Рынок сельскохозяйственных культур: инвестиционный обзор


Почему именно смотрим на сельское хозяйство?

За последний год цены на сельскохозяйственные товары взлетели примерно на 35%, а за последние 6 месяцев — на 41%. Ожидание быстрого восстановления экономической активности в 2021 году на фоне колоссальных стимулирующих мер привело к ралли в ценах не только основных сырьевых ресурсов, но и стоимости сельскохозяйственной продукции. Поэтому мы решили взглянуть более детально на этот рынок и выявить наиболее перспективные компании для инвестирования.

Рынок сельскохозяйственных культур: инвестиционный обзор


Производство основных сельскохозяйственных культур в США вырастет по итогам 2021 года

Рынок сельскохозяйственных культур, еды, а также сопутствующих товаров в США по итогам 2019 года достиг $1,1 трлн (~5,2% от совокупного ВВП страны). Сектор сельскохозяйственных культур занимает около 0,6% от ВВП США, однако эта доля больше ввиду того, что многие производители продовольственной продукции ориентируются на стоимость первичного сырья в целях соответствующего регулирования конечных цен.

Производство сельскохозяйственных продуктов в США растет темпами, которые превышают темпы прироста внутреннего потребления. Поэтому многие сельскохозяйственные производители ориентируется на экспорт конечного продукта. Основным регионом сбыта сельскохозяйственной продукции является Азиатский регион, на который приходится около 42% совокупного экспорта. Китай остается приоритетным рынком, который занимает около 14% от экспорта США.


Источник: Министерство сельского хозяйства в США

По прогнозам Министерства сельского хозяйства в США, в 2021 году ожидается рост экспорта на 15,7% г/г из-за увеличения поставок жировых культур (соя, семена подсолнуха, каное), а также экспорта кормового и технического зерна. Значительное ускорение темпов роста экспорта с/х культур повысит интерес инвесторов к отрасли.


Источник: Министерство сельского хозяйства в США

Более 20% планируемого экспорта составят соевые бобы, экспорт которых может увеличиться на 53% г/г ввиду сильного ожидаемого спроса со стороны Китая. В числе лидеров роста экспорта могут оказаться грубые зерновые культуры и кукуруза, рост объема экспорта которых ожидается на уровне 72,5% г/г до $16,1 млрд и на уровне 70,7% г/г до $14 млрд соответственно.


Источник: Министерство сельского хозяйства в США

Восстановление мировой экономической активности увеличивает спрос на с/х культуру

Начало суперцикла в сырьевой промышленности из-за восстановления экономической активности в развитых и развивающихся странах драйвит стоимость не только основного сырья (нефть, уголь, медь и т.д.), но и стоимость сельскохозяйственной продукции. За период с апреля 2020 года по март 2021 года стоимость соевых бобов и кукурузы выросла более чем на 60%, достигнув пятилетнего максимума. Стоимость рапсового масла, как основного компонента для производства биотоплива, выросла на 30%.



По оценке Министерства сельского хозяйства в США, в 2021 году компании-фермеры в США могут собрать рекордный урожай кукурузы и соевых бобов из-за сильного ожидаемого спроса на продукцию и пятилетних максимумов цен на их реализацию.

Объем засаженных земель соевыми бобам и кукурузой вырастет в среднем на 5% г/г до 90 млн акров и 92 млн акров соответственно, что станет максимальным значением за последние 3 года.

Объем производства соевых бобов вырастет на 8,7% г/г до 4,5 млрд бушелей, а производство кукурузы — на 5,6% г/г до 15 млрд бушелей. Несмотря на увеличение производства культур, Министерство сельского хозяйства прогнозирует дальнейшее уменьшение запасов из-за превышения уровня спроса над предложением. В I и II квартале 2021 мы можем также увидеть рост стоимости кукурузы и сои.



На какие компании обратить внимание?

Явными лидерами в текущем тренде будут компании, которые напрямую связаны с производством, хранением или транспортировкой сельскохозяйственных культур. Из бесчисленного многообразия компаний мы выделили самые привлекательные:

Archer Daniels Midlands (NYSE: ADM) — это международная компания, которая обеспечивает единый цикл экономики для с/х продукции: производит, хранит, перерабатывает и продает конечный продукт. Фирма оперирует через 3 основных сегмента: производство растительных масел и сельскохозяйственные услуги, производство биотоплива, а также пищевых компонентов на основе пшеницы, кукурузы, сои и грубого зерна.
Bunge Limited (NYSE: BG) — это один из крупнейших поставщиков и производителей сельскохозяйственных культур, в частности соевых бобов, рапса, канолы, пшеницы и кукурузы. Бизнес компании глобально можно разделить на 5 основных оставляющих: выращивание с/х культур (~90% выручки), производство съедобных масел (~6% от выручки), продажа продуктов помола (~3% от выручки), производство биотоплива (~1% от выручки).
Kerry Group (KRYAY) — компания-производитель продуктов на основе соевого белка. Компания реализует свою продукцию на территории стран Северной Америки, Южной Америки, а также Европы. Произведенный соевый белок компании используется при изготовлении заменителей молочных продуктов, а также мяса.
Ingredion Incorporated (NYSE: INGR) — это публичная компания в США, деятельность которой сосредоточена на производстве пищевых добавок на основе кукурузного крахмала. Компания обеспечивает полный цикл производства — от выращивания сельскохозяйственной культуры до продажи конечного продукта. Бизнес-компании представлен на 4 основных. Конечный продукт Ingredion используется для производства сахарозаменителей и подсластителей в продуктах питания сторонних производителей.



Быстрое восстановление экономической активности за счет колоссальных мировых мер поддержки ознаменует новый цикл в потреблении, что будет драйвить цены на сырьевые и не сырьевые товары. Мы уверены, что стоимость основных сельскохозяйственных культур продолжит свой рост на фоне дальнейшего исчерпывания запасов продавцов и сильного спроса со стороны азиатского региона. Также высокие инфляционные ожидания со стороны потребителей будут драйвить стоимость основных сельскохозяйственных культур.
Источник: https://invest-heroes.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548243 обязательна Условия использования материалов