Не так страшна инфляция, как ее малюют


Инвесторы начинают нервничать из-за растущего ценового давления. И кто их в этом упрекнет? Свежие индексы уплаченных цен от ISM отражают значительный рост затрат, достигнув максимумов нескольких годы. Кроме того, цены на такие сырьевые товары, как нефть и медь, резко отбились от минимумов весны 2020 года. Это привело к резкому росту доходности облигаций и поставило фондовый рынок под удар.

Участники рынка активно обсуждают вопрос того, сохранится ли ценовое давление в долгосрочной перспективе. Тем не менее, можно выделить множество признаков того, что всплеск инфляции носит временный характер. Весной прошлого года цены на нефть были настолько низкими, что владельцам сырья приходилось буквально доплачивать кому-то 40 долларов за баррель, лишь бы тот забрал ее.

Не так страшна инфляция, как ее малюют


Все не так плохо, как кажется
Не только нефть отличилась низкими ценами; медь, например, торговалась вблизи 2 долларов, а сейчас цена на металл составляет почти 4 доллара. Есть множество причин первоначального обвала и последующего всплеска цен, будь то дефицит предложения или рост глобального спроса; особой разницы нет. Однако годовая динамика может создать впечатление резкого скачка, которого на самом деле не было; рынок просто нормализовался. А это, в свою очередь, означает, что доходность растет безо всякой причины.

Цены весны 2020 года постепенно выпадают из базы сравнения, что должно нормализовать темпы инфляции и вернуть их к докризисному уровню. Цены на нефть, например, достигли уровней начала января 2020 года, а котировки природного газа примерно соответствуют 2017 и 2018 годам. Цены на бензин вернулись к уровням лета 2019 года.

Корреляция
Показатели динамики цен производителей и потребителей, вероятно, в ближайшие месяцы резко вырастут. Это связано с положительной корреляцией многих сырьевых товаров (таких как нефть) с индексами. Кажется вполне вероятным, что в следующие несколько месяцев PPI и CPI резко вырастут в годовом или месячном отношении. Но резкие изменения должны сгладиться к лету 2021 года, и со временем показатели начнут снижаться. Летом 2020 года многие сырьевые товары успокоились, и степень их волатильности упала.


Динамика цен производителей и потребителей

История повторяется?
Нечто подобное мы наблюдали после рецессии 2008 года, ознаменовавшейся резким падением цен. Затем сырьевые товары начали дорожать по мере восстановления экономики. Это привело к резкому росту индекса потребительских цен вплоть до сентября 2011 года, когда он достиг максимума в 3,9% г/г. С тех пор индекс потребительских цен снизился и еще даже не вернулся к 3%, не говоря уже о 3,9%.


ИПЦ

Возможно, на этот раз все будет иначе. Во время рецессии 2008 года индекс потребительских цен был отрицательным с мая по октябрь 2009 года. Трудно сказать наверняка, но наиболее успешной стратегией может стать следование за определенными сырьевыми товарами. Если их цены начнут выравниваться, это, вероятно, будет означает сглаживание инфляции. Многие участники рынка считают рост денежного агрегата M2 верным признаком инфляции. Но печатный станок сам по себе не вызывает инфляцию; для этого необходим рост спроса.

Таким образом, у рынка облигаций нет причин для беспокойства. Кто знает, быть может, прямо сейчас формируется беспрецедентная возможность докупки акций «на минимумах».
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548583 обязательна Условия использования материалов