Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто


4 марта 2021 РБК Quote | Периодика Открыть изображение

Lamborghini Countach LP5000
Опаснее инвестиций в акции GameStop только вложения в ретроавтомобили, утверждает Bloomberg. Но бывают и исключения. Ferrari и Porsche обогнали лучшие хедж-фонды, принеся за последние десять лет трехзначный доход

В январе акции GameStop за несколько дней принесли более 1600% прибыли своим владельцам. Рынок олд-таймеров за последние десять лет, согласно отчету Knight Frank 2020 Wealth Report, дал прирост в 194%, оставив позади предметы искусства, вина, недвижимости, акции и хедж-фонды.

Автомобили как роскошь

За рынком ретромашин следят сразу два индекса. Один из них HAGI Top Index, который отслеживает цены на винтажные модели Porsche, Ferrari, Bugatti, Alfa Romeo и других марок. Рейтинг Top Index вырос на 33,78% за 2019 год и более чем на 500% за предыдущие десять лет благодаря погоне коллекционеров за раритетами. Еще один индекс представлен страховой компанией Hagerty, которая следит за премиум-рынком машин ценой от $1 млн.

Например, Mercedes-Benz 300SL, выпускавшийся с 1955 по 1963 годы, входит в число самых дорогих коллекционных автомобилей в мире. Если бы вы купили эту машину по цене завода за $7 тыс., заперли ее в гараже и хорошо заботились о ней, то сегодня она принесла бы вам примерно в $1,4 млн, приводит пример Bloomberg. Это около 8% годовой доходности, не учитывая инфляцию, хранение и техническое обслуживание. При этом если бы вы купили 300SL в конце 2014 года, то на сегодняшний день получили бы уже убыток 20%.

Что делает автомобиль коллекционным

Автомобили, имеющие историческое значение — те, которые обладали необычными техническими новинками или повлияли на развитие автопрома, — могут стать предметом коллекционирования. Особенно если они редкие. Например, Mercedes-Benz 300SL — первый послевоенный спортивный автомобиль, выпущенный в Германии. Главная его особенность — «крылья чайки», необычно открывающиеся двери, которые прикрывали главное новшество кузова, усиленную алюминиевую раму. Из-за этого он и получил двери, которые придали ему экстравагантный вид. Фактически они и предопределили будущий облик всех суперкаров, изготовленных после него. Эта модель вышла очень ограниченным выпуском — 1400 экземпляров.

Соучредитель автомобильного клуба Манхэттена Майкл Причинелло считает, что востребованными становятся машины, которые обладают необычным дизайном или некой причудливостью, а также те, которые вошли в историческую веху развития автомобилестроения. К таким машинам он относит Lamborghini Countach 1988 года. Необычная геометрия сделала модель запоминающейся. Другой вариант исторически важной модели — первые машины Tesla, ставшие одними из пионеров в сегменте массовых электрокаров.

Риски автомобильного инвестирования

Риски скрываются не только в затратах на транспортные налоги и страховку, но и в правильном хранении и эксплуатации автомобиля. Техника может требовать реставрации или особенных условий содержания. Зачастую возраст коллекционных авто переваливает за 50, а то и 90 лет. Все это стоит дороже условной ячейки в сейфе для хранения бриллиантов или золота.

В России самая большая и дорогая коллекция ретроавтомобилей у Романа Абрамовича. По оценке The Telegraph, в 2016 году его личный автопарк только олд-таймеров стоил примерно £8,5 млн. В пересчете на рубли это около ₽900 млн по текущему курсу. Абрамович также входит в топ-200 мировых коллекционеров.

Но даже страховка, своевременный ремонт и бережное хранение не гарантируют прибыли.Чтобы успешно инвестировать в олд-таймеры, необходимо придерживаться пяти правил:

1) внимание к деталям. Несовершенное техническое обслуживание или потрепанное состояние автомобиля могут значительно снизить его стоимость;

2) редкость. Обращайте внимание на автомобили, в которых та или иная технология используется в первый или последний раз. Это придает уникальность машине и она больше ценится на рынке;

3) стоимость содержания машины. Если автомобиль требует больших затрат на хранение, то это может свести на ноль будущую доходность. Например, топливные баки Ferrari необходимо менять каждые десять лет, это стоит около $12 тыс.;

4) ликвидность . Убедитесь, что вы сможете легко продать машину. Если модель пользуется популярностью среди автолюбителей, сделать это будет проще;

5) невысокая цена. Постарайтесь подгадать момент, когда машина будет стоить дешево. Можно взять за основу правило одного поколения. Когда подростки вырастают и могут позволить себе автомобиль, о котором мечтали в детстве, его цена сразу взлетает.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548345 обязательна Условия использования материалов