Итоги февраля: фондовый рынок намекает на восстановление экономики


Для многих это может стать сюрпризом, но в феврале акции Apple (NASDAQ:AAPL) не показали особых результатов.

Итоги февраля: фондовый рынок намекает на восстановление экономики


Возможно, вскоре компания засияет вновь. В конце концов, это Apple, и она по-прежнему оценивается в 2,03 триллиона долларов.

Тем не менее, за месяц акции упали на 8,1%, что сделало компанию аутсайдером 30-компонентного индекса Dow Jones Industrial Average и 12-й в рейтинге NASDAQ 100. По результатам месяца акции AAPL также вошли в число 25 худших представителей S&P 500.

И не только у бывшего «любимчика» рынка из Купертино выдался неудачный месяц. Инвесторы стали распродавать Tesla (NASDAQ:TSLA), которая скинула почти 15%, и Clorox (NYSE:CLX), чьи потери составили 13,6%. Даже Moderna (NASDAQ:MRNA), чья вакцина стала одним из главных элементов борьбы с коронавирусом, оказалась под давлением. Акции биотехнологической компании упали на 10,6%.

О, и не забудьте про GameStop (NYSE:GME)!



Акции ритейлера видеоигр и бытовой электроники за месяц упали на 68,7% (хотя они прибавили целых 151% только на прошлой неделе, а прирост за январь составил 1625%).

Настроения инвесторов изменились: множество перепроданных бумаг вновь пользуются спросом, в том числе акции Marathon Oil (NYSE:MRO), Twitter (NYSE:TWTR), оператора круизных маршрутов Carnival (NYSE:CCL), горнодобывающей компании Freeport-McMoRan (NYSE:FCX), Alaska Air Group (NYSE:ALK), Southwest Airlines (NYSE:LUV), Delta Air Lines (NYSE:DAL) и United Airlines Holdings (NASDAQ:UAL). За минувший месяц все они прибавили 30% и более.

Умеренный прирост на фоне скорректированных оценок
По итогу фондовый рынок немного вырос в феврале, оправившись от январской распродажи. Dow набрал 3,2%, SPX прибавил 2,6%, а NASDAQ Composite скинул 0,9%.

Индексы отражают не столько слабость, сколько сигнал об ускоряющемся восстановлении экономики, в результате чего капитал перетекает в более привлекательные активы.

Вакцины от COVID-19 с каждым днем ​​становятся все более доступными в США и прочих странах. В субботу регулятор США одобрил очередной препарат, на этот раз от Johnson & Johnson (NYSE:JNJ).

Администрация Байдена, находящаяся у власти всего месяц, работает над продвижением пакета стимулов объемом 1,9 триллиона долларов.

В конце месяца рынки действительно столкнулись с повышенной волатильностью. На протяжении нескольких дней рынок падал, поскольку бычий оптимизм наткнулся на признаки того, что трейдеры рынка облигаций сделают восстановление экономики более дорогостоящим. В начале сентября 10-летние гособлигации предлагали инвесторам около 0,65%, а сейчас их доходность составляет 1,5%, что на 59% превышает показатель 31 декабря и является примерно годовым максимумом.

В последнюю неделю февраля все ведущие индексы торговались в красной зоне, при этом Dow упал на 1,78%, что стало первой просадкой после трехнедельного роста.

В пятницу доходность немного снизилась, но инвесторы и Федеральная резервная система будут внимательно следить за рынком облигаций. (Имейте в виду: доходность 10-летних облигаций все еще остается вблизи рекордного минимума).

На протяжении всего месяца можно было наблюдать, как перспективы восстановления экономики возвращают жизнь в различные сектора. В первую очередь это коснулось финансовых и энергетических компаний.

Финансовый сектор

Акции его представителей росли вслед за ставками и перспективами новых инвестиционных проектов. Goldman Sachs (NYSE:GS) и JPMorgan (NYSE:JPM) заняли второе и пятое место в рейтинге Dow (прибавив 17,8% и 14,4% соответственно), поскольку растущие ставки по кредитам поддерживают чистую прибыль банков в виде процентов.

Кроме того, финансовая отрасль готова к новой волне слияний и поглощений. Похоже, что малые региональные банки готовы влиться в более крупных представителей индустрии. People's United Financial (NASDAQ:PBCT), представленная на юго-востоке Нью-Йорка и Новой Англии, согласилась на сделку с M&T Bank (NYSE:MTB) (осуществляющей операции в Средне-Атлантических штатах) на сумму в 7,6 млрд долларов.

Энергетический сектор

За месяц нефть подорожала на 14% и впервые за год превысила отметку в 60 долларов за баррель. Рост котировок запустил мощное ралли акций энергетических компаний. Отчасти скачок цен был вызван ожиданиями роста спроса, но он также отразил согласие Саудовской Аравии, России и ОПЕК в том, что низкие цены (ниже 20 долларов, наблюдавшиеся в марте прошлого года) не годятся для картеля и его союзников.

Philadelphia Oil Service Sector Index (OSX) подскочил на 19,4% за февраль и на 25% с начала года. NYSE ARCA Oil Index (XOI) прибавил 21,1%. Акции Exxon Mobil (NYSE:XOM) выросли на 21% за месяц и на 31% с начала года.

Акции Chevron (NYSE:CVX) (последнего нефтяного гиганта в составе Dow) подскочили на 18,1%, выведя компанию на третью строчку рейтинга Dow.



Marathon Oil подскочила на 53,3%, возглавив индекс S&P 500.

Прочие сырьевые товары также восстановились (особенно медь). За месяц металл подскочил на 15,4% до $4,0925 за фунт, чего не наблюдалось с 2010 года. Акции Freeport-McMoRan Copper & Gold выросли на 26%. Медь является ключевым компонентом многих промышленных продуктов и поэтому зачастую рассматривается как «барометр» глобальной экономики. Растущие цены на медь говорят об ускоряющемся восстановлении.

Акции поставщика алюминия Alcoa (NYSE:AA) в феврале подскочили на 36,6%, поскольку инвесторы ожидают роста спроса на этот металл. Тем временем Arconic Corp (NYSE:ARNC), производящая продукцию специального назначения из алюминия, упала на 13,1% из-за роста цен на материалы.



Производители оборудования не отстают от поставщиков материалов. Акции Caterpillar (NYSE:CAT) возглавили Dow, прибавив 18,1%. Главным драйвером роста стали ожидания реализации инфраструктурных проектов, строительства дорог и зданий (с целью создания рабочих мест).

Быки вспомнили о недавних аутсайдерах
«Быки» толкают вверх и серьезно пострадавшие от пандемии компании (например, туристические фирмы и авиаперевозчиков).

Три крупнейшие компании игорного бизнеса в лице Wynn Resorts (NASDAQ:WYNN), MGM Resorts International (NYSE:MGM) и Las Vegas Sands (NYSE:LVS) подскочили более чем на 30%. Carnival и конкурирующая Royal Caribbean (NYSE:RCL) подскочили на 43%.

Акции авиакомпаний также выросли, поскольку инвесторы ожидают роста объема перевозок в течение этого года. Alaska Air Group (NYSE:ALK), Southwest Airlines (NYSE:LUV), United Airlines (NASDAQ:UAL) и Delta Air Lines (NYSE:DAL) вошли в число 30 лидеров индекса S&P 500 по результатам месяца.

Кроме того, Boeing 737 MAX прошел повторную сертификацию и возвращается в небо, благодаря чему акции авиаконцерна (NYSE:BA) в феврале подскочили на 9,2%.

2020 год был разрушительным для индустрии авиаперевозок, поскольку люди, опасаясь за свою жизнь, отказывались куда-либо летать. Акции Alaska Air за минувший год упали на 22%; за один только первый квартал потери составили почти 58%.

Наконец, акции компании по аренде автомобилей Avis Budget Group (NASDAQ:CAR) подскочили на 34,4%, сделав ее лидером Dow Jones Transportation Average (DJT). Совершенно очевидно, что путешественникам нужен транспорт из аэропортов.

Потенциальные рыночные драйверы
Если предположить, что экономические условия действительно намекают на скорое восстановление, то в будущем на рынок будут оказывать влияние следующие факторы:

- Опасения в отношении инфляции могут стать чем-то большим, чем просто болтовня рыночных экспертов. Это будет зависеть от ФРС и ее председателя Джерома Пауэлла, который неоднократно заявлял (в последний раз — на прошлой неделе), что возобновление роста экономики является главным приоритетом регулятора. Еще слишком рано судить, сможет ли Пауэлл достичь своих целей, но он наверняка одобрит рост занятости и минимальной заработной платы, а также новый пакет мер бюджетного стимулирования.

- Процесс восстановления более уязвим, чем хотелось бы. От пандемии пострадали огромные секторы, в первую очередь, отрасль туризма и отдыха, ресторанный бизнес и розничная торговля. На их восстановление потребуется время. Пятничные пэйроллы будут иметь огромное значение. В отчете по доверию потребителей от Conference Board, опубликованном на прошлой неделе, были высказаны соответствующие опасения. В конце концов, оздоровление экономики зависит от Конгресса и Администрации Байдена. Многие демократы считают, что меры реагирования на кризис 2008-2009 годов были недостаточно агрессивны.

- Есть еще одна побочная проблема, на которую стоит обратить внимание: дефицит микроэлектроники, используемой везде, от персональных компьютеров до автомобилей и микроволновых печей. Если продукту для работы нужен чип, а предложение ограничено, то восстановление производства будет подавленным.

- Фондовый рынок становится явно перекупленным. Акции американских компаний взлетели слишком высоко в конце 2019/начале 2020 года и нуждались в катализаторе для отката. Им стала пандемия. Аналогичным образом NASDAQ достиг зоны перекупленности под конец 2020 года и в январе скорректировался.

- Ажиотаж вокруг таких компаний, как GameStop, AMC Entertainment (NYSE:AMC) и производитель стереонаушников Koss (NASDAQ:KOSS), подпитываемый Reddit и другими социальными сетями, потенциально может вывести рынок (и финансовую систему) из равновесия. Будем откровенны — это маловероятный сценарий, но все же о нем не следует забывать. Например, Koss провел большую часть 2020 года в диапазоне между 1 и 2 долларами, а затем резко взлетел до 126 долларов. Сейчас акции стоят $16,71.

По состоянию на конец пятницы большинство акций были готовы к сокращению разрыва их годовых максимумов и минимумов. Это вызвано тем, что рынок прошел локальное дно 23 марта 2020 года. По состоянию на пятницу 52-недельный максимум Apple в $145,09 от 25 января был на 172% выше годового минимума в $53,14, зафиксированного 23 марта. Если разрыв сократится, инвесторы могут оказаться разочарованы.

(Для справки: 52-недельный максимум GameStop в $481,99 на 18654% выше годового минимума от 3 апреля 2020 года.)

По итогам прошлой недели можно сказать, что условия для роста фондового рынка сформированы. Однако не стоит забывать про риски, будь то со стороны экономики, внутреннего рынка или политической среды.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547819 обязательна Условия использования материалов