Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies


Infineon Technologies AG (ETR: IFX) — немецкий производитель сложной электроники. Компания является бенефициаром роста спроса на полупроводники. И даже ненормальная цена не сильно портит общую картину.

На чем зарабатывают

Компания производит силовые полупроводники, электронные компоненты со встроенной возможностью управления и подключения, модули радиоуправления и сенсоры, чипы для специализированного применения.

Согласно годовому отчету, вся эта продукция находит применение в следующих сегментах:

Автомобилестроение.
Промышленная электроэнергия. Электроника для создания сетей питания как для промышленных предприятий, так и для потребительского сектора.
Питание и сенсоры. Компоненты для производства осветительных приборов, зарядок, мобильных устройств и энергоэффективных систем электропитания для промышленности.
Соединенные защищенные системы. Решения для вайфая и блютус-соединений, программирования микроконтроллеров.

Большую часть денег компания зарабатывает за пределами Германии и Европы — это поистине глобальный бизнес.

Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies

Финансовый результат компании в млн евро. Источник: годовой отчет компании, стр. 214 (215)


Применение товаров компании по сегментам и отраслям в процентах от продаж. Источник: презентация компании, слайд 3


Выручка компании по сегментам в млн евро. Источник: годовой отчет компании, стр. 215 (216)


Выручка компании по странам и регионам в млн евро. Источник: годовой отчет компании, стр. 216 (217)


Стоимость активов компании по странам и регионам в млн евро. Источник: годовой отчет компании, стр. 216 (217)

«Немного, но это честная работа»

У компании уже закончился первый квартал 2021 года, и его результаты серьезно превышают показатели аналогичного периода прошлого года и по выручке, и по прибыли.

Есть вероятность, что высокий спрос на продукцию компании в целом сохранится и в текущем квартале, поскольку нынче в мире огромный спрос на полупроводники, который подогревается их нехваткой. Этот сюжет мы уже подробно обсуждали в инвестидеях Avnet и Teradyne.

Хотя компания ориентируется на рынки за пределами ФРГ и ЕС, возможно, некоторые экономические показатели Германии, в частности производство и экспорт, будут индикативными относительно бизнеса IFX. Они указывают на то, что квартал у компании выдастся, скорее всего, неплохой.

С другой стороны, ухудшение настроений немецких предприятий, вызванное новой порцией коронакризисных ограничений, может ударить по финансовому результату IFX — например, у нее могут серьезно вырасти издержки. Но картина для IFX все же больше позитивная, нежели негативная.


Финансовые показатели компании в млн евро за три месяца, закончившиеся 31.12.2020, 20.09.2020, 31.12.2019. Источник: квартальный отчет компании, стр. 9






Сумрачный тевтонский эмитент

IFX воплощает в себе все шаблоны, касающиеся немецкой экономики в общем и торгующихся на бирже немецких компаний в частности: работает на экспорт, является мировым лидером в ряде специфических областей и детищем более крупной компании — когда-то это было подразделение Siemens, и, наконец, выделяется безумной перекупленностью — P / E равен 124,05.

Но так ли уж завышена оценка компании?

С точки зрения клиентов компании, среди которых очень много громких имен, IFX может стоить столько, сколько захотят ее акционеры. Потому что IFX — ключевой поставщик сложной электроники, имеющей решающее значение для современной экономики. Например, в этом году автопроизводители не заработают 60,6 млрд долларов из-за нехватки чипов.

Поэтому ввиду своей стратегической важности для мировой экономики IFX может вырасти еще больше. Тем более у компании не сильно большая капитализация в абсолютных цифрах — около 47,63 млрд евро. Учитывая, что пока у немцев участие в фондовом рынке не очень распространено, от будущего притока розничных инвесторов на немецкую биржу акции IFX выиграют: это «крутой» высокотехнологичный бизнес, эдакий «немецкий Intel», поэтому акции могут достигнуть еще более невменяемой цены благодаря тому, что немецкий массовый инвестор будет покупаться на громкие имена вроде IFX.

Доли рынка компаний в разных сферах можно посмотреть в гугл-таблице.

Топ-20 полупроводниковых производителей, выручка в млрд долларов




Крупнейшие клиенты компании в разных сегментах: автомобилестроении, промышленной электроэнергии, питании и сенсорах, соединенных защищенных системах. Источник: годовой отчет компании, стр. 4 (5)

Не говорите, что вас не предупреждали

В этом году компания порежет дивидендные выплаты с 0,27 € на акцию в год до 0,22 €. Таким образом, ее расходы на выплаты уменьшатся с 336 млн евро в год до 286 млн в год. Акции от таких страшных новостей упали на 5%, но это неважно — с тех пор они выросли на треть.

Сейчас дивидендная доходность Infineon находится в районе 0,6%, поэтому, если компания снова порежет дивиденды, акции не сильно упадут — но все же будем иметь в виду такую возможность. Сейчас у компании долгов на 11,258 млрд евро, из которых 3,103 млрд нужно погасить в течение года. Рассчитывать она может примерно на 3 млрд евро в своем распоряжении. В принципе, денег должно хватить на все, но нужно быть морально готовыми к урезанию выплат.



Резюме

IFX — это необычайно дорогая компания, которая, однако, оправдывает свою цену стратегическим положением. Можно предположить, что акции компании могут вырасти еще больше. Но все же стоит помнить о том, что раздутая стоимость предрасполагает к волатильности.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548599 обязательна Условия использования материалов