Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей


Премьер-министр России Михаил Мишустин встречаясь с учителями, работающими по программе "Земский учитель" пообещал, что она сохраниться и дальше. Однако говорить о хорошо работающей программе, по которой учителя приезжают работать в сельские школы, пока рано, так как ей пока лишь год. Не слишком много желающих воспользовалось программой "Земский доктор", так как условия на селе тяжелы и желающих идти по стопам земского врача Антона Чехова не так много.

Премьер-министр РФ Мишустин заявил, что власти России сохранят программу "Земский учитель", так как она хорошо зарекомендовала себя в регионах.

"Не волнуйтесь, она продолжается, продлена", - заверил Мишустин во время визита в Барнаул 2 марта, где встречался с преподавателями и медиками, работающими по программе "Земский учитель" и "Земский доктор".

Программа "Земский учитель" была запущена в январе 2020 года и предназначена для молодых педагогов, которые хотят работать в сельских школах и школах малых городов населением до 50 тысяч человек. Ее участникам выделяется до 1 миллиона рублей "подъемных" без уплаты НДФЛ.

Идея программы - привлечение на село учителей и в малые города, где их катастрофически не хватает. Согласно исследованию Общероссийского народного фронта 2019 года количество учителей, сообщивших, что в их школах нет педагогов-предметников, за год увеличилось с 48 до 51%. Экспертами ОНФ было опрошено 3000 человек из 83 регионов страны. При этом, по данным Министерства образования, из 42000 российских школ почти 26% - сельские.

Однако после старта программы не все захотели ехать учительствовать на село. Издание Rambler, опросив несколько региональных педагогов, выяснило, что многие из них знают о достаточно плохих условиях жизни на селе, а также низкой оснащенности сельских школ.

При этом предложений от регионов немало. Открыв сайт программы "Земский учитель" можно обнаружить предложения о работе учителем русского языка на родине советского лидера Михаила Горбачева в Ставропольском крае или преподавателя английского языка в Ленинградской области.

Заведующий лабораторией̆ медиакоммуникаций в образовании факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Александр Милкус говорит Finam.ru, что программа ещё не развернулась в полную силу, отмечая, что пока в прошлом году участие в ней̆ приняли только 1800 человек, при том, что вакансии учителей по стране значительно больше. "Из Москвы учителя не поедут в села и посёлки. Интерес к программе проявляют учителя из средней полосы России, которые хотят получить эти 1 млн или 2 млн рублей (для Дальнего Востока).

Как отмечает эксперт, программа принципиально не решает проблему нехватки учителей в сельской местности и в небольших городках. Нужны систематические меры по увеличению заработной платы для учителей. "Земский учитель" - программа "пожарная", должна помочь решить проблему нехватки учителей там, где совсем уж трудно с кадрами. Не случайно, в программу зовут педагогов, которые могут вести насколько предметов и дополнительные занятия.

Результативной Милкус считает другую программу "Учитель для России", которая действует в стране с 2015 года. Программа направляет сильных педагогов, которых специально "прокачивают", два года отработать учителями в региональных школах, чтобы обеспечить "равенство образовательных возможностей": "Эта программа более результативна, прошедшие подготовку учителя могут быть ядром управленческой команды школы и изменить обстановку в школе, увлечь коллег, сплотить коллектив, который будет в большей степени заинтересован повысить качество обучения ребят".

Доктор не едет, не едет

Программа "Земский учитель" появилась как продолжение еще одной подобной программы "Земский доктор", которая реализуется в России с 2012 года в рамках национального проекта "Здравоохранение". Согласно программе молодой врач, желающий отработать в сельской местности, может получить "подъемные средства" в размере 1 миллиона рублей. Программой, чем-то похожей на советский институт распределения, с начала ее действия воспользовались более 25 тысяч врачей-специалистов, говорил ТАСС директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. "Очевидно, что программа заинтересовала молодых специалистов. Это неплохой результат", - отмечал он.

В 2019 году президент России Владимир Путин предложил расширить действия программы, сняв с нее возрастные ограничения и дав возможность воспользоваться ей и врачам старше 50 лет.

Между тем в Минздраве в 2019 году заявляли, что ситуация с развитием программы оставляет желать лучшего. Как отмечала замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, в нескольких регионах программы "Земский доктор" и программа "Сельский фельдшер" программы не исполняются: "Это недопустимое отношение к тем механизмам, которые сегодня финансирует РФ за счет средств федерального бюджета и, соответственно, не реализуя все механизмы, мы с вами никогда не сможем решить те задачи, которые стоят в целях ликвидации кадрового дефицита", - заявила Семенова.

Условия работы на селе, где больницы часто не соответствуют современным условиям и нет необходимого оборудования, достаточно тяжелые: "Были дни, когда работала по 36 часов без сна и отдыха, но видимо молодость давала своё, с работой я справлялась. Принимала на амбулаторном приеме, бежала в дневной стационар, потом ночное дежурство, утром опять на прием, и это все один бесконечный день. О своей жизни, конечно, забыла полностью" - пишет автор канала Doctor.Всем. На селе она отработала лишь половину срока.

Пандемия короновируса выявила большое количество проблем региональной медицины, проблемы нехватки среднего медицинского персонала и медицинского оборудования. Комментируя ситуацию на портале "Национальный эксперт", руководитель Научно-исследовательского центра Башкирской академии государственной службы Николай Евдокимов отметил, что "система здравоохранения в регионах России сейчас находится в стрессовом состоянии".

Cогласно опросу о состоянии системы здравоохранения, проведенного сервисом SuperJob, самые высокие оценки работы медицины в период пандемии получила Казань, самые низкие Волгоград, где работу системы здравоохранения оценили в 2,5 балла из пяти. В Москве уровень работы медицинских учреждений во время пандемии оценили на 3,1, в Челябинске и Краснодаре этот показатель составил 2,9 балла.

Несмотря на то, что телевидение каждый день показывало сюжеты о самоотверженном труде медиков, а с плакатов на улице смотрели фотографии врачей, реальность демонстрировала иную ситуацию. В 2020 году в нескольких регионах страны прошли митинги медиков, которые требовали выплатить им причитающиеся по закону средства за Covid-19.

"Прослужить в земстве 10 лет труднее, чем 50 быть министром", - писал в одном из своих писем земский врач Антон Павлович Чехов. Возможно, российские министры думают иначе, и даже классик русской литературы не убедит их в обратном.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547892 обязательна Условия использования материалов