Цены на никель рухнули более чем на 20% за два дня


Цена никеля резко пошла вниз на новостях из Китая

Биржевая цена никеля упала после того, как неожиданный план крупного китайского производителя по увеличению поставок ослабил опасения по поводу структурного дефицита материала, который, по словам Илона Маска, является самой большой проблемой для батарей Tesla Inc.

Tsingshan Holding Group Co., крупнейший в мире производитель нержавеющей стали, вскоре начнет поставлять никелевый штейн китайским производителям аккумуляторных материалов и планирует расширить свои инвестиции в никель в Индонезии. Штейн-это промежуточный продукт, полученный из концентрата, который может быть далее переработан в химические вещества, применяемые при производстве аккумуляторов.

Эталонные цены на никель поднимались до шестилетнего максимуме еще на прошлой неделе на ожиданиях, что растущий спрос со стороны производителей электромобилей вызовет дефицит. В феврале Маск заявил, что никель стал главной проблемой Tesla при планировании производства литий-ионных элементов и был причиной перехода на использование железа для некоторых аккумуляторов электромобилей.

Никель имеет решающее значение для перехода мира на чистую энергию, и предыдущие комментарии Маска привлекли внимание, вскрыв возможность кризиса. В прошлом году он умолял шахтеров добывать больше, обещая «гигантский контракт» на поставку, если производство эффективно и осуществляется «экологически безопасным способом», на фоне опасений, что дефицит возникнет уже в 2023 году.

Технология Tsingshan позволяет компании переключаться между производством материалов для нержавеющей стали или аккумуляторов с помощью пирометаллургии, а не гидрометаллургии. Цены на аффинированный никель в Лондоне упали более чем на 10% за два дня.

Производители никелевого чугуна теперь могут производить никелевый штейн, немного скорректировав производственный процесс, сказала Селия Ван, аналитик Mysteel. По ее словам, это «существенно облегчит» опасения по поводу нехватки материалов для аккумуляторов. В то время как потенциал роста цен на никель будет ограничен, поскольку в октябре Tsingshan должен начать поставки, рынок будет следить за прогрессом, поскольку существует возможность сбоев, учитывая, что это новая технология, сказала Ван.

Никель упал на 5,6% до 130 510 юаней за тонну на Шанхайской фьючерсной бирже, что ниже дневного лимита. Фьючерсы на Лондонской бирже металлов упали более чем на 8%, продолжив падение в среду на 6,7%. Фьючерсы на нержавеющую сталь также упали ниже дневного лимита в Шанхае.

Падение цен на никель привело к снижению цен на акции. В Сиднее акции Nickel Mines Ltd. упали на 10%, а IGO Ltd. потерял почти 8%. В Китае Zhejiang Huayou Cobalt Co.упала на 10%, а Ganfeng Lithium Co. - на 9,7%.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548267 обязательна Условия использования материалов