Вложения в Bitcoin против других активов


После недавнего ралли в биткоине все снова задумались, как было бы классно прикупить крипту лет десять назад. Но насколько это было прибыльней других вариантов знают немногие. Поэтому мы решили взглянуть на доходность биткоина за 10 лет против других активов - и делимся наблюдениями с вами.

Даже до сбора статистики было ясно, что bitcoin легко обгонит остальные активы, но все равно трудно поверить в цифры перед глазами. Общая доходность составила 14,666,567% (14,6 миллионов процентов!) или 222.2% годовых. Bitcoin - это редкий случай взрывного роста со сверхнизкой базы. В конце 2010 весь биткоин в мире стоил всего 1 млн долларов (примерно $0.5 за штуку). Для сравнения, сейчас это всего 20 монет, а те, кто случайно получил пару монет десяток лет назад, стали миллионерами.

Отметим, что курс крипто-актива был чрезвычайно волатилен, в 2013 цена выросла в 55 раз, только затем, чтобы упасть более чем в два раза. Можно заметить некую цикличность тренда длинной примерно в 4 года , где цена криптовалюты показывает скачкообразный рост, а затем обрушается, отыгрывая назад чрезмерно быстрый рост. В случае если тренд продолжится, мы вполне можем ожидать мощный откат цен на биткоин где-то в 2021-22 году, первые признаки, чего мы уже наблюдали в феврале, когда котировки биткоина упал более чем на 20%.

Результаты прочих активов гораздо более приземлённые, даже несмотря на то, что прошедшее десятилетие было одним из самых прибыльных в истории рынка (спасибо бесконечной поддержке от правительств всего мира).

Все десятилетие прошло под знаменем технологического сектора. Мы все видели невероятный рост Apple, Amazon, Facebook и прочих гигантов, а их инвесторы богатели на 20% годовых, что в два раза быстрее исторической доходности рынка США. Остальные же компании двигались куда ближе к историческим нормам, что лишний раз показывает, где именно собралась вся ликвидность на рынках США.

Вложения в Bitcoin против других активов


Самым главным разочарованием оказались сырьевые товары . Это единственная группа активов, где инвесторы потеряли деньги. Китай был главным источником спроса на ресурсы в начале нулевых, что быстро разгоняло цены по всем категориям. Однако, после 2008 года мировая экономика так и не показала серьёзного роста, что и привело к почти десятилетней стагнации цен на сырьевые товары. Разворот этого тренда мы и наблюдаем сейчас , так как инвесторы ожидают, что рост экономики и инфляции будет наиболее благотворен для этой группы активов.
Источник: /
https://t.me/investorylife

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548588 обязательна Условия использования материалов