Весна 2021: почему падают цены на золото?


4 марта 2021 gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
За два месяца текущего 2021 года курс жёлтого драгметалла опустился на 11%, достигнув 1714 долларов за одну унцию. Один из самых доходных и востребованных активов прошлого года теперь находится в затянувшемся понижательном тренде. Несколько факторов в ответе за текущую динамику драгметалла.
У трейдеров на фондовых рынках появилась надежда на быстрое восстановление мировой экономики от последствий пандемии коронавируса. Показательно, что наряду с рекордными показателями биржевых индексов, доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,5%, а доллар укрепился относительно других ведущих валют на 1%.

Кроме того, коррекция на рынке золота совпала с масштабным ралли биткоина, цена которого превысила 50 тысяч долларов. Дешёвую ликвидность фондовым рынкам обеспечивают Центральные банки и власти, щедро помогающие бизнесу пакетами экономических стимулов. Оптимизм трейдеров на рынке традиционных активов поддерживается ещё и новостями о вакцинации в развитых странах. Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения считают, что пока вакцину не получит большая часть населения мира, говорить о конце пандемии несвоевременно. Следовательно, с введением новых локдаунов перекупленные рынки акций, облигаций и криптовалют могут сильно пострадать.

В текущих условиях жёлтый металл остается не очень востребованным со стороны промышленности, Центральных банков и институциональных инвесторов. В отраслях, где драгметалл используется в качестве сырья, полного восстановления деятельности ещё не произошло (высокие технологии, медицина).

Центральные банки нескольких развивающихся стран продолжают увеличивать золотой резерв, а именно, Турции, Индии, Камбоджи и ОАЭ. Однако крупные покупатели прошлых лет уже давно не показывались на этом рынке. Речь идёт о Китае и России. Поэтому в 2020 году Центральные банки в целом приобрели на 60% меньше золота, чем в 2019 году.

Более того, золотые биржевые фонды сообщают об оттоке паёв. По данным Всемирного золотого совета за 15-19 февраля, объём паёв снизился у финансовых учреждений, котирующихся в Северной Америке (-15,8 тонны) и Европе (-9,6 тонны). Физическое золото остаётся востребованным для индивидуальных инвесторов, которые желают уберечь свои портфели от экономических и политических рисков.

Поэтому спрос на инвестиционные монеты в этом году не ослабевает. Монетный двор США реализовал 220 тыс. унций «Золотого орла» в январе, что стало рекордным месячным показателем с декабря 2009 года. В феврале объём продаж достигнул 125,5 тыс. унций, что на 1692% выше в годовом исчислении. Постепенно улучшается ситуация на рынках ювелирных изделий в Китае и Индии. Следовательно, спрос на физическое золото поможет новому ралли драгметалла в случае коррекции на фондовых рынках и ухудшения состояния мировой экономики.
Источник: http://gold.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548283 обязательна Условия использования материалов