Чего ждать в марте 2021


7 марта 2021 smart-lab.ru | Обзор рынка
Чтобы принять взвешенное решение, надо на что-то опираться. Что ж, давайте попробуем порассуждать о том, что происходит сейчас на рынке и «опереться» на эти рассуждения.

Но давайте договоримся, рассуждения — это не прогноз, не инвестиционная рекомендация, и уж точно не повод к совершению каких либо действий. Рассуждения — это рассуждения, окей? Тогда поехали!


Итак, глядя на S&P500, невооружённым взглядом видно, что мы «вывалились» из ап-тренда, хотя цена и вернулась в канал 5 марта.

Чего ждать в марте 2021


Что дальше? Падение? Консолидация? Рост?

На мой взгляд, есть два важных момента, которые надо понимать

Первый. Рынок всегда движется на ожиданиях. Последние несколько месяцев рынок рос на ожиданиях принятия пакета стимулов на $1,9T, на ожиданиях вакцинации и на ожиданиях открытия и перезапуска экономик.

Всё это фактически случилось. Байден обещал вакцинировать всех взрослых к маю, пакет почти принят, экономика налаживается и так далее...





Теперь рынок задаёт вопрос: на чём расти дальше? Ответ: пока не на чем. Отсюда волатильность, движения то вверх, то вниз. Инвесторы как бы задают вопрос: что делать-то будем? И смотрят друг-на-друга :))) Для однозначного роста нужна очередная доза однозначных позитивных ожиданий. При этом, как я уже сказал, никакого негатива в повестке дня нет.

Все мы прекрасно помним, как в прошлом году экономика катилась в пропасть, а рынок рос, как будто бы ничего и не случилось. Сейчас происходит неизбежный обратный процесс.

Аналогично, с точки зрения технического анализа, цена никогда не может расти бесконечно. Для продолжения роста обязательна должна происходить либо консолидация, либо небольшая коррекция (в разумных пределах).

Второй. Было напечатано и роздано огромное количество денег, часть из которых пришла на фондовый рынок. Во-первых, это отчасти обусловило пост-ковидный рост рынков. Во-вторых, это стало лакомым кусочком для институциональных инвесторов, так называемых smart money .

На мой взгляд, то что мы сейчас наблюдаем, это «высадка пассажиров» с присвоением их денег (которые к ним легко пришли, и также легко ушли).

А вся эта история с доходностью десятилеток (10-year T-bills) больше похожа на притянутый за уши повод.

Рост ставок и доходностей



На скриншоте выше видно, что доходность десятилеток находится на уровне января-февраля прошлого года. Кто-то год назад вообще говорил об этом?

Да, стоимость активов выросла с прошлого года. Но и прибыль компаний за 2020 год также увеличилась (примерно на 7% в среднем).

Ещё были истории из разряда, мол дивидендная доходность S&P500 около 1,5%. И если бонды дают доходность больше, то какой смысл держать деньги в акциях? Что-о-о...? С каких это пор мы сравниваем доходность бондов с дивдоходностью акций, а?

Мне всегда казалось, что в мультипликаторе Р/Е, знаменатель Е — это прибыль компании, а не её дивидендная доходность. Так как дивиденды компания может вообще не платить, это не говорит о том, что акционеру ни в каком виде не достаётся её прибыль. Наоборот, помимо дивидендов, прибыль может быть возвращена через обратный выкуп акций либо реинвестирована в развитие компании.



Как видно на графике , Р/Е S&P500 действительно растёт, коэффициент Р/Е бондов к индексу снижается, но он всё ещё далёк от единицы — то есть от того момента, когда покупать бонды действительно станет выгоднее, чем акции (и когда можно ожидать перетока капитала из акций в бонды).

А так как в доходности десятилеток на данный момент вроде бы как уже заложены опасения роста ключевой ставки США, и председатель ФРС Пауэлл похоже не смог убедить рынок в обратном, то мы фактически имеем следующую картину: даже с ростом ключевой ставки США акции всё равно выглядят привлекательнее, чем облигации.

Если вы читали мою статью о пузыре на рынке акций , вы должны понимать почему я прихожу сейчас именно к такому выводу.

То есть, ещё раз: на мой взгляд, всё что происходило в конце февраля — начале марта 2021 больше похоже на высадку пассажиров.

Что сейчас происходит на самом деле



На графике выше видно, что трейдеры прямо сейчас наращивают свои позиции по S&P500.



Чуть менее радостная картина наблюдается по Nasdaq. Возможно, мы ещё увидим дальнейшее снижение в технологическом секторе. Но если цель — долгосрочная, не лучшее ли время покупать, когда все продают? Особенно, качественные активы.




Настроения в целом скорее бычьи, чем медвежьи. Причём медвежий сентимент быстро вырос в начале года, и также быстро снизился.



Fear&Greed от CNN не показывает практически ничего, кроме неопределённости.



FINVIZ говорит, в среднем акции находятся находятся на уровне 50-дневной скользящей средней.

Выводы

Не знаю как вы, а я причин для паники не вижу. Если вы долгосрочный инвестор и ваша цель через 5-10-30 лет, я вообще не знаю зачем вы читаете эту статью :))

Да, рынок сейчас в некоторой позиции неопределённости, и smart money это явно на руку. Они с удовольствием подберут ваши деньги, если у вас не хватит нервов. И я кстати тоже с удовольствием их подберу.

Возможна ли коррекция? Да, безусловно. Как я уже говорил, ничто не может расти вечно. Откат на 10-15% от максимумов вполне можно считать нормой. Больше — вряд ли, разве что произойдёт внезапный негатив (но это может случиться в любой момент — как было с COVID-19, а не только сейчас).

Но мне видится наиболее вероятным сценарий консолидации.



Как видно, два месяца консолидации осенью 2020 не помешали росту индекса в дальнейшем. Скорее всего, нас ждёт нечто похожее.

Возможен ли рост? Безусловно. После коррекции/консолидации уж точно. Наверное не столь стремительный, как в 2020 году, но это даже к лучшему. Всё должно идти своим чередом, и всем гораздо спокойнее, когда рынок растёт синхронно с ростом экономики.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/681860.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548639 обязательна Условия использования материалов