Что ожидать от «Алросы» в 2021 году


Обзор результатов за квартал и оптимистичный прогноз на 2021 год.

«Алроса» вчера представила финансовые результаты за 2020 по МСФО и провела День инвестора. Выручка в размере 98,6 млрд рублей оказалась на уровне ожиданий, но квартальная EBITDA в 31,8 млрд рублей выросла ниже консенсус-прогноза, оставшись при этом на 8% выше год к году. Более умеренный относительно ожиданий рост EBITDAотражает снижение средних цен реализации на алмазы ювелирного качества меньшего размера и рост производственных расходов. СДП «Алросы» за 4 квартал 2020 оказался выше ожиданий на фоне роста рентабельности и значительного высвобождения оборотного капитала.

Решение по дивидендам за 2 полугодие 2020 Совет директоров компании примет в апреле. «Алроса» улучшила свою долговую позицию по состоянию на конец года – чистый долг /EBITDA снизился до 0,4x благодаря сильному СДП. Компания досрочно погасила кредиты двум банкам на общую сумму $275 млн и оставшиеся $494 млн в соответствии с графиком погашения по евробондам, размещенным в 2010 году.

Производственный прогноз и перспективы на 2021 год

Компания повысила свой производственный прогноз на 2021 год на 5% год к году до 31,5 млн карат. Продажи компании ожидаются на уровне 34-35 млн карат, что соответствует цифрам в нашей финансовой модели. По мнению компании, отрасль сейчас находится в уникальной ситуации, когда уровни запасов крупнейших производителей алмазов эквивалентны всего 1-2 месяцам добычи. Наблюдается сильный спрос на алмазы, и по ожиданиям рынок предметов личной роскоши будет расти на протяжении ближайшие трех лет. По прогнозу «Алросы», среднегодовые темпы роста предложения алмазов составят всего 1-2%, тогда как в общем предложение алмазов снизится на протяжении 2019-2025 годах в 21 млн карат. В следующем году «Алроса» планирует увеличить производство за счет возобновлении добычи на россыпном месторождении Алмазы Анабара. Компания намерена довести объемы добычи до 37-38 млн карат к 2024 году. Потенциальное восстановление добычи на трубке «Мир» возможно после 2030 года, если инвестиционное решение по проекту, ожидаемое к концу 2021 года, окажется положительным. Разведывательные работы в Африке в случае успешности могут привнести дополнительные 3-4 млн каратов на трехлетнем горизонте. Ситуация с предложением на рынке по ожиданиям приведет к росту цен до уровней, предшествующих пандемии, уже в 2021 году.

Наш базовый сценарий предполагает, что средние цены реализации на алмазы ювелирного качества в 2021 году будут на 1,5% выше уровня 2019 года ($135 за карат). Позитивный ожидания продаж обоснован улучшением конечного спроса и роста рентабельности в сегменте огранки, что поддерживает активное пополнение запасов.

Капиталовложения на 2021, как ожидается, будут выше год к году и составят 25 млрд рублей, за счет реализации проектов, отложенных в 2020 году. В ближайшие 4 года «Алроса» планирует капитальные затраты в размере около 94 млрд рублей, которые будут направлены на расширение добычи (35 млрд рублей), модернизацию инфраструктуры (32 млрд рублей), ремонтнопрофилактические работы (26 млрд рублей) и прочие проекты. Текущий план капитальных затрат не включает затраты на восстановление трубки «Мир».

Финансовое положение компании, по ожиданиям, сохранится устойчивым, поскольку «Алроса» планирует поддерживать объем средств на депозитных счетах в размере 50 млрд рублей, что выше минимального уровня в 25 млрд рублей, которого компания придерживалась ранее. Целевой уровень соотношения чистый долг/EBITDA находится до 1x. Устанавливая новые нормы, компания тем самым обеспечивает себя подушку ликвидности на периоды возможных кризисов на рынке, чтобы не прибегать к продажам алмазов ГОХРАНу, так как такой сценарий не самый привлекательный для инвесторов.

Дивидендная политика сохраняет привязку к СДП

В соответствии с озвученными поправками, коэффициент дивидендных выплат при соотношении чистый долг/EBITDA в диапазоне между 0-1x составит 70-100% СДП. Ранее при отношении долга к EBITDA в диапазоне от 0 до 0,5x на дивиденды предполагалось 100% СДП. Эти изменения предполагает некоторый риск, что дивиденды за второе полугодие могут быть ниже 100% СДП. Мы ожидаем дивиденды в диапазоне 8,5-12 рублей на акцию, что предусматривает дивидендную доходность на уровне 8-12%. На наш взгляд нижний уровень прогнозного диапазона маловероятен, так как «Алроса», по данным на конец года, уже обеспечила себе необходимый уровень ликвидности; соотношение чистый долг/EBITDA достигло минимального значения с 2015 года; прогноз на 1 квартал 2021 год благоприятен – по итогам мартовских продаж «Алроса» может удивить уровнем распроданных запасов.

Подытоживая вышесказанное, мы считаем предоставленный прогноз благоприятным для «Алросы». Компания по-прежнему находится в выгодном положении крупнейшего поставщика алмазов, располагающим достаточной ликвидностью и значительной ресурсной базой. Недавно объявленный пакет бюджетных стимулов в США, а также увеличение доли онлайнпродаж предполагаютрост продаж ювелирных изделий. Природные камни не утратили свой статус уникального товара, тогда как синтетические бриллианты заняли собственную нишу в сегменте модных ювелирных украшений, демонстрируя 80-90% дисконт от цены натуральных камней. По нашим ожиданиям, 2021 будет хорошим годом для «Алросы». Мы подтверждаем рекомендацию «выше рынка».

«Алроса»: выше рынка, цель – 118,8 рублей за акцию.
Источник: https://www.alfadirect.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548097 обязательна Условия использования материалов