Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах


3 марта 2021 ForkLog | Новости
17 февраля 2021 года Госдума РФ в первом чтении приняла за основу правительственный законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.

DeFi-юрист Михаил Успенский объяснил ForkLog, какие нормы вводит проект закона и кто предположительно выиграет от его принятия.

По его словам, власти решили подойти к криптовалютам по принципу «старый конь борозды не испортит»:

«То есть, использовать методы, отработанные на более привычных иностранных активах — зарубежных банковских счетах и контролируемых иностранных компаниях», — говорит Успенский.

Владельцев криптовалют обяжут направлять:

Сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой, в том числе через третьих лиц. В случае неуведомления — штраф в размере 50 000 рублей.
Отчет об операциях и об остатках цифровой валюты. Здесь за неуведомление или предоставление отчета с недостоверными сведениями штраф составит 10% от суммы поступлений/списаний.
Подать отчетность нужно до 30 апреля календарного года, следующего за годом транзакций, если сумма поступлений/списаний цифровой валюты составит более 600 000 рублей.

«С учетом бешенной волатильности рынка такая участь постигнет достаточно большое количество россиян», — заявил Успенский.

Он также подчеркнул, что власти в этом случае использовали «излюбленную тактику регулирования по сути “задним числом”»:

«Первым отчетным периодом станет текущий 2021 год. Остается уповать на то, что законопроект повторит судьбу своего старшего брата – закона «О ЦФА» – и несколько пленарных сессий промаринуется в первом чтении».

Юрист также указал, что если от подобных сделок удалось получить прибыль, необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, а затем до 15 июля заплатить налог в бюджет.

«Дабы простимулировать рынок, штрафы сразу проставлены в максимальном 40% размере, что может показаться излишне жестким и даже немного непоследовательным», — отметил он.

Согласно российскому законодательству, подчеркнул Успенский, если неуплаченная сумма НДФЛ за три финансовых года превысит 2,7 млн рублей, физлицо могут привлечь к уголовной ответственности на срок до года. Если она превысит 13 млн рублей — на три года.

«Отрадно, что уголовную ответственность за сам факт неуведомления налоговиков о счастливом обладании криптовалютой на этот раз не ввели, однако эту «недоработку», скорее всего, подправят последующие законы», — указал эксперт.

Ранее с предложением ввести уголовную ответственность за недекларирование криптовалют выступали в Минфине.

Граждане РФ смогут не платить налог с токенов, если владели ими более трех лет подряд, отметил Успенский.

«Однако воспользоваться этим смогут только по-настоящему терпеливые «ходлеры» с железными нервами», — говорит юрист.

Методику определения рыночной цены криптовалют должна определить ФНС. Ранее эксперты предлагали лишить ФНС этого права.

«В любом случае граждане не смогут переносить убытки прошлых лет по своим монетам, так как на это в пункте 2 статьи 227 НК РФ стоит прямой запрет. Сделано это на благо самих граждан: чтобы простимулировать их активнее платить налоги», — подчеркнул юрист.

В начале года справедливость такого подхода подтвердил Конституционный Суд РФ в определении от 28 января 2021 года, отметил Успенский.

Больше всего от поправок выиграет крупный бизнес, считает эксперт:

«Во-первых, операции с криптовалютой освободят от НДС. Во-вторых, признают ее неамортизируемым имуществом, допустив возможность платить налог на прибыль с разницы между ценой приобретения и продажи, а также переносить убытки от падения цен на будущее».

Новые правила коснутся лишь ограниченного вида криптоактивов, подчеркнул Успенский:

«За бортом предстоящего регулирования останутся многие стейблкоины. В декларировании и уплате налогов с этих монет государству придется полагаться на сознательность граждан и бизнеса, ведь, с учетом высокой степени конфиденциальности, эффективно вычислить правонарушителей на данном этапе российским налоговым органам вряд ли удастся».

Напомним, Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект из-за проблем с терминологией.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что для введения налогообложения криптовалют необходимо легализовать сделки с ними.
Источник: http://forklog.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548113 обязательна Условия использования материалов