​​ВТБ - интрига 2021 года


При всем моем скептическом отношении к ВТБ, банковский сектор в текущих условия чувствует себя хорошо. Пандемия не оказала значимого негативного влияния на банки. Разве что резервы под кредитные убытки утягивают прибыль вниз. Однако, это временный эффект, а обратные переоценки способны поддержать интерес со стороны инвесторов. Давайте же взглянем на результаты по году.

Чистые процентные доходы банка выросли за год на 20,7% до 531,7 млрд рублей. Поспособствовал этому рост чистой процентной маржи до 3,8% и увеличение объемов процентных активов. Положительный эффект оказывает низкая ставка ЦБ. За 12 месяцев кредитный портфель банка увеличился на 14,8% до 13,2 трлн рублей.

Чистые комиссионные доходы также показали рост на 12,5% до 136,8 млрд рублей, в основном за счет роста доходов по страховым продуктам и комиссии по операциям с ценными бумагами. Напомню, ВТБ входит в пятерку крупнейших компаний, предоставляющих брокерские услуги.

Операционные расходы увеличились по итогам года, в том числе административные выросли на 6,2%. Также банк продолжает наращивать резервы под кредитные убытки, о которых я говорил выше. За год они составили 249,8 млрд рублей. Это повлияло на чистую прибыль, которая снизилась на 62,6% до 75,3 млрд рублей. Не самый плохой результат. Вопрос остается открытым, как будут реализованы данные резервы.

Что касается дивидендов, тут все сложнее. За 2019 год руководством было принято решение урезать выплаты до 10% от прибыли. Выплата составила всего 0,00077 рублей или 2,2% доходности. В отличие от того же Сбербанка, который намеревается платить 50% от чистой прибыли, ВТБ продолжает игнорировать своих акционеров, делая бумаги банка не интересными для покупки дивидендными инвесторами. Негативная динамика за 2020 год может продолжиться.

Несмотря на позитивную динамику процентных и комиссионных доходов, формирование резервов забрало всю прибыль на себя. Банку ВТБ не удается выйти на прогнозный план по прибыли. Обратная переоценка может поспособствовать росту прибыли, но скорее всего это произойдет во втором полугодии. Вся интрига заключается в первом полугодии и том, будет ли банк придерживаться стратегии 2020 года.

Для себя я выделяю бумаги Сбербанка, как более стабильные и способные принести гораздо больше прибыли. Однако, в случае падения акций ВТБ к уровню поддержки на 0,034 рубля, я вернусь к покупкам, в расчете на денежные переоценки и улучшению конъюнктуры. На дивиденды я перестал надеяться и этот фактор полностью исключил.

​​ВТБ - интрига 2021 года

Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/681155.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548151 обязательна Условия использования материалов