Крушение Потанина: Богатейший миллиардер России обеднел на $4,2 млрд за две недели


Миллиардер Владимир Потанин, возглавляющий рейтинг богатейших россиян от Forbes, прочно обосновался на «острове невезения».
На фоне трех ЧП подряд - с разливом дизтоплива летом, а затем обрушением цеха обогатительной фабрики и затоплением двух рудников - акции ключевого актива Потанина - ГМК «Норильский Никель» - камнем падают на Московской бирже, раз за разом проваливая попытки зацепиться за дно.
Чуть больше чем за две недели компания - крупнейший в России и в мире производитель никеля и палладия - подешевела на 20%. С исторического максимума в 28224 рубля 19 февраля котировки спикировали до отметки 22336 рублей на 18.16 мск четверга.
Капитализация «Норникеля» рухнула на 890 млдр рублей, или 12 млрд долларов, а Потанин, владеющий пакетом в 35%, обеднел на 4,2 млрд долларов.
Крушение акций металлургического гиганта, которого инвесторы любили за щедрые дивиденды, высокую рентабельность и низкий долг, началось после того, как «Норникель» проиграл суд с Росприроднадзором из-за штрафа в размере 148 млрд рублей за разлив нефтепродуктов, признанный крупнейшей экологической катастрофой в российской Арктике с 1990х.
Сумма - примерно 2 млрд долларов - не является смертельной для «Норникеля», который держит на балансе 4,8 млрд долларов в виде «денежной кубышки».

Хуже, впрочем, то, что претензии государства продолжают множиться. После аварии на галереи дробильного цеха на Норильской обогатительной фабрике компании в Норильске, где рухнула галерея дробильного цеха, похоронив под обломками трех рабочих, проверку начал Роструд.
В четверг ведомство объявило, что обнаружило нарушения у дочек «Норникеля» - «Норильскникельремонт» и «Медвежий ручей».
Применялась проектная документация без оценки соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда, до начала работ не оформлялся акт-допуск для производства работ на территории организации, не было мероприятий, обеспечивающих безопасность, заявил Роструд.
Словно понимая опасность своего положения, Потанин не скупится. В четверг он объявил, что «Норникель» выделит 150 млрд рублей на развитие Норильска. Это будут дополнительные мероприятия по развитию Норильска, которые не вошли в соглашение, подписанное компанией, правительством РФ, уточнил Потанин. Изначально «Норникель» собирался выделить почти вдвое меньше - 81,3 млрд рублей.
Акции отреагировали новым падением. По итогам основной сессии в четверг они потеряли еще 3,81%, а в ходе торгов обновили минимум за три месяца - 22174 рубля за штуку.

Масла в огонь подливает резкое падение цен на никель: фьючерсы на Лондонской бирже металлов дешевеют на 7%, до 16,2 тысячи долларов за тонну. Впрочем, «основной негатив связан с добывающими мощностями компании, и пока тут нет особенных улучшений», - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Накануне Потанин сообщил, что «Норникель» рассчитывает стабилизировать работу затопленных рудников к 9 марта.
Акции «Норникеля» продолжают оставаться самыми дешевыми в секторе горнодобывающих компаний, отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: форвардный мультипликатор EV/EBITDA на 2021 года у ГМК составляет 4,1х, а форвардный P/E 0 около 5,1х.
«При цене на медь в районе 10 тысяч долларов это выглядит нонсенсом даже с учетом временной остановки рудников», - считает Коган.
Штраф не помешает «Норникелю» заплатить дивиденды, полагают аналитики «Атона»: компания сможет перечислить порядка 3,5 млрд долларов своим акционерам.
Источник: http://www.finanz.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548398 обязательна Условия использования материалов