Китайцы перестали считать Джека Ма самым богатым человеком страны


Основатель империи Alibaba Group потерял титул самого богатого человека в Китае. По размеру состояния в ежегодном рейтинге его опередили сразу три соотечественника

Основатель Alibaba и Ant Group Джек Ма больше не самый состоятельный человек в Китае. На это обратило внимание агентство Reuters.

Согласно списку богатейших людей в мире, который ежегодно составляет китайское деловое издание Hurun (Hurun Global Rich List 2021), Джек Ма откатился на четвертое место: теперь его состояние оценивается в $55 млрд.

По индексу миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), на 2 марта Джек Ма обладал состоянием в $51,9 млрд, тогда как на пике — 27 октября 2020 года — оно оценивалось в $61,7 млрд.

Сейчас в топ-3 богатейших китайцев по версии Hurun входят:

владелец крупнейшего в Китае производителя бутилированной воды Nongfu Spring Чжун Шаншань с состоянием $85 млрд;
основатель и председатель совета директоров инвестиционной холдинговой компании Tencent Ма Хуатэн (Pony Ma) — $74 млрд (+70% за год);
основатель и генеральный директор компании Pinduoduo, занимающейся электронной коммерцией, Колин Хуанг — $69 млрд.

Пятым в Китае по размеру капитала стал основатель ByteDance и владелец сервиса коротких видео TikTok Чжан Имин с состоянием $54 млрд.

Нынешний самый богатый человек Китая — Чжун Шаншань — впервые оказался на первом месте во многом благодаря сильному росту акций Nongfu Spring и производителя вакцин Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, который также находится под его контролем.

Ма и его семья занимали первое место среди самых состоятельных людей Китая в глобальном списке Hurun в 2020 и 2019 годах. Трудности Джека Ма начались в октябре прошлого года, когда незадолго до IPO Ant Group («дочка» Alibaba) в одном из выступлений он раскритиковал систему финансового регулирования Китая.

После этого процесс листинга Ant был приостановлен сразу на двух биржах в Шанхае и Гонконге. Это произошло всего за два дня до IPO 5 ноября 2020 года. IPO должно было стать крупнейшим в истории: ожидалось, что компания привлечет $34,4 млрд.

Затем последовало антимонопольное расследование против другой компании Джека Ма — Alibaba, а также регуляторы Китая продолжили оказывать давление на Ant. Ожидается, что финтех подвергнется реструктуризации, после которой станет финансовым холдингом и будет подчиняться правилам банковского регулирования.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547854 обязательна Условия использования материалов