ФРС отпускает дальние ставки «в свободное плавание». Чем это грозит?


Рост инфляционных ожиданий не беспокоит ФРС, и она не собирается сдерживать рост номинальных безрисковых ставок. Такой вывод можно сделать из вчерашнего выступления главы ФРС Джереми Пауэлла. Главный аргумент – явление временное, и «давайте сосредоточимся на рынке труда» (вторая цель в рамках мандата). Реакция рынка не заставила себя ждать: доходность длинных бондов вновь скакнула вверх и волатильность ставок уже по отработанному сценарию перекинулась на рисковые активы, вызвав уникальное коррекционное движение:

ФРС отпускает дальние ставки «в свободное плавание». Чем это грозит?


Уникальное в том смысле, что ее вызвал конкретный рыночный феномен, а не ухудшение экономических ожиданий. Напротив, они в полном порядке.

Такая же реакция последовала в долларе, только со знаком +.

ФРС четко дал понять, что хочет больше инфляции, прежде чем начнет что-то менять в политике. В связи с этим в мартовском заседании ФРС совсем не остается места для сюрпризов.

Вчерашним выступлением Пауэлл, по сути, признал, что ЦБ отпускает дальний конец кривой доходности в свободное плавание. В выступлении не было даже необходимого минимума – вербальных интервенций типа, «мы внимательно следим за происходящим на рынке Трежерис». Ничего не сдерживает полет доходности 10-леток хоть до 2%, учитывая реакцию рисковых активов, сложно надеяться на быстрый отскок. В лучшем случае получим осторожные попытки роста, но совершенно неясно, что может препятствовать дальнейшей коррекции в облигациях, т.е. устранить основной барьер для risk-on.

Основное внимание касательно Трежерис – крупные аукционы 10 и 30-леток, которые пройдут 10 и 11 марта. Низкий спрос будет сигналом дальнейшей распродажи.

Подлил масла в огонь и ОПЕК который решил не торопиться с повышением добычи. Дорогая нефть = более высокие инфляционные ожидания, и опять это удар по активам, которые предлагают фиксированную доходность, т.е. бондам.

По отчету NFP нужно иметь ввиду следующее. Вчера Пауэлл заявил, что рынку труда еще долго восстанавливаться. Перефразируя, пройдет еще много времени, перед тем как сильные цифры по NFP будут намеком на ужесточение кредитных условий. Следовательно, сильный отчёт по безработице сегодня имеет потенциал усилить распродажу в бондах и подвергнет короткие позиции по доллару дополнительному риску.
Источник: http://www.tickmill.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548574 обязательна Условия использования материалов