Мошенничество с Биткоином


Мошенничество с Биткоином набирает обороты. Это вызвано тем, что популярность ВТС растет с геометрической прогрессией. У мошенников сейчас есть большое количество возможностей для обмана неопытных пользователей. Они используют самые разные методы, порой достаточно примитивные, но работающие. Периодически возникают скандалы с Биткоином.

Скандалы с Биткоином
В 2015 году разразился скандал с платформой MyCoin, когда несколько тысяч клиентов лишились денег на сумму в 3 миллиарда долларов.

В 2016 году один из клиентов портала Reddit лишился Биткоинов, так как вложил их в поддельный ресурс, который маскировался под платформу ShapeShift.

В 2017 году работал проект Trinity. Проработав несколько месяцев, сервис перестал работать, и клиенты потеряли все свои инвестиционные средства.

Таким образом, у скандалов с Биткоином довольно-таки длительная история. И это не конец. У Биткоин мошенничества будут продолжаться разрабатываться новые схемы отъема денег.

Развод Биткоин: схемы
Разводы Биткоина действуют самые разные. Это и пирамиды Понци, облачный майнинг, фишинг, продажа, обмен с криптовалютой через фальшивые сервисы. Существовала и такая схема, как продажа фальшивых физических Биткоинов. Биткоин фальшивка продавалась в виде коллекционных монет. Чаще всего используют фишинг и поддельные Биткоин кошельки.

Что такое фишинг?
Фишинг – это похищение персональных данных пользователей. Новости криптовалют периодически сообщают о фишинге со стороны мошенников. Считается, что, что фишинг наиболее распространенная схема мошенничества в сети.

Главная цель фишинга – похитить ценную информацию, чтобы использовать потом ее в своих корыстных интересах. Фишеры похищают:

информационные базы;
пароли пользователей;
переписку;
коды доступа и так далее.
С каждым годом фишинговые атаки усиливаются. Как указывает отчет Positive Technologies, в прошлом году число фишинговых атак и прочих инцидентов, связанных с криптовалютной сферой, увеличилось на 20 процентов.

Выросло число мошеннических действий и с Биткоином. Фишинг с Биткоином заключается в том, что преступники отправляют письма на почту пользователей, с целью похитить их приватные данные. Клиент получает письмо, где указано, что он стал обладателем Биткоинов.

Чтобы получить их, необходимо зайти в свой кошелек, заполнив форму. Таким образом, пользователь передает данные своего кошелька, и теряет к нему доступ. Так и работает фишинг с Биткоинами. Несмотря на все предупреждения, пользователи все равно попадаются на такие схемы.

К примеру, в 2015 году площадка BytPay лишилась Биткоинов на сумму в 1,8 миллиона долларов.

Поддельные Биткоин кошельки
Все, кто работает с криптовалютами, владеют кошельками, чтобы хранить монеты, отправлять их и получать. Пользователи используют разные типы кошельков, в том числе и мобильные. Чаще всего злоумышленники подделывают мобильные. У поддельных биткоин кошельков имена очень похожи на те, что являются официальными. Неопытные клиенты считают, что кошелек официальный, не вдаваясь в подробности, и устанавливают его.

Что делать, чтобы не стать обладателем поддельного Биткоин кошелька? Алгоритм действий простой – необходимо загружать кошелек у производителя с его сайта, тщательно проверять имя кошелька.

Как заблокировать Биткоин кошелек мошенников?
Чтобы блокировать кошелек мошенников, можно предпринять следующие меры – следует выйти на связь с провайдером кошелька, и сообщить ему об инциденте. Провайдер может осуществить блокировку дальнейших транзакций денег по его адресу, чтобы злоумышленники не могли больше использовать его для получения валюты. Дальнейшие действия зависят уже от провайдера

Еще одна популярная методика обмана пользователей – инвестиционные схемы

Инвестиционные схемы
Схема работает просто, но эффективно. Поскольку количество желающих заработать Bitcoin увеличивается, преступники пользуются желанием клиентов. Пользователям предлагается стать инвесторами проекта, обещая постоянную и хорошую прибыль.

Сначала средства выплачивают в небольших объемах, а потом неожиданно выплаты прекращаются. Все инвестированные финансы пропадают, проект перестает работать.

Мошенничество с Биткоином не ограничивается только ими. Весьма популярен среди преступников и облачный майнинг. Мошенничество при облачном майнинге также распространено. Не менее 85-90 % сайтов, предлагающих облачный майнинг, созданы только с одной целью – выманить средства пользователей.

Когда на счету клиента скапливается определенное количество монет, он пытается их вывести, но вдруг возникает техническая поломка. Сайт средства не выводит, клиент теряет заработанные монеты.

Биткоин мошенничество: какое законодательство действует в России
Что касается законодательства в России, то оно запутанное. Поскольку криптовалюты в РФ официально не действуют, есть только норма про цифровые активы, то клиентам, пострадавшим от злоумышленников, действующих в криптовалютной сфере, крайне сложно добиться возмещения ущерба.

Даже возбудить уголовное дело и то сложно, а добиться справедливого наказания, еще сложнее. Как указывают юристы, гражданам РФ, которые пострадали от действий кибермошенников, защитить свои права и вернуть деньги, нереально.

Есть статья 165 УК РФ, предполагающая наказание до 10 лет за причинение имущественного ущерба, но так как криптовалюты в РФ не являются предметом хищений, то и завести дело невозможно.

Все, что связано с криптовалютами в РФ, находится в неопределенной, размытой правовой зоне, поэтому мошенникам легко удается уйти от наказаний.

В новостях Биткоина появляются сообщения о том, как в других странах пытаются бороться с преступниками, но для граждан России судебные тяжбы в юрисдикциях других государств крайне затратные. Поэтому успешных кейсов пока нет.

Заключение
В итоге, можно еще раз отметить, что с ростом популярности Биткоина, количество попыток его похищения будет только расти. Если пользователи не будут соблюдать правила кибербезопасности, тогда они рискуют стать жертвами опытных злоумышленников.
Источник: https://freedmanclub.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548637 обязательна Условия использования материалов