Деньги утекают из ETF на золото


Золото теряет лоск на фоне роста доходности облигаций

Во вторник цены на золото достигли самого низкого уровня более чем за восемь месяцев. Драгметалл потерял привлекательность для инвесторов из-за признаков восстановления мировой экономики и роста доходности облигаций.

Цена на золото упала до минимума в $1707 за тройскую унцию, что на 18% ниже августовского максимума в $2072. Инвесторы сократили запасы металла, который обычно считается активом-убежищем.

По данным Commerzbank, запасы в биржевых фондах, обеспеченных золотом, в понедельник сократились на 14 тонн, что является самым большим оттоком в этом году. Так называемые золотые ETF позволяют инвестировать в золото, но их можно покупать и продавать как акции.

Золото уже не блестит
Инвесторы вдохновились ростом и на мировых фондовых рынках и перспективной новых стимулов со стороны мировых центральных банков на фоне восстановления экономики после серьезного ущерба, нанесенного Covid-19. В этом контексте вложения в золото теряют актуальность.

На золото не начисляются процентные платежи, поэтому, как правило, его динамика снижается по мере роста доходности других активов, таких как облигации. Реальная доходность в США с поправкой на инфляционные ожидания выросла в последнее время, поскольку инвесторы ожидают, что пакет стимулов президента Джо Байдена в размере $1.9 трлн будет способствовать росту цен в США.

«Мы считаем рост доходности облигаций признаком экономического оптимизма, который также побудил инвесторов в золото ликвидировать часть позиций», — заявил Карстен Менке из Julius Baer.

По словам аналитика Commerzbank Карстена Фрича, «репутация золота, по-видимому, пострадала из-за сильных потерь в последние недели, о чем свидетельствует продолжающийся отток капитала из золотых ETF».

В то же время золоту приходится конкурировать с криптовалютами, такими как биткоин. Некоторые инвесторы используют его для хеджирования инфляционных рисков, считают аналитики Citigroup. Биткоин вырос в этом году на 55% до $50 000.

Все зависит от инфляции
По мнению аналитиков, снижение стоимости золота может привести к росту физического спроса на драгметалл в таких крупнейших странах-потребителях, как Индия и Китай. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году спрос на золото упал до 11-летнего минимума, чему в первую очередь способствовало падение продаж ювелирных изделий.

Goldman Sachs заявил, что цена на золото близка к докоронавирусному уровню в валютах, помимо доллара США. Кроме того, цена на золото в Китае — крупнейшем в мире потребителе золота — выше, чем на мировом рынке, что может стимулировать импорт золота. Аппетит инвесторов к золоту, скорее всего, будет зависеть от темпов роста инфляции. Если инфляция будет выше, чем ожидалось, это может усилить привлекательность золота, поскольку металл рассматривается как средство хеджирование от инфляции.

Аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри отметил, что инвесторы могут перейти от облигаций к золоту в случае «усиления фокуса вокруг рисков чрезмерно высокой инфляции».
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548044 обязательна Условия использования материалов