В США появится ETF на популярные в сети акции. Идея навеяна бунтом Reddit


Особенность фонда в том, что он следует за акциями, о которых чаще всего пишут в онлайне. Как ни странно, в их числе не оказалось GameStop, зато есть Ford, Virgin Galactic и Twitter

В четверг, 4 марта, ETF -провайдер VanEck Associates Corp планирует запустить новый фонд, цель которого — отслеживать акции, вызывающие ажиотаж в медиа и социальных сетях, сообщает Bloomberg.

Фонд Vectors Social Sentiment ETF будет иметь тикер BUZZ и следовать за индексом BUZZ NextGen AI US Sentiment Leaders Index. Этот индикатор включает бумаги часто обсуждаемых компаний с рыночной капитализацией не менее $5 млрд. Период мониторинга упоминаний в интернете составляет последние 12 месяцев.

«Twitter, Reddit, Stocktwits и десятки других платформ создали сообщества, в которых инвесторы могут обсуждать акции, — говорится в заявлении Эда Лопеса, главы подразделения ETF компании VanEck.— В результате стремительного роста онлайн-активности они стали альтернативным источником данных для инвесторов, который можно использовать для повышения доходности портфеля».

Пока сложно сказать, насколько хорошо фонд будет улавливать самые горячие тенденции рынка. Например, самая известная из «мемных» акций — GameStop — просто не попала в данный индекс, потому что период мониторинга равен году, а «разогрев» GameStop произошел в январе 2021-го.

Сейчас в индексе лидируют Twitter, Virgin Galactic и Ford Motor. Акции отбираются и оцениваются для индекса с помощью инструментов искусственного интеллекта, таких как машинное обучение и алгоритмы обработки высказываний, публикуемых в соцсетях, новостных изданиях и блогах. Индекс корректируется ежемесячно.

К рекламе фонда уже присоединился Дейв Портной, известный тем, что создал беттинговый бизнес Barstool Sports, а когда спортивная индустрия переживала локдаун, пришел на фондовый рынок и превратил свой трейдинг в шоу.

Emergency Press Conference — Introducing $BUZZ ETF pic.twitter.com/sgTc4MUS8e

— Dave Portnoy (@stoolpresidente) March 2, 2021


Агентство Bloomberg напомнило, что раньше существовал аналогичный ETF, который отслеживал тот же индекс. Инструмент был запущен в 2016 году, а в 2019-ом его закрыли. Оценка активов на тот момент составляла $8,8 млн.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548099 обязательна Условия использования материалов