ОПЕК: саудиты могут пойти на очередной компромисс


В мире нефти Саудовская Аравия любит считать себя последней инстанцией. Однако в последние годы для этой страны более подходит описание проигравшей в первой инстанции.

ОПЕК: саудиты могут пойти на очередной компромисс


После того, как в результате нефтяного эмбарго 1973 года глобальное доминирование в производстве углеводородов и влияние на ценовой уровень барреля перешло от «Семи сестер» к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), саудиты были практически непоколебимы, сохраняя стальной захват всей нефтяной индустрии более 40 лет.

Однако последние пять лет Саудовская Аравия осталась лишь символическим руководителем ОПЕК, который выполняет пожелания других участников с неменьшей готовностью, чем хочет иметь решающее слово в вопросе объемов добываемой нефти.

А способность Эр-Рияда согласовывать свои собственные идеалы с запросами участников альянса ОПЕК+ (в состав которого входят и другие страны, кроме стран ОПЕК) в лучшем случае можно считать большим компромиссом.

Вечный проигравший
В 2016 года Саудовская Аравия пожертвовала собственной добычей в отчаянной попытке сохранить высокими цены на нефть. В то время, как Саудовская Аравия сокращала добычу, другие участники ОПЕК+, во главе с хитроумной Москвой, продолжали добывать столько нефти, сколько хотели. Кроме того, до прошлого года на ситуацию с поставками начала оказывать существенное влияние американская сланцевая нефть. Саудовская Аравия стала заложницей своего положения на рынке и вечным проигравшим.

На этой неделе должно состояться новое заседание ОПЕК, на котором будут определены квоты на добычу в апреле. И, похоже, Саудовской Аравии придется пойти на очередной большой компромисс — потерять возможность оптимизировать добычу и увеличить свою долю на рынке.

Если перемотать пленку немного назад, можно вспомнить, что в январе на прошлом заседании ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман уже добровольно пожертвовал добычей своей страны в размере 1,0 млн баррелей в сутки в феврале и марте этого года.

При этом Россия и Казахстан, которые не входят в ОПЕК, выразили желание увеличить свою добычу, поскольку в результате сокращения добычи альянсом с мая прошлого года нефть подорожала почти вдвое. Не желая утратить эту позтивную динамику из-за сообщений о повышении добычи, министр энергетики Саудовской Аравии пошел на немыслимый шаг: объявил не о повышении добычи, а о новом сокращении.

Министр энергетики России Александр Новак, который не мог поверить в то, что слышал от принца, на радостях сообщил СМИ, что одностороннее снижение добычи Саудовской Аравией стало прекрасным новогодним подарком для всей индустрии. Однако в стороне от камер, согласно информации Bloomberg, он пытался проконсультироваться со своим саудовским коллегой.

По мнению соосновательницы лондонской консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. Амриты Сен, Новак, вероятно, сообщил принцу, что, с точки зрения России, если ОПЕК+ не хочет повышать добычу нефти всего на полмиллиона баррелей в сутки при стоимости $50 за баррель, то потом может оказаться уже поздно, и рыночная доля будет потеряна.

Однако Абдулазиз принял это решение вместе со своим сводным братом, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. Саудиты хотели доказать, что они знают этот рынок лучше, чем менеджеры хедж-фондов в Нью-Йорке и Лондоне, которые зарабатывают на жизнь продажами.

Совет Новака был вежливо отклонен, но министр энергетики России остался доволен. Он понимал, что скачок цен, достигнутый за счет игры Саудовской Аравии, компенсирует любые компромиссы, на которые он пойдет по добыче (что еще раз доказывает хитрость Москвы при переговорах с саудитами). Время доказало справедливость решения членов королевской семьи Саудовской Аравии: цены на нефть резко повысились. В январе, до заседания ОПЕК+, баррель нефти стоил меньше $50. В начале марта цены на нефть Brent превысили $67 за баррель, а на WTI — $63 за баррель.

Теперь вернемся к текущему моменту.

Саудиты не хотят раскачивать лодку, но русские могут захотеть большего
В среде аналитиков преобладает мнение, что в результате заседания, которое состоится на этой неделе, ОПЕК+ согласится на повышение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки с апреля. Это позволит не раскачивать лодку в бурных водах восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Однако за время хрупкого сотрудничества последних четырех лет Россия всегда хотела добывать больше нефти, чем рассчитывала Саудовская Аравия. И теперь ходят слухи, что Россия потребует повышения добычи на 1,0 млн баррелей в сутки или даже больше.

Между Саудовской Аравией и Россией острое противостояние возникло год назад. Оно закончилось тем, что Эр-Риад начал кампанию по максимальной добыче нефти на пике эпидемии COVID-19. В результате цены на нефть WTI упали до исторического минимума, перейдя в область отрицательных значений: нефть стоила -$40 за баррель. С тех пор, как обе страны уладили разногласия в мае, ОПЕК+ сократила добычу нефти как минимум на 7,0 млн баррелей в сутки.

Можно утверждать, что после 10 месяцев сокращения добычи подряд ОПЕК+ удалось существенно снизить запасы нефти в мире почти до среднего значения за пять лет. Еще одним фактором в поддержку текущих и даже более высоких цен на нефть являются прогнозы о повышении спроса на энергоносители в ближайшие месяцы в связи с ускорением вакцинации от COVID-19.

Но, похоже, это мало что значит для нефтетрейдеров, холодеющих от одной мысли о том, что на рынок выплеснется больше нефти, пусть даже это будет тот же миллион баррелей в сутки, который Саудовская Аравия убрала со сцены, начиная с февраля. С прошлой пятницы из-за опасений о том, на что может пойти ОПЕК+ в крайнем случае, нефтяные цены снизились на 5%.

Это колебание цен, вероятно, окажет давление на переговорные позиции Саудовской Аравии, не давая властям этой страны увеличить собственную добычу, чтобы, если не расширить, то хотя бы защитить свою рыночную долю. Часто можно слышать, что для поддержки собственной экономки Саудовской Аравии необходимо экспортировать как минимум 8 млн баррелей нефти в сутки по цене $80 за баррель.

Проклятие Саудовской Аравии — сокращай добычу или проиграешь
Адам Баттон, комментатор ситуации на рынках на ForexLive полагает, что Саудовская Аравия захочет добывать больше нефти, когда ее добровольное сокращение добычи подойдет к завершению в апреле: «При этом саудитов устраивает рост цен, и они не захотят их снижения на $6-8».

Партнер энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф считает, что Эр-Риад согласится отдать большую часть любого повышения добычи России и оставить себе меньшую долю или даже вовсе отказаться от нее до июня, лишь бы поддержать рынок.

Килдафф добавляет:

«Заглядывая вперед, я не вижу выхода для саудитов. Если они хотят поддерживать цены на нефть, то оказываются в ловушке постоянного сокращения добычи и потери рыночной доли в пользу России и всех остальных членов ОПЕК+. Саудиты решили взять на себя опеку над картелем, и теперь им за это приходится расплачиваться. Рынок ждет таких действий от них. Проклятие Саудовской Аравии – сокращай добычу или проиграешь.»
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548011 обязательна Условия использования материалов