Выступление главы ФРС взволновало рынки


Первые дни весны на Wall Street выдались крайне нервными для инвесторов, ориентированных на традиционные финансовые активы. Центральным событием четверга стало выступление главы Федеральной резервой системы Джерома Пауэлла на мероприятии, организованном Wall Street Journal, где он подтвердил приверженность действующей монетарной политике и текущему уровню покупки активов в рамках программы количественного смягчения для стимулирования экономики США.

Ровно это же прозвучало в его речи и неделю назад на выступлении перед экономическими комитетами обеих палат Конгресса. Однако на этот раз он выразил «озабоченность» по поводу быстро растущих доходностей казначейских облигаций, но вместе с тем не дал инвесторам никаких сигналов о том, что ФРС будет каким-то образом вмешиваться в долговой рынок. Глава регулятора также впервые обратил внимание на растущие у участников рынка опасения относительно инфляции и заявил, что ФРС ни при каких обстоятельствах не допустит ее высокого уровня, как это было в 60х-70х гг.

После вышеуказанных комментариев фондовый рынок США закончил день заметным снижением, а доходности 10-летних облигаций выросли еще сильнее, достигнув уровня 1.55%. Индексы S&P500 (SPX), Dow Jones (DJIA) и Nasdaq (IXIC) потеряли 1,34%, 1,11% и 2,11% соответственно. Индекс доллара (DXY) против корзины основных 6 валют достиг уровня 91.70 – самого высокого за последние 3 месяца.

Стоит сказать, что за последнюю неделю американским Treasuries удалось сделать практически невозможное – сместить фокус внимания участников с эйфории вокруг рынка криптовалют и стать главным «гвоздем программы».

Стоит немного раскрыть суть вопроса. Резкая распродажа облигаций предполагает, что инвесторы ставят на более быстрое восстановление экономики Штатов, но вместе с тем рост их доходностей негативен для акций по двум причинам. Они становятся более привлекательными по сравнению с акциями для тех инвесторов, кто предпочитает низкий уровень риска. Кроме того, при более высоком уровне процентных ставок стоимость будущих денежных потоков компаний становится ниже, что рынок закладывает в их цену уже сейчас. Добавим к этому паническую фиксацию розничными инвесторами своих позиций, и мы получим полную картину коррекции рынков четверга.

Теперь фокус участников рынка сместится на данные по рынку труда США за февраль, которые будут опубликованы сегодня в 16:30 (мск), а также голосование по новому пакету стимулирования экономики в Верхней палате Конгресса, которое намечено на эти выходные.

Как мы писали ранее, 4 марта был важным днем и для нефтяного рынка ввиду встречи нефтедобывающих стран в формате ОПЕК+. Участники заседания смогли предподнести сюрприз, заявив о намерении сохранить уровень добычи нефти с апреля на текущих уровнях. Bloomberg со ссылкой на свои источники писал о том, что, как минимум, Россия и Саудовская Аравия увеличат добычу на 0,5 и 1 млн б/с соответственно. Крупнейший экспортер нефти в мире также заявил о том, что пока не намерен увеличивать на рынке свою квоту на 1 млн баррелей, а будет «внимательно следить за ситуацией на рынке».

На решении комитета ОПЕК нефтяные котировки резко устремились вверх. По итогу дня сорта североморской марки Brent и американской WTI прибавили более 5%. На момент написания статьи Brent торгуется около $68, WTI – выше $64, что является самыми высокими уровнями, начиная с января 2020 года.

Вместе с тем, российский рубль не получает у трейдеров поддержку в условиях даже высоких цен на нефть. Российская валюта закончила день снижением против американского доллара.

Накануне вечером по московскому времени ряд СМИ, ссылаясь на источники в Белом Доме, заявили о том, что США и Великобритания рассматривают вариант введения дополнительных санкций в отношении России за применение химического оружия. Под ограничительные меры могут попасть «российские олигархи» в рамках «акта Магнитского», который позволяет вводить США санкции в отношении лиц, которые по их мнению причастны к коррупции и нарушению прав человека.

Кроме того, Вашингтон и Лондон обсуждают возможное введение санкций против государственного долга РФ. Напомним, что в 2018 году в администрации президента Дональда Трампа уже ходили такие разговоры, но дальше слухов это не ушло. Полагаем, что и в этот раз Запад ограничится лишь «предупредительными мерами».

После распродажи американского рынка в четверг мы рекомендуем инвесторам присмотреться к подешевевшим акциям и сохраняем положительный взгляд на перспективы фондового рынка в условиях нулевых процентных ставок. Рисковые активы могут получить поддержку уже в понедельник в случае успешного голосования по новому пакету стимулирования в Сенате США.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548523 обязательна Условия использования материалов