Мир переходит на 4-дневную рабочую неделю?


2 марта 2021 Bloomberg | Новости Открыть изображение

Число вакансий с четырехдневной рабочей неделей на 10 000 объявлений, размещенных на сайте ZipRecruiter
Пандемия коронавируса вынудила массу людей перейти на удаленную работу, но есть и другой тренд, который набирает популярность: четырехдневная рабочая неделя.

Число предложений о работе, размещенных на сайте ZipRecruiter и предлагающих четырехдневную рабочую неделю, утроилось за последние три года и достигло 62 на каждые 10 000.

Производитель потребительских товаров Unilever запустил пробный проект, переведя свой новозеландский персонал на подобный график. Правительство Испании раздумывает о субсидировании компаний, которые работают четыре дня в неделю. И даже в Японии, известной своей культурой труда, где существует специальное слово «karoshi», означающее смерть от переработки, законодатели обсуждают возможность предоставить еще один еженедельный выходной вдобавок к субботе и воскресенью.

«Идея четырехдневной рабочей недели набирает популярность», - констатирует глава аналитического департамента британского мозгового центра Autonomy Уилл Строндж. - «Для большинства компаний сокращение рабочих часов является абсолютно реалистичной целью».

Исторически, рабочие и даже офисные работники работали 6-7 дней в неделю, но к концу XIX века большинство людей уже отдыхало по воскресеньям. В 1926 году Генри Форд решил дать своим рабочим два выходных в неделю, посчитав, что они смогут покупать больше машин, если у них будет больше свободного времени.

Так и случилось, и к концу 1940-х годов большинство американских промышленных компаний перешли на пятидневную рабочую неделю. За США последовали и другие страны, но в них это произошло позже: например, в Германии два выходных в неделю появились только в 1960-х годах.

В последние двадцать лет число рабочего времени в развитых странах постепенно сокращалось. Лидером стала Франция, перешедшая на 35-часовую рабочую неделю в 2000 году.

«Многие развитые страны сталкиваются с дефицитом квалифицированных работников, и это дает последним возможность требовать сокращения рабочей недели», - говорит аналитик немецкого Института трудовой экономики Терри Грегори.

Однако этим путем идут далеко не все. В частности, основатель Alibaba Group Джек Ма часто хвалит китайскую трудовую традицию «996», означающую работу с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю. Миллиардер полагает, что она является ключевым залогом долгосрочного успеха.

Британская Лейбористская партия потерпела поражение на парламентских выборах 2019 года, несмотря на обещание сократить стандартную рабочую неделю до 32 часов в ближайшие десять лет. Кроме того, многие работодатели не хотят сокращать рабочие часы без аналогичного сокращения заработных плат.

«Персонал выполняет свою работу тем эффективнее, чем больше он ее делает. Я не верю, что сокращение рабочей недели приведет к повышению производительности труда», - говорит аналитик по рынку труда в кельнском Экономическом институте Холгер Шэфер.

Но это — спорное заявление. Пандемия Covid-19 затормозила экономику и увеличила неравенство, но она же модернизировала рабочие места. Почти две трети компаний, работающих четыре дня в неделю, отмечают рост производительности труда, следует из результатов исследования, проведенного Редингским университетом.

Группа, возглавляемая бывшим теневым канцлером казначейства Великобритании Джоном МакДоннеллом, написала письмо мировым лидерам, включая Джо Байдена, Бориса Джонсона и Ангелу Меркель, в котором призвала их перевести свои страны на четырехдневную рабочую неделю, чтобы спасти рабочие места, переосмыслить общую стратегию на рынке труда и сократить потребление электроэнергии.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547880 обязательна Условия использования материалов