Самюэль Бриттан, От зеленых ростков может рябить в глазах

29 июня 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Те, у кого короткая память, очевидно забыли о том, что концепция "зеленых ростков" приобрела в Великобритании дурную славу еще в то время, когда Норман Ламонт, бывший в ту пору Министром финансов, объявил об окончании рецессии 1990-92 годов Те, у кого короткая память, очевидно забыли о том, что концепция "зеленых ростков" приобрела в Великобритании дурную славу еще в то время, когда Норман Ламонт, бывший в ту пору Министром финансов, объявил об окончании рецессии 1990-92 годов. Лорд Ламонт впоследствии говорил о том, что его утверждения, отчасти, были верны, особенно, если принять во внимание последовавшие за ними статистические данные. Не будем пускаться в исторические дебаты. Вспомним лишь о том, что его политические противники, равно как и многие участники рынка, не поверили ему, превратив выражение "зеленые ростки" в насмешку. А, между тем, сегодня те же люди, или их преемники, говорят о том же самом с самым серьезным выражением лица, на которое только способны, забывая историческую коннотацию.

Однако не стоит бросаться в омут рынка с головой, услышав о "зеленых ростках", и на это есть ряд причин. Первая и наиболее очевидная - это цикл запасов, который сначала усиливает. а затем сглаживает базовую динамику объема производства. Вторая причина заключается в том, что, все эти разговоры, по большей части, исходят от финансовых рынков, в частности, рынка акций и сырья. Мы не отрицаем, что движения на фондовых рынках способны обусловить или сигнализировать изменения в экономике в целом. Проблема в их волатильности. Американский экономист Пол Самюэльсон однажды заметил, что Уолл-стрит предсказала восемь из пяти последних рецессий: то же самое относится и к восстановлениям. Сокращение мирового производства в годовом исчислении по определению спровоцирует охлаждение мировой экономики. Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отметил снижение темпов сокращения объема производства. Не исключено, что через один два квартала мы увидим стабильные положительные цифры - возможно, сначала в США, затем - в Великобритании и, наконец, в Еврозоне. Вопрос в том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Ситуацию можно представить графически. В таком случае, базовые темпы роста в развитых странах будут составлять 2-3.5% в год. Конечно, эти значения не учитывают возможные стрессы, которые может испытывать экономика, например, в условиях войны. Это не более чем потенциал, которого можно легко достичь в нормальных условиях. Бизнес-цикл будет отличаться большей волатильностью - сначала отставать, а затем превышать среднюю линию. Таким образом, бумы и спады - это лишь отклонения от заданного тренда, поэтому все стимулы, монетарные и фискальные, реализованные в период спада, необходимо аннулировать в период роста. Период возникновения "зеленых ростков" - это удачное время для повторного спада при неверных действиях властей и неудачном стечении обстоятельств. В частности, в 1930-е годы произошло именно это. Восстановление в США было задушено на корню преждевременной отменой монетарных и фискальных стимулов. Сегодня ортодоксальные политики, в частности, в Германии, слишком сильно полагаются на экспорт на развивающиеся рынки, считая, что он поможет им не наступить на те же грабли. Однако следует помнить, что экономический рост нельзя воспринимать как должное, поскольку он подвержен негативному влиянию извне или политическим ошибкам, которые могут привести к долгосрочной стагнации.

В этом контексте стоит вспомнить теорию Кристофера Доу, британского экономиста, который считал, что крупные рецессии ведут не только к временному падению производства ниже уровня тренда, но и к смешению самого тренда в сторону понижения. В бюджете Великобритании на 2009 год, представленном министерством финансов, с различными оговорками и условиями учитывается возможность одного такого смещения тренда, после которого темпы роста восстановятся на уровне 2.75% ВВП. Однако все зависит от причин такого смещения. Минфин перечисляет ряд факторов, в числе которых сокращение соотношения капитала и объема производства на фоне роста премии за риск на рынке капитала, а также возможное сокращение финансового сектора Великобритании, который раньше показывал темпы роста производительности выше среднего.

Джон Мейнард Кейнс в своей "Общей теории", увидевшей свет в 1936 году, предложил несколько иной подход. Он отметил: "Сомневаюсь, что нам довелось пережить бум настолько сильный, чтобы он привел к полной занятости". Он считал, что долгосрочная тенденция к сбережениям, превосходящая тенденцию к инвестированию делала полную занятость невозможной без радикальных политических вмешательств. Он никогда не заявлял о том, что дефициты бюджета достойны уважения. Однако он разрабатывал ряд вспомогательных мер, которые были призваны поддержать инвестирование в частном и государственном секторе, а также стимулировать перераспределение благосостояния в пользу менее обеспеченных, а также перманентно низкие ставки, чтобы повысить потребление. Эти меры противоположны так называемому "затягиванию поясов". Не спорю, концепция Кейнса применима к долгосрочным горизонтам, когда нам прийдется справляться с неблагоприятными демографическими давлениями. Но, вполне возможно, что мы достигнем этих горизонтов уже через несколько лет. Не следует спешить, памятуя о том, что общий тренд объема может сместиться в сторону понижения.

Самюэль Бриттан

По материалам The Financial Times
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54826 обязательна Условия использования материалов