У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты


Любителям акций Virgin Galactic стоит обратить внимание и на спутниковую компанию Rocket Lab, которая собирается листинговаться на Nasdaq через SPAC Vector Acquisition (VACQ) с оценкой в $4,1 млрд.

Rocket Lab будет торговать под тикером RKLB. Ожидается, что сделка завершится во втором квартале и компания получит около $750 млн наличными.

«Этот шаг позволит Rocket Lab быстрее раскрыть потенциал в области платформ запуска и космических аппаратов, а также даст возможность реализовать амбиции в области космических приложений», – сказал гендиректор и основатель Rocket Lab Питер Бек в пресс-релизе.

Сделка поможет Rocket Lab финансировать проект по созданию ракеты Neutron, которая будет больше, чем ее предшественница, запустившая 97 спутников.

Neutron может быть использован для полетов человека в космос, а также для создания крупных спутниковых группировок. Компания планирует запустить ракету с космодрома NASA в Вирджинии.

Rocket Lab может конкурирвать и с компанией SpaceX, которае запускает людей в космос и занимается созданием большой группировки спутников Starlink с планами выхода в глубокий космос.

Компания SpaceX недавно вышла и на рынок запуска небольших спутников с недавней миссией ride-share, которая вывела на орбиту десятки спутников на одной ракете Falcon 9.

SPAC приводят космические акции на Уолл-стрит

Спецкомпании SPAC предлагают частным компаниям возможность выйти на рынок без IPO. Вместо продажи акций предприятие сливается со специальной компанией, которая уже является публичной. SPAC-и сейчас очень популярны.

Небольшой спутниковый провайдер Spire Global также в понедельник объявил о планах стать публичным путем слияния с SPAC NavSight (NSH). Spire будет торговаться на NYSE под тикером SPIR после закрытия сделки этим летом.

Компании принадлежат спутники Lemur. Их используют для прогнозов погоды, а также для слежения за кораблями и самолетами. Spire рассчитывает привлечь $475 млн от сделки SPAC, которая оценивает компанию примерно в $1,6 млрд.

Rocket Lab и Spire присоединятся к растущему списку других космических акций, которые стали публичными или вот-вот станут публичными.

Virgin Galactic (SPCE) стала публичной в 2019 году через слияние с Social Capital Hedosophia Holdings, Astra Space – через сделку с Holicit (Хол), а Momentus – через Stable Road Acquisition (SRAC).

Virgin Galactic и Rocket Lab

Лаура Форчик, основатель специализирующейся на космосе консалтинговой фирмы Astralytical, сказала, что некоторые инвесторы могут рассматривать операционную компанию, такую как Rocket Lab, как менее рискованную, чем Virgin Galactic, которая еще не начала коммерческие полеты.

Она добавила, что успешные продажи билетов на предстоящие полеты Virgin Galactic являются важным драйвером для активного роста котировок.

«Нейтронная ракета Rocket Lab тоже дает надежду на повышение цены акций, но полеты в космос с людьми больше захватывают воображение, чем миссии без экипажа», – говорит Форчик.

Акции Vector Acquisition уже подскочили в понедельник на 36% до $13,95. Среди других космических акций NavSight с ростом на 5%, Holicit прибавили 13%, Stable Road с плюсом в 17%, а Virgin Galactic подорожали на 2,4%.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547885 обязательна Условия использования материалов