Самое трудное занятие


В наши времена – времена сплошного маркетинга и манипулирования сознанием со стороны рекламы, ничего не делать – просто преступление. Действуй! Лови момент! Бери от жизни всё!

И тому подобные побудительные мотивы можно увидеть в каждой рекламе. Да, что там говорить про рекламу, даже народная мудрость гласит «Под лежачий камень вода не течёт».

И в самом деле, ни для кого не секрет, что активные и деятельные люди по жизни добиваются гораздо больше тех, кто просто лежит на диване.

Это всегда было, есть и будет. Однако, в мире финансов эта парадигма переворачивается с ног на голову, но мало, кто готов к этому.

Стоит произнести заветные слова «биткоин» и «тесла», как огромное количество людей, как крысы в мультфильме «Заколдованный мальчик» готовы идти за дудочкой и топиться в воде. Невозможно, просто сидеть и смотреть, как знакомые вкладываются в акции, а еще страшнее в американские акции и зарабатывают деньги, а ты просто сидишь хлопаешь глазами.
«Куда инвестировать?» главный вопрос сейчас на форумах и конференциях в связи с бумом инвестирования.
Но если ответить «Ничего не делайте», это повергнет вашего слушателя в ступор. Ведь в финансах очень часто не важно, что делаете вы. Важно, что делают другие.

Один в поле не воин, и поэтому, чтобы идти против толпы идти, надо иметь неимоверное мужество. Ведь, если рынок растет, а вы ставите на падение, то это ничего не изменит. Рынок может расти и дальше пока ваши карманы не опустеют раньше, чем рынок развернется.

А если рынок падает, а вы в акциях, то не важны ваши расчеты. Падение может быть дольше, чем ваше терпение. Иногда ТОЛЬКО на восстановление рынка требуется 10-15 лет.
Какой наилучший сценарий для того, кто оказался на Титанике? Правильно, никакой. Лучше на него вообще не садится.
Но как можно предсказать какое-либо событие в мире? В обычной жизни – никак. А вот в финансах можно. Это может любой. Даже второклассник.

Откройте график любого фондового индекса в формате по годам. И увидите, что всё элементарно. Но никто не смотрит в таком масштабе, только здесь и сейчас. Действуйте.
Поэтому почитайте выдержки из высказываний Джима Роджерса, миллиардера.

ОВЛАДЕЙТЕ ИСКУССТВОМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

«Одно из лучших правил, которое каждый может усвоить об инвестировании, – ничего не делать, абсолютно ничего, кроме случаев, когда есть чем заняться … Я просто жду, пока в углу не появятся деньги, и все, что мне нужно сделать, это пойти туда и подобрать их … Я жду ситуации, которые похожи на пресловутую «стрельбу по рыбе в бочке (прим. переводчика. Идиома, означающая, что это так легко, что успех гарантирован)» », – Джим Роджерс, Market Wizards

Возможно, самый важный урок инвестирования, который я усвоил, – это когда нечего делать, ничего не делать. Проблема в том, что на самом деле ничего не делать – сложнее всего сделать. Мы все хотим чувствовать, что действуем на опережение, а для этого нужно что-то делать, даже когда на самом деле ничего не нужно делать. Так что требуется большая дисциплина, чтобы на самом деле противостоять побуждению что-то сделать и не делать ничего. В этом случае, однако, обязательство ничего не делать, вероятно, является наиболее активным действием.

Когда придет время действительно что-то сделать, заставить деньги работать, вы узнаете по тому факту, что это такая привлекательная возможность, что было бы глупо не воспользоваться ею. Это, конечно случается нечасто, но, когда они появляются, они настолько очевидны, что дают вам пощечину. Как говорит Джим Роджерс, это все равно что видеть «деньги, лежащие в углу», и все, что от вас требуется, – это наклониться и поднять их. Вот каково это, когда пора перестать ничего делать и начать что-то делать.

Другой способ подумать об этом – осознать, что подавляющее большинство ошибок инвесторов возникает из-за чувства необходимости что-то сделать, из-за активности, а не из-за простого терпеливого ожидания реакции на поистине фантастическую возможность. Вместо того, чтобы реагировать только на реальную возможность, они реагируют на социальное давление или зависть, когда видят, что их сосед «убийственную ставку» на акции доткомов, например, 2000, или жилую недвижимость, например, в 2005-м, или опционы колл сегодня.

Между тем, когда появляется поистине потрясающая возможность, они парализованы страхом действовать в одиночку, без утешения в компании других, например, акций в 2009 году, недвижимости в 2012 году или золота в 2015 году. Или они просто не обращают внимания. Они заказывают Domino’s Pizza каждую неделю на протяжении десятилетий, но никогда не думают о покупке одной из самых прибыльных акций за последние несколько десятилетий. Они обновляют свой iPhone каждый год или два, но слишком боятся покупать акции после смерти Стива Джобса, когда стоимость акций падает до самой низкой за последние годы оценки.

Прямо сейчас, из-за чрезвычайных обстоятельств в мире, политики, экономики, денежно-кредитной политики и многого другого, желание что-то сделать даже больше, чем обычно. Однако возможности вложить деньги в работу просто нет. По крайней мере, пока. Но она приближается. И пока это не произойдет, наиболее активная вещь, которую может сделать инвестор, – это просто взять на себя обязательство ничего не делать, понимая, что это не пассивное решение, а действительно очень активное.

Этот пост является отрывком из недавнего обзора рынка, опубликованного в The Felder Report PREMIUM.

Источник: /
https://walletinvestments.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548154 обязательна Условия использования материалов