Сколько еще может прибавить нефть на решении ОПЕК+


Цены на нефть снова устремились к уровням 2019 года на неожиданном решении ОПЕК+ не смягчать квоты на добычу в апреле.

Так, альянс принял решение, что наращивать предложение не будет, поскольку восстановление спроса еще слишком хрупкое. При этом Саудовская Аравия также продолжит добровольно сокращать добычу на 1 млн баррелей в сутки в апреле.

Такое решение стало неожиданным, ранее мы предполагали, что в апреле квоты на добычу будут постепенно снижаться, но, учитывая новые вводные, мы теперь закладываемся на более медленное восстановление предложения ОПЕК +. Это создает риск роста цен на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Наш ориентир по Brent – попытка проторговки «круглого» уровня в $70 за баррель.

Вопреки ожиданиям, на итоговом заседании 4 марта альянс ОПЕК+ снова продлил действующие квоты на апрель, равно как и Саудовская Аравия решила продолжить добровольно сокращать добычу на 1 млн баррелей в сутки. Исключение, из-за сезонного фактора, сделаны только для России и Казахстана, которым разрешили нарастить в апреле добычу на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно. Цены на нефть отреагировали резким ростом по факту решения ОПЕК+, ближайший фьючерс на Brent поднялся снова выше $67 за баррель.

В итоге, ОПЕК+ в апреле будут сокращать добычу на 6,9 млн баррелей в сутки, не считая дополнительного добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией. Для сравнения, в марте сокращение добычи зафиксировано на уровне 7,05 млн баррелей в сутки. Страны, которые ранее не соблюдали квоты, теперь должны выполнить нормативы до конца июля.
Согласно пресс-релизу, ОПЕК+ отметила некоторое улучшение рыночных настроений, благодаря развертыванию программ вакцинации и дополнительных пакетов стимулов в ключевых странах, но предупредила о сохранении высокой степени неопределенности. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что страна будет только постепенно прекращать добровольное снижение добычи нефти, и займет это не один месяц.

При этом ориентиром для альянса снова выступает уровень коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР, которые должны находиться в зоне средней 2015-2019 годах, то есть 2,7-2,8 млрд баррелей.

Сколько еще может прибавить нефть на решении ОПЕК+


Мы достаточно удивлены таким решением ОПЕК+, так как полагали, что квоты на добычу будут смягчены, учитывая растущие риски роста предложения со стороны Ливии, Ирана и США из-за чрезмерно высоких цен на нефть.

Кстати, ОПЕК+ в пресс-релизе также отметил этот риск как значимый. Тем не менее, учитывая решение ОПЕК+, мы теперь закладываем в модель более медленное восстановление предложения ОПЕК+.

Это создает риск роста цен на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Наш ориентир по Brent – попытка проторговки «круглого» уровня в $70 за баррель.

Следующий совместный министерский комитет по мониторингу (JMMC), который следит за соблюдением квот, состоится 31 марта. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 1 апреля, будут обсуждаться майские квоты на добычу.
Источник: http://psbinvest.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548561 обязательна Условия использования материалов