзоре. Заметную долю обеспечит растущее проникновение технологии 5G в бытовую электронику, где рост составит 7% — до 300 млн унций в сравнении с 2020 годом.

Во второй половине 2020 года спрос на серебро в солнечной фотоэлектрической энергетике продемонстрировал сильное восстановление, и этот импульс должен сохраниться. Согласно прогнозам, в 2021 году общий объем сектора составит 105 млн унций, что значительно превысит данные прошлого года. И хотя использование серебра на единицу изделия продолжает снижаться, сектор выиграет от широкого распространения фотоэлектрических технологий в новых странах, ранее не имевших такие мощности.

Также должно резко вырасти в 2021 году использование серебра в автомобильной промышленности, — до чуть более 60 млн унций, благодаря растущей электрификации транспортных средств.

Мировой спрос на ювелирные изделия увеличится до 174 млн унций, но будет ниже уровней до COVID-19. В значительной степени это отражает умеренное восстановление рынка Индии, где спрос будет сдерживаться высокими и волатильными ценами на серебро в рупиях. Аналогичная картина ожидается в отношении столового серебра. Несмотря на то, что общий объем производства столового серебра в этом году вырастет в двузначном процентном выражении, и достигнет 45 млн унций, мировое производство будет значительно ниже 2019 года из-за проблем в Индии.

Предложение
Здесь перспективы обнадеживающие. Первичное производство серебра должно восстановиться и двузначно вырасти с уровня 2020 года, затронутого пандемией — до 866 млн унций, что будет самым высоким показателем с 2016 года. Большинство рудников, пострадавших от ограничений из-за COVID, возобновили работу, также восстанавливаются мощности после забастовок. Увеличению будут способствовать и высокие объемы добычи на недавно запущенных новых проектах в Мексике и Австралии.

Ожидается, что предложение серебряного лома будет расти пятый год подряд, отчасти из-за высоких цен на золото и серебро, которые будут стимулировать промышленную переработку. По этой причине и население будет сдавать на лом ювелирные изделия из серебра.

"Хотя прогнозируется, что в 2021 году рынок серебра достигнет физического профицита, он должен быть самым низким с дефицита 2015 года", — резюмируют эксперты.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547811 обязательна Условия использования материалов